热点新闻
热点新闻
科技改变世界 科幻启智未来
李登菊高度肯定四川科技馆改..
四川省科协抓好五方面工作深..
怀进鹏在2017中国科幻大会开..
学习贯彻十九大精神 为科协..
四川省科技工作者代表学习宣..
2017中国科幻大会和第四届中..
省科协学习贯彻党的十九大精..
省高校、企业科协建设推进会..
四川省科协学习宣传贯彻党的..
王万锟在省科协党组中心组学..
省科协党组中心组学习贯彻落..
四川科技界热议十九大报告
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

省委深改办专项督察省科协深化改革工作

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
为全面推进群团改革深入开展,8月17日,由省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任曾卿带队的省委深改办督察组赴省科协开展改革专项督察,省科协党组书记、副主席王万锟主持改革专项督察会,省统计局、省科技厅、省质监局、省气象局代表及省科协涉及改革的部门(单位)负责人参加会议。



省科协党组成员李大用就省科协两个专项改革方案共24项改革事项推动进展情况进行了汇报。《四川省科协系统改革方案》和《四川省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》出台后,省科协及时成立了改革推进小组,构建了牵头领导抓总,牵头部门主责实施,责任部门各尽其责的工作格局。针对两个专项改革方案,制定了改革工作任务清单,排出了“时间表”“路线图”,从部署、实施、系统总结三个阶段作出了具体详细的进度安排,针对每项改革任务明确目标,列出具体抓手和载体,形成了实实在在的24条推进措施。两个专项方案确定的各项改革任务现已全部启动,并按计划有序实施。

《四川省科协系统改革方案》取得了阶段性改革成果,省科协机关机构改革得到省委编办批复、直属事业单位分类改革稳步推进;制定了《四川省科协处级以上领导干部联系基层和服务科技工作者制度》,建立起了更直接服务基层的体制机制;德阳市建设“中国科协创新驱动示范市”,助力创新驱动发展成效显著,形成的“德阳模式”得到中国科协充分肯定;聚集专家智慧为省委、省政府建言献策,形成“4+1”精准扶贫模式,即将在全省20个深度贫困县进行推广;起草了《四川省科协实施<中国科协章程>细则》,修订了《四川省科协所属学会组织通则(试行)》《四川省科协省级学会年度工作考评办法》等一系列改革文件,探索建立省级学会优胜劣汰的动态调整机制等。

《四川省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》开局良好,截止到7月31日,试点学会以授权、委托、购买服务等形式围绕四项职能领域开展科技公共服务项目140项,其中科技评估118项、科技奖励推荐12项、工程技术领域职业资格认定5项、技术标准研制5项。

听取情况汇报后,曾卿用“三个好”对省科协改革工作给予了肯定:一是省科协党组积极主动,方案落实抓得好;二是省科协作为改革方案牵头部门作用发挥好;三是省科协改革方案出台时间不长,涉及面广,推动力度大,开局良好。同时也对省科协下一阶段改革工作提出了四点要求:一是要倒排工期,一项一项对照方案中的任务进行梳理;二是要构建一套体制机制,进一步发挥牵头部门作用,相关省直部门要加强协调配合;三是要进一步加大对市(州)科协改革的指导、督察力度;四是要加大对改革工作的宣传力度,总结、提炼改革经验。

王万锟作了表态发言,表示坚定不移抓好各项改革任务的落地落实,要更加紧密地联系基层科协组织和科技工作者,形成机关处级以上领导干部联系基层机制常态化、长效化;要探索建立改革创新科技评奖机制,运用新的评价办法,提高科技类评奖公信力;要努力提升学会能力,推动第三方评估在科技领域的广泛应用。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:2627 录入:系统管理员
打印
上一篇:成都将建“中国科幻城”
下一篇:习近平:牢牢把握群团改革正确方向 努力开创党的群团工作新局面
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn