热点新闻
热点新闻
怀进鹏会见四川省人民政府副..
中国农村专业技术协会第五次..
四川省科协第八届十一次常委..
2018年四川省全民科学素质工..
四川乡村振兴农民大学在四川..
四川省科学技术奖励大会在蓉..
王万锟调研乐山市农技协及脱..
中国共产党第十九次全国代表..
2017年四川省针灸学会学术年..
王万锟调研简阳市科普工作
省科协与四川广电公司签署电..
四川省科协系统改革推进会在..
2017年四川省暨成都市全国科..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

2017年四川省暨成都市全国科普日活动-温江区科技创新和新经济成果展精彩开幕

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
 
9月20日上午,由四川省科协、教育厅、科技厅、环境保护厅、农业厅、能源局、中科院成都分院主办,成都市科协、教育局、科技局、环境保护局、农委、温江区承办的2017年四川省暨成都市全国科普日活动•温江区科技创新和新经济成果展在温江区星期8广场隆重开幕。四川省委副书记邓小刚,四川省委副秘书长、省委政法委常务副书记杨天宗,四川省科协党组书记、副主席王万锟,成都市委常委、市总工会主席吴凯,成都市温江区委副书记、区长陈志勇,以及省直机关有关部门和成都市有关部门领导、温江区部门镇街负责同志、科普志愿者等500余人参加活动。邓小刚宣布2017年四川省暨成都市全国科普日活动•温江区科技创新和新经济成果展开幕。



四川省科协党组书记、副主席王万锟在开幕式上讲话。他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省广大科技工作者和科普工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动实施创新驱动发展战略,促进科技创新和科学普及,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献。全国科普日活动已经发展成为一项全国性、集中性、品牌性的科普宣传活动,主题鲜明、内容丰富、特色明显、影响深远,不仅成为了凝聚科技工作者、提升公民科学素质的重要平台,也成为促进创新创业、助力脱贫攻坚、服务经济社会发展新的支撑点。他希望广大科技工作者主动创新创造,为全省科普工作提供不竭的科技源泉。希望各级党委政府高度重视科普工作,切实为做好新时期的科普工作提供政策支持和坚强保障。希望社会各界关注科技创新,推动科学普及,培育爱科学、学科学、用科学的浓郁氛围,努力为谱写中国梦四川篇章、建成世界科技强国作出新的更大贡献!

陈志勇在致辞中说,近年来,温江区围绕建设西部科技中心重要承载区,紧紧扭住成都医学城、政产学研用协同创新、“创业天府•圆梦温江”行动计划三大抓手,大力推行高校院所+政府和企业的“一个脑袋两只手”协同创新模式,着力构建以产业规划引导、院所创新突破、企业转化应用、特色园区承载、产业基金支持、创新人才驱动、政府精准服务为支撑的创新生态链,加快科技成果就地转化应用,在前沿生物医学、高端健康医疗、生物医药(器械)制造等领域形成了一批高价值科技成果,全区创新驱动发展转型迈出实质性步伐。温江区将在聚智聚力推动双创工作的同时,持之以恒推进科普工作,完善科普基础设施建设,培育品牌科普活动,丰富科普原创内容,拓展科技传播渠道,让科学理念、科学精神在广大干部群众心里扎下根来,引导青少年从小种下科学的种子,为提升全民科学素质贡献力量。

据悉,本次活动包括温江区新经济发展成果图片展、温江区新经济产业产品展览展示、经典科普产品体验及展示、青少年科技科普系列作品展示、前沿科技产品体验及展示、科普讲堂系列活动、创业项目路演七大展览展示板块,展品丰富,活动精彩。现场展览将持续至9月24日。




在活动现场,运用互联网、移动互联网大数据等,集中展示国画机器人、虚拟试衣、裸眼3D、水下无人机、VR冲浪、人脸识别系统、翼龙无人机2、武直10等前沿军事博览、新技术、新成果,吸引众多市民驻足观看。

本次活动的一大亮点是集中展示了温江区新经济产业产品。重点展示博奥目测仪、孝欣椅、基因测序仪;科伦、百利、海思科等企业新药产品;石墨烯应用新产品、品胜无线充电、海尔海创小帅便携电影机、矩象科技智慧空间系统、汽车体验触摸一体机、噪声检测、航空模型等硬科技、大数据、节能环保、泛娱乐新经济产品。“酷蛋真的太棒了!还是我们温江大学生团队研发的。”驻足观看展览的市民张先生激动地说。

创新创业与科普宣传有机融合是此次活动的又一特色。活动设置了路演环节,来自成都医学城三医创新中心的基于Direct PCR/qPCR技术的分子诊断试剂盒项目等10个项目参与路演,进行现场融资。北控医疗产业基金作了《三医的资本视角》主题演讲。健桥资本、长江证券、中投证券等11家创投机构参加。峰际生物、千盛惠和、兰丁医学3家创新创业企业分别获得2张、3张、1张投资邀约函。

目前,温江区域内已汇集有19所高校院所、“半小时经济圈”内拥有20余万科技创新人才,25名诺奖得主、“两院”院士强势加盟成都医学城专家咨询委员会,为“三医融合”发展装上了“最强大脑”。全区科技型企业上千家,建成创新创业孵化载体84万平方米,“三医硅谷”初具规模,汇聚了药明康德、科伦药业、华西医院、四川精神卫生研究院等一大批行业领军企业和医疗研发机构。大力推行高校院所+政府和企业的“一个脑袋两只手”协同创新模式,与清华大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学等国内外知名高校打造科技成果转化区,共建产业技术研究院,环四川农业大学、西南财经大学、成都中医药大学知识经济圈蓄势腾飞。西部科技中心重要承载区的地位,将为创新中国注入更多活力。(成都市科协)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1246 录入:系统管理员
打印
上一篇:2017年四川省暨成都市全国科普日活动在新津县启动
下一篇:省科协与四川广电公司签署电视科普节目合作协议
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn