热点新闻
热点新闻
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
中国农村专业技术协会第五次..
四川省科协第八届十一次常委..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

2018四川省暨成都市全国科普日主题活动在金牛区启动

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
9月14日,四川省暨成都市全国科普日主题活动在成都市正式启动。此次活动以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题,旨在大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升。中国工程院院士、四川大学校长、省科协副主席李言荣,省政府副秘书长朱家德出席活动。启动仪式由省科协党组书记、副主席王万锟主持。


启动仪式上,李言荣发表讲话。他指出,全国科普日是我国科学普及工作的重大品牌活动,是全世界组织规模最大、参与人数最多的科普活动,是全国人民重要的科学节日。今年,全省各地将集中开展500余场主题活动,预计活动有效覆盖辐射人群将超过300万人。希望社会各界特别是科学家和广大科技工作者都积极参与科学普及活动,加大科学技术知识的普及力度,共同营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

朱家德在启动仪式上为三泰魔方广场、西部地理信息产业园等金牛区2018年新增的十个科普基地代表授牌。

活动现场设置了新经济成果展、职务科技混合所有制改革成果展、新经济科普知识展等展区,为市民献上了一场精彩纷呈的科普盛宴。

“我们的净化树用绿树作为装饰,并在其中植入了专利高科技雾霾处理器。将净化树安装在楼顶,再通过管道,就能将处理过的清新空气输送到每个房间。”在“除霾净化树”展台,成都纳尔美环境能源技术公司负责人介绍道。据悉,除霾净化树还可以应用到建筑物、交通干道等地,解决现代城市雾霾污染等环境问题。

随着物流行业的普及,物流业“交通拥堵”成为了人们生活中常遇到的难题,为此,解决用户寄件难题的速易递“小黄桶”应运而生。“我们的小黄桶可以让你的快递实现想寄就寄。小黄桶可以通过大数据分析,让快递投放到合理的位置,比如你想退件,直接放到楼下的‘小黄桶’就可以寄了,不用专门等快递员上门。”活动现场,成都三泰控股集团股份有限公司工作人员介绍道。在他们的展区内,一个黄色的邮筒吸引了许多游客的眼球。这个小黄桶集大数据分析、扫码识别等功能于一身,可以帮助市民实现自行取寄包裹,大大节省了等候快递员上门的时间。

“这个VR眼镜长得很酷!它有什么特点?”在综合展区,一款“全球最轻便VR眼镜”吸引了大家的注意。“我们的VR眼镜重约100克,方便携带,同时VR效果也没有‘打折’,只要一戴上,就能看到‘新世界’。”四川大美通用航空有限公司工作人员介绍道。


现场还有用于城市巡检的无人机、智能发票打印机等31项参展项目,各种高科技产品让参展市民近距离体验到了科技在提升生活质量、加快发展等方面的贡献。

据了解,在全国科普日活动期间,结合基层需求,全省各地将纷纷开展展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普一日游等形式的科普活动,加大科学技术知识的普及力度,促进全民科学素质跨越提升。

此次活动由四川省科学技术协会、中共四川省委宣传部、四川省经济和信息化委员会、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省气象局、中国科学院成都分院联合主办,成都市科学技术协会、中共成都市委宣传部、成都市经济和信息化委员会的等单位承办。省、市相关部门领导,金牛区委、区政府领导和相关部门负责人,成都市各区(市)县科协,以及科技企业、新经济企业、社区居民代表200余人参加了现场活动。(罗潇郁)
 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:843 录入:系统管理员
打印
上一篇:第十七届“海科会”人工智能高峰论坛在蓉举办
下一篇:习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn