科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
他山之石

新疆科协:“健康扶贫”引领健康生活

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]


    “咳嗽、咳痰两周以上,就有可能得了肺结核,要及时去县疾病预防控制中心或定点医院,可接受免费检查和领取治疗肺结核的药品。”“即使得了肝炎,只要注意饮食,科学安排生活,接受正确的治疗,也可以使肝炎得到控制和好转。”近日,在民丰县安迪尔乡繁荣村村民服务中心,新疆中医院呼吸科和肝病科的两位专家伊敏努尔·吐尔逊、胡西百合提耐心细致地向村民讲解肺结核、肝炎等农村常见传染病的传染原因、预防治疗和保持良好卫生习惯的重要性等。


组织开展常见疾病防治医学讲座在安迪尔乡已经不是第一次。安迪尔乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,自然环境恶劣,生存环境较为艰苦,加之当地人文化水平偏低,对疾病防治意识薄弱,村民感染各类疾病机率较高。自2014年新疆科协“访惠聚”驻村工作队进驻后,工作队每年都会以“百会万人下基层”系列科技服务活动为平台,组织新疆医疗专家为安迪尔乡的群众送医问诊,普及医学常识。


今年,工作队在前期的走访入户时发现,当地村民疑似肺结核、肝炎患者较多,有些已病患者在传染期仍然与家人近距离接触,同寝一张床,同食一餐饭。更为严重的是,有些患者在短期服药后,一见症状好转就擅自停药,常常是治治停停,极易导致病情复发再度加重,给家庭造成更大的经济负担。

安迪尔乡2017年已实现整体脱贫摘帽,防止因病致贫、因病返贫是巩固脱贫成果的一项重要工作任务。针对上述发现的问题,新疆科协党组书记李春阳高度重视,专门联系安排新疆中西医结合学会专家,并利用结亲机会带领专家来安迪尔乡。两位专家深入浅出的科普讲座,既向村民普及了常见传染病的预防治疗和注意事项,也让患者和家属认识到了不规范治疗的严重危害。

63岁的伊敏·库尔班已患肺结核两年多。在讲座咨询环节中,他向伊敏努尔·吐尔逊道出了自己心中的困惑:在近期服用抗结核药物时有呕吐恶心的症状,是否是药物副作用,能停药吗?伊敏努尔·吐尔逊告诉他,服用抗结核药物出现不良反应是正常的,但切不可自行停药,任何治疗的改变应通过医生决定,不规范治疗可导致耐药性结核,耐药结核治疗周期长,治疗花费也比一般肺结核高100倍以上,还可能传染给家人或其他人,被传染者一旦发病也是耐药肺结核。


“肺结核经过规律的治疗绝大部分是可以治愈的,所以早发现、早诊断、早治疗尤为关键。对于安迪尔乡群众,肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者可以到县定点医院接受免费胸片和痰涂片检查,初次确诊并治疗的肺结核患者可享受免费抗结核药品,这是一项很好的惠民政策。”伊敏努尔·吐尔逊说。

西尔艾力·麦提库尔班刚新婚一年,去年下半年在县医院查出患有乙肝,本来计划今年要宝宝,但又怕传染给孩子。讲座结束后,他赶紧向胡西百合提专家咨询。专家的回答打消了西尔艾力·麦提库尔班心中的疑虑,他高兴得说:“谢谢工作队给我们请来了这么好的专家,专家讲的仔细,我们也听的明白,回去后我让老婆赶紧去注射乙肝疫苗产生抗体。”

“肺结核、肝炎是常见的地方传染病,养成文明健康卫生的生活习惯十分重要。我们工作队每次入户走访,反复跟农民讲,家里要通风,要勤洗手,被褥要勤晾晒,饮食结构不要太单一,要多吃蔬菜水果,以提高免疫力,提高健康水平,防止因病致贫、因病返贫。”新疆科协“访惠聚”驻安迪尔乡工作队总领队兼繁荣村第一书记、工作队长谢国政说。(谢娟)
 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1144 录入:系统管理员
打印
上一篇:重庆市科协出台《意见》为“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”助力建功
下一篇:宁夏科协科普服务乡村振兴战略计划取得成效
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn