返回顶部
走近科协
四川省数学学会
发布日期:2016年03月14日 09时45分22秒

四 川 省 数 学 会 简 介

(一)四川省数学会成立时间

四川省数学会的前身是中国数学会成都分会,成立于1954年,由中国科学院院士(当时称“学部委员”)柯召教授任理事长、胡鹏任秘书长。中国数学会成都分会实际上起到了四川省数学学术团体的作用,组织过多次全省性的学术活动。1978年5月3日,在中国数学会成都分会理事会上,经四川省科委提议,理事会一致讨论通过,将原中国数学会成都分会改成四川省数学会。省科委并于1978年5月5日发函“关于推荐四川省数学会理事人选的函(川科普[78]13号)”。

(二)四川省数学会学会工作的主要方面

(1)组织开展学术活动,交流数学教学与科研成果,进而形成一个有利于发展我省数学事业的环境。

(2)有计划有侧重地组织四川省数学工作者开展数学应用、数学普及、数学竞赛活动。

(3)开展培训活动,帮助我省数学工作者提高业务水平,开展或支持开展面向青少年的数学科普活动、数学课外活动,以利于青少年的成长和培养人才。

(4)与国际数学组织、中国数学会以及兄弟省市数学会保持密切联系,开展对口学术交流。