热点新闻
热点新闻
省科协与四川广电公司签署电..
2017年四川省暨成都市全国科..
四川省科协系统改革推进会在..
2017年四川省暨成都市全国科..
省科协与腾讯签署战略合作协..
省科协赴阿坝州、甘孜州、雅..
怀进鹏同志任中国科协党组书..
省科协党组传达贯彻全省依法..
习近平:牢牢把握群团改革正..
省委深改办专项督察省科协深..
成都将建“中国科幻城”
省科协党组认真组织学习习近..
四川省科协第八届十次常委会..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

2016年第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议在成都召开

[日期:]
来源: 学会部  作者:
[字体: ]

 

由四川省科学技术协会、四川省电子学会和IEEE(国际电气和电子工程师协会)主办,成都亚昂教育咨询有限公司承办的《第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议(2016 IEEE International Conference on Cloud Computing and Big Data Analysis)》于7月5日至7日在成都国际会议展览中心举办。来自中国、美国,埃及,瑞典,韩国,印度尼西亚,巴基斯坦等10个国家和地区的研究人员百余人参加了会议。会议得到了西南交通大学信息科学与技术学院和西华大学的技术支持。

信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理。“云计算不再是战略,而是基于互联网的必备IT基础;云计算与物联网是数字商务模式的托底基础设施。”大数据、云计算正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势,有关发达国家相继制定实施大数据战略性文件,大力推动大数据发展和应用。

目前,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,大数据部分关键技术研发取得突破,涌现出一批互联网创新企业和创新应用,一些地方政府已启动大数据相关工作。

中国政府高度重视云计算和大数据在国民经济中的战略地位,制定了一系列愿景规划和扶持政策。2015年1月,国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》要求,“提升自主创新能力,突破云计算和大数据关键核心技术,加强需求对接和市场应用,促进产业链协同创新。”“积极开展国际合作,支持云计算企业整合国际创新资源,加强国内外企业研发合作,积极参与国际标准制定。”2015年8月31日,国务院《促进大数据发展行动纲要》中指出,“推进基础研究和核心技术攻关。围绕数据科学理论体系、大数据计算系统与分析理论、大数据驱动的颠覆性应用模型探索等重大基础研究进行前瞻布局,开展数据科学研究,引导和鼓励在大数据理论、方法及关键应用技术等方面展开探索。采取政产学研用相结合的协同创新模式和基于开源社区的开放创新模式,加强海量数据存储、数据清洗、数据分析发掘、数据可视化、信息安全与隐私保护等领域关键技术攻关,形成安全可靠的大数据技术体系。支持自然语言理解、机器学习、深度学习等人工智能技术创新,提升数据分析处理能力、知识发现能力和辅助决策能力。”

因此,加大对云计算和大数据的技术层面的理解,加深对云计算和大数据在推动社会发展的层面的理解,以及增强各个研究和应用领域之间的交流显得尤为重要。

《第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议》就是在这样的背景下举办的。本届会议设置了1个主会场和2个分会场,百余名产业同行、科研院所、学术机构的代表分别就数据安全与信息管理、数据挖掘与应用、云计算信息和社交网络分析等专题进行了分享知识、启发思路、交流经验、洽谈合作的面对面的交流。

大会的程序委员会主席由五位中外学者共同担当:

朱晋蜀教授(西华大学副校长);

李天瑞教授(西南交通大学软件工程系主任,四川省云计算与智能技术重点实验室主任);

En-Bing Lin教授(美国中央密歇根大学应用与计算数学系主任);

Qing Tan教授(加拿大阿萨巴斯卡大学);

杨燕教授(西南交通大学教授,四川省电子学会大数据产学研委员会副主任)。

大会特邀五位专家做了主题报告:

李天瑞教授(西南交通大学软件工程系主任,四川省云计算与智能技术重点实验室主任);

何明星教授(西华大学数学与计算机学院院长);

En-Bing Lin教授(美国中央密歇根大学应用与计算数学系主任);

Qing Tan教授(加拿大阿萨巴斯卡大学);

William Wei Song教授(瑞典达拉纳大学)。

会议共收到论文135篇,经过评审专家严格挑选,最终有70篇论文正式入选。会议收录的论文将由IEEE 出版并收录到ICCCBDA 2016的会议论文集中,并将被 Scopus 以及EI核心检索。

《第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议(2016 IEEE International Conference on Cloud Computing and Big Data Analysis)》为研究人员、工程师、学者以及来自世界各地的专业人士提供一个交流研究成果的平台,与会代表通过与资深专家的面对面探讨交流,对云计算与大数据发展现状、趋势以及面临的挑战有了比较清晰的理解。会议促进了云计算与大数据分析等领域的国际学术交流与合作,探讨了行业发展过程中亟待解决的问题,为我们四川乃至全国从事云计算与大数据研究的科研单位和运用云计算与大数据技术的企事业单位提供了一个绝佳的国际交流平台,让国际上新的技术成果能够走进来,迅速的对接企业,而本土的企事业单位能够走出去,广泛开展合作。通过现场的了解,与会代表已经初步达成多项国内的,跨国的,产学研合作意向。可以预见,一大批高科技的科研成果转化即将实现,一些大数据云计算领域的新星又将升起。

根据国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,到2017年,我国云计算服务能力将大幅提升,创新能力明显增强,在降低创业门槛、服务民生、培育新业态、探索电子政务建设新模式等方面取得积极成效,云计算数据中心区域布局初步优化,发展环境更加安全可靠。到2020年,云计算将成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑。

另据国务院《促进大数据发展行动纲要》,当前,我国正积极“推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。”

作为四川省省会的成都市是西南地区排名最高的“双创城市”。据云栖指数显示,成都在全国云计算活跃度上仅次于北上广深杭,位列全国第六。首届IEEE云计算与大数据分析国际会议的成功举办,不仅有助于提升四川省云计算和大数据研究的学术地位,同时,也将对“构建形成政产学研用多方联动、协调发展的大数据产业生态体系”产生积极的推动作用。

 

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:10089 录入:学会部
打印
上一篇:2016年市州科协党组书记第二季度工作例会在德阳召开
下一篇:吴群刚作“两学一做”专题党课报告
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn