科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
他山之石

宁夏科协科普服务乡村振兴战略计划取得成效

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 

2017年以来,宁夏科协围绕自治区党委、政府工作大局,着眼于让科技更多惠及人民群众,实施科普服务乡村振兴战略计划,取得了初步成效。

搭建基层科协组织工作平台,夯实乡村振兴的科普基础

夯实基层科普基础,是做好科普服务乡村振兴战略的固本之策。一是积极推进乡镇基层科协组织建设,全区237个乡镇(街道)全部完成科协组建或换届工作,30%的村(社区)成立了科协或科普组织。二是积极推进农技协为主体的基层科技服务组织建设,组织实施农技协转型升级规范化建设项目20个,培育表彰贫困地区优秀农技协(联合会)、科普示范基地45个,形成以农技协为主体、农村科普示范基地、乡镇农技站、服务站等为外延的基层科技服务体系。三是积极推进“银会合作”融资平台建设,向贫困地区农技协提供信贷资金近1亿元,聚金融资源惠及“三农”,推动特色产业发展壮大。

搭建科普信息化工作平台,提供乡村振兴的科普保障

实施“互联网+科普”工程,实现科普倍增效应,为乡村振兴提供科普保障。一是推动传统媒体与新兴媒体的融合,与宁夏广电传媒集团合作,建立科普中国·宁夏全媒体传播云平台,使科普节目通过网络电视互动点播平台、手机客户端、公交移动电视频道和微信、科普大屏等传播到千家万户;与宁夏广播电台、16家县级电视台(县级全覆盖)、20余家微信公众号联盟建立宁夏科普新媒体宣传矩阵,开办《宁夏科普》专题节目,传播科普中国。二是推动优质科普资源的供给,建立各类科普e站424个,其中乡村e站179个,宁夏科普e点通乡村e站110个,将科普资源落地应用到乡村农户。三是推动科普设施传播优质科普资源,推进了(5个地级市)石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市和盐池县科技馆的建设步伐,形成以宁夏科技馆为龙头的实体科技馆体系;每年实现全区9个贫困县区流动科技馆巡展全覆盖;积极开展“科普大篷车联合巡展”和科技馆活动进校园走进贫困地区和生态移民村;建成29所农村中学科技馆和55个青少年科学工作室,今年再建成57所,实现贫困地区农村中学科技馆建设全覆盖;贫困地区606个村全部建成综合文化服务中心,31个生态移民村建有科普站栏员,促进了科普教育资源均衡化。四是开展以“创新驱动发展 科学破除迷信”为主题的网络科学素质竞赛,近10万名农村居民参加。

搭建脱贫富民工作平台,提升乡村振兴的科普能力

把开展科技助力脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,推动农村产业兴旺、农民增产增收。一是推行“专家+农技指导员+农技协+田间学校+新型经营主体+农民”的培育模式,培育6.8万名新型职业农民,实现了村村有科技示范户、科普带头人和科普员,促进了科学技术和科普人才在农村的大幅拓展。二是开展“科技专家助力脱贫攻坚行动”,围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”主题,先后邀请区内外500余名科技专家在15个县区、400个贫困村开展各类科技服务活动2700余场次,受益群众达15万人次;在固原市探索“互联网+科普+产业扶贫+农业科技服务”模式,与大农圈合作,实现大数据精准营销,解决农业生产、流通、消费供需不平衡问题;开展科普经费投入督查,各市县(区)达到人均1元以上标准,贫困县科普经费70%用于科普惠农。三是实施科技助力精准扶贫工程“先行先试”项目,吴忠市基本实现一县一专家站、一乡一专家团一农技协联合会、一村一品一农技协一科普服务站(e站)“六个一”目标,59个村脱贫销号,48206人脱贫。四是推动科普特色小镇建设,以乡村科技馆和科普站栏员建设为牵引,在西吉县龙王坝村、贺兰县光明村、同心县新华村探索“农业+科普+生态旅游”模式,将科普元素融入特色村镇、乡村旅游、产业发展中,引导农村居民科学生产、健康生活,传播优秀文化,推动移风易俗,促进乡村文明程度不断提升。
 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1176 录入:系统管理员
打印
上一篇:新疆科协:“健康扶贫”引领健康生活
下一篇:浙江省科协第七届菠萝科学奖颁奖典礼举行
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn