热点新闻
热点新闻
第34届四川省青少年科技创新..
省科协深入开展学习贯彻邓小..
怀进鹏听取四川省科协工作汇..
省科协党组召开中心组(扩大..
四川省委决定毛大付同志任四..
省科协开展集中走访慰问活动..
省科协召开援藏、援彝和驻村..
第三届四川省农村乡土人才创..
四川省科协举行2019年迎新春..
中国科协印发《面向建设世界..
四川32个项目获2018年度国家..
国家科学技术奖励大会在北京..
省科协学会创新服务能力提升..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

四川32个项目获2018年度国家科学技术奖

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
  

西部第一 全国第六

四川32个项目获2018年度国家科学技术奖
 

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。此外,大会还颁发了国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

科技部相关负责人介绍,2018年国家科学技术奖获奖项目成果涉及基础科学与产业技术的个各方面,覆盖国民经济和社会发展的主要领域,获奖项目呈现出五大特点:第一,基础研究成果不断涌现,国际影响力进一步提升。国家自然科学奖连续6年产生一等奖,物理学再次取得突破性进展,清华大学薛其坤院士团队利用低温电输运测量在国际上首次实验发现了量子反常霍尔效应,被国际凝聚态物理界公认为近年来最重要的发现之一。第二,产业技术创新不断突破,为经济发展提供有力支撑,高技术新兴产业也有若干技术突破。第三,面向改善民生和生态环境建设的成果竞相涌现。第四,企业技术创新主体地位和作用显著加强,国家科技进步奖134项通用类获奖项目中,75%的项目有企业参与,其中三分之一的项目由企业牵头完成,获奖单位中共有303家企业,占获奖单位总数的47%,其中民营企业数量超过了国有企业。第五,长期积累和团队合作作用凸显。2018年度国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三大奖获奖项目从立项到成果发表或应用平均时间为11年,其中近一成的项目经历了超过20年的攻关和积累。从整体看,获奖项目成果均基于深厚的理论基础和长期的实验经验,潜心研究、长期积累的作用凸显。

据了解,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,获奖项目中由四川主持和参与完成的有32个项目,获奖项目数量位列西部第一,全国第六。从获奖名单看,西南石油大学参与完成的“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”项目荣获国家科学技术进步一等奖;四川大学杨胜勇教授团队主持完成的“基于药效团模型的原创小分子靶向药物发现”等2个项目荣获国家自然科学二等奖;四川大学王琪院士团队主持完成的“新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术”等5个项目荣获国家技术发明二等奖;由电子科技大学主持完成的“高磁导率磁性基板关键技术及产业化”和四川九洲空管科技有限责任公司主持完成的“空地一体化协同防撞关键技术及重大应用”等24个项目荣获国家科学技术进步二等奖。


 

 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:908 录入:系统管理员
打印
上一篇:国家科学技术奖励大会在北京隆重举行
下一篇:四川省科协举行2019年迎新春院士座谈会
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn