热点新闻
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

2018年四川省全民科学素质工作专题会议召开

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
 
7月2日,2018年四川省全民科学素质工作专题会议在四川省成都市召开。会议分析总结了2017年全民科学素质工作取得的成绩和存在的问题,安排部署了2018年公民科学素质建设重点工作。会议由副省长彭宇行主持,全省全民科学素质工作相关单位相关负责人以及科普作家代表参加会议。


四川省科协党组书记、副主席王万锟在会上汇报了2017年四川省全民科学素质工作情况及2018年重点工作计划。2017年,全省各地、各部门按照《四川省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》工作部署,大力推进科普公共服务设施建设和科普信息信息化,组织实施重点人群科学素质行动,促进了全民科学素质水平总体提升。一是构建了多位一体的科普展教服务体系,二是形成了全民参与科普资源开发格局,三是组建了精准服务的科普信息化集群,四是推动了四类重点人群科学素质提升,五是营造了爱科学、学科学、用科学的良好氛围。下一步,全省将开展实施“百城千校万村”行动,实施“互联网+科普”工程,实施“公民科学素质提升”工程,实施“科普服务供给侧改革”工程,加快现代科技场馆建设,积极发挥农技协在农村科普的作用。

彭宇行听取汇报后,充分肯定了全省全民科学素质行动计划取得的成绩。他表示,提高公民科学素质,对于创新型国家建设、民族长远发展具有十分重要的意义。2017年,全省各级密切配合,通力合作,扎实推进各项工作,全省公民科学素质比例从“十二五”末的4.68%提高到2017年的6.9%,全省公民科学素质大幅提升。

彭宇行指出,四川省公民科学素质总体水平依然偏低,特别是省民族地区公民科学素质差距较大,农民具备科学素质的比例仅为2.7%。国家提出,到2020年公民具备科学素质比例超过10%,对照目标四川省还有不小差距。各部门要扎实推进公民科学素质建设重点任务落地落实;要加强科技场馆建设,打造更多展示地方特色、主题鲜明的中小型专题馆;要加强科普信息化建设,充分利用现代化科技手段做好科普工作;要实施“公民科学素质提升”工程,聚焦创新领域,特别要围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工及数字经济“五+一”的产业体系分门别类地开展形式多样的科普活动;要加快科普科幻产业发展;要抓好科普扶贫工作。

会上公布2018年公民科学素质建设重点工作任务,其中包括“加强对新时代公民科学素质建设的领导;深化科普供给侧改革,提升科普公共服务能力;提升重点人群科学素质,以点带面促进整体提升;大力弘扬科学精神,培养科学文化”四大方面37项任务。

同时还公布了2017全省公民科学素质调查结果:据中国科普研究所第三方测评结果显示,2017年全省具备公民科学素质的比例为6.9%,较2015年末的4.68%提升了47.4%,位居西部前列。

教育厅、科技厅、环保厅、省卫生计生委相关负责人以及科普作家张文敬在会上分别结合自身职责,从不同角度介绍了推动全省科普工作的经验。(马静璠/文  王安平/图)


 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:2701 录入:系统管理员
打印
上一篇:四川乡村振兴农民大学在四川省绵竹市揭牌
下一篇:四川省科协第八届十一次常委会议在蓉召开
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn