科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
第34届四川省青少年科技创新..
省科协深入开展学习贯彻邓小..
怀进鹏听取四川省科协工作汇..
省科协党组召开中心组(扩大..
四川省委决定毛大付同志任四..
省科协开展集中走访慰问活动..
省科协召开援藏、援彝和驻村..
第三届四川省农村乡土人才创..
四川省科协举行2019年迎新春..
中国科协印发《面向建设世界..
四川32个项目获2018年度国家..
国家科学技术奖励大会在北京..
省科协学会创新服务能力提升..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
农业科技

红小豆种植技术之棉花套种技术

[日期:]
来源: 中国农业网  作者:
[字体: ]

    棉花与红小豆套作是一种成功的高效种植模式,这种栽培模式虽然收益比棉瓜、棉葱略低,但较其他的间作套种模式省时省工,容易被接受,我省邯郸、邢台、沧州、衡水等地均有采用。一、红小豆种植技术之棉花套种技术之种植样式

  棉花采用大小行种植,大行距70~90厘米,小行距40~50厘米,大行内套作一行小红小豆。棉花密度为每亩4000株。红小豆株距10~15厘米,每亩留苗5000~7000株。

  二、红小豆种植技术之棉花套种技术之产量效益

  棉花间作小红小豆,一般不影响棉花产量,红小豆亩产一般30~40公斤,亩增收120~160元。

  三、红小豆种植技术之棉花套种技术之栽培技术

  1.选地。由于红小豆生长期间耐盐能力很低,在盐碱地种植容易导致死苗或不发苗,因此,棉花与红小豆间作适宜于水肥条件较好的无盐碱地块。

  2.选用适宜的红小豆品种。选用株型比较紧凑、早熟、丰产性好的品种,如中绿1号、白花红小豆等。

  3施足底肥,增施磷肥,浇好底墒水。要结合冬春整地施足底肥,因红小豆需磷较多,增施磷肥对棉、豆增产效果明显。播种前15天,要浇好底墒水,确保一播全苗。

  4.适期播种。红小豆可以提前几天或与棉花同期播种,播期过晚,会延长棉豆共生期。一般播种期可安排在4月中下旬。

  5.适时浇水。6月20日左右正值红小豆开花结荚,棉花进入盛蕾阶段,此时缺水,将直接影响棉豆产量,而此期恰是雨水到来之前的干旱季节,遇旱浇水是十分必要的。

  6.及时收获。红小豆收获期的确定应以“荚黑不等时,时到不等荚”为原则,当70%荚角变黑时,一次收获完毕。若红小豆成熟较晚,在棉花进入开花期时,也要将其一次拔掉,以免影响棉花生长。如有的品种成熟期拉的过长,为防早熟荚角爆裂,可分批收摘成熟豆荚。

  7.收豆后的棉田管理。一是豆秧拔下后可结合培土就地翻压,棉花培土前亩追尿素10公斤左右。二是重施花铃肥,肥与水结合,一般亩施尿素10~15公斤,加施复合肥或有机肥,开沟深施。三是适时打顶,坚持枝到不等时和时到不等枝的原则,一般7月15日打完顶。四是搞好化学调控,一般在打顶后上部第一个果枝现蕾2~3个时,重控,每亩用缩节安原粉3~3.5克对水40公斤喷雾;如果肥水碰头,要增加化控两次;一般情况下提倡轻控,增加次数,浓度宜轻。五是防治虫害,当百株有棉铃虫幼虫10头要及时防治。


第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:833 录入:科普中心信息
打印
上一篇:怎样提高大棚蔬菜效益
下一篇:玉米肥料准备充分增产效果明显
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn