热点新闻
热点新闻
四川区块链技术应用与产业发..
四川乡村振兴农民大学在四川..
怀进鹏:营造良好的科技创新..
四川省举办科学技术奖励大会..
习近平:在中国科学院第十九..
第二十届中国科协年会在浙江..
2018年青少年科学调查体验活..
四川省农业优良种质资源研讨..
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

四川省高质量发展研讨会在成都召开

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]



    5月16日,省科协在成都组织召开了四川省高质量发展研讨会。中国工程院院士陈鲸,省宏观经济学会会长、高级经济师解洪,中国科协创新战略研究院院长、遂宁市委常委、副市长罗晖,省决策咨询委员会副主任王海林,省政府参事、四川省环境科学学会会长姜晓亭以及来自四川大学、西南交通大学、西南财经大学、中国电子科技集团公司第二十九研究所等科研院所和企业的专家参加研讨会。会议由四川省科协党组书记、副主席王万锟主持。

此次研讨会以“如何用科技引领推动支撑高质量发展”“如何建立高质量发展的指标体系来引领推动高质量发展”为主题,旨在深入推进省委“大学习、大讨论、大调研”活动,发挥省科协服务党委政府科学决策的智库职能。

研讨会上,各位专家纷纷就“我省如何高质量发展”“建立高质量发展考核体系”等提出意见。如何建立引领高质量发展的考核指标体系?王海林认为,考核和评价是完全不同的指标体系。后者是客观评价一个地方发展程度,前者则是需要各地完成的、指导工作的指标体系。因此,考核指标体系除了要可量化、易核算,还要尽可能少用决定性指标,多用相对性指标,“各地发展程度不一,要立足各地不同水平上,谈各自怎么努力。”西南财经大学教授、成都市科协副主席陈光认为,建立高质量发展考核标准是非常急迫的,但考核指标的制定需要具有指导意义和科学性,需要在广泛调研基础上制定。针对科协如何在高质量发展中发挥作用,罗晖认为,制定高质量发展标准、建立高质量发展考核体系是科协系统发挥科协优势,围绕党和政府的重大决策发挥智库作用的一个方面,其中科协大有可为。

王万锟表示,推动高质量发展,是落实党中央重大决策部署的必然要求,是适应社会主要矛盾变化的必然要求,是适应全球化竞争的必然要求,是遵循新时代经济规律发展的必然要求,也是四川建设现代化经济强省的必然要求。中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

王万锟说,四川省科协对高质量发展持续关注,将积极落实中央、省委决策部署,按照高质量发展的要求,思考如何用科技引领推动支撑高质量发展,如何建立高质量发展的指标体系来引领推动高质量发展,为我省推动高质量发展提供方向指引。



第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:2437 录入:系统管理员
打印
上一篇:中国科协党组理论学习中心组专题学习马克思主义及其中国化最新成果
下一篇:全国政协常委、中国科协原副主席张勤到四川科技馆调研
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn