热点新闻
热点新闻
科技改变世界 科幻启智未来
李登菊高度肯定四川科技馆改..
四川省科协抓好五方面工作深..
怀进鹏在2017中国科幻大会开..
学习贯彻十九大精神 为科协..
四川省科技工作者代表学习宣..
2017中国科幻大会和第四届中..
省科协学习贯彻党的十九大精..
省高校、企业科协建设推进会..
四川省科协学习宣传贯彻党的..
王万锟在省科协党组中心组学..
省科协党组中心组学习贯彻落..
四川科技界热议十九大报告
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

王万锟率队赴甘孜州乡城县开展脱贫攻坚督导和调研

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

落实省委决策部署 增加扶贫科技含量

王万锟率队赴甘孜州乡城县开展脱贫攻坚督导和调研

根据省委省政府统一安排,6月18~21日,由省科协党组书记、副主席王万锟率队,省科协、省测绘地理信息局、进出口银行四川省分行、省水电集团、四川电力职业技术学院、西南财大中国家庭金融调查中心等单位有关同志组成的督导工作组,赴甘孜州乡城县督导调研该县学习贯彻省第十一次党代会精神和脱贫攻坚等工作落地落实情况。

督导组按要求检查了当地党委传达学习、部署推进、对接落实等情况,查阅了宣传宣讲工作部署、中心组学习安排等情况,查看当地党报党刊和主要新闻网站专题专栏开设情况,以及社会宣传情况。



王万锟通过“集中宣讲”与“坝坝会”的形式,对乡城县干部群众开展了两次省第十一次党代会精神集中宣讲。他对乡城县干部群众说,省委将脱贫攻坚作为全省工作头等大事来抓,也特别关心少数民族地区群众脱贫工作,希望贫困户进一步坚定脱贫信心,在各级党委政府的帮助下,自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手创造幸福美好新生活。他强调,此次省党代会报告指出要加快建设美丽繁荣和谐四川,乡城县有独特的生态优势和多彩的人文风俗,在建设“美丽四川”上大有可为。希望乡城县干部群众将贯彻落实省党代会精神与实施脱贫攻坚、推动乡城跨越发展紧密结合,多在旅游业上下功夫,创新思维,将产业与贫困户结合起来,团结带领群众努力实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会;要像爱护自然生态一样爱护政治生态,切实肩负全面管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,以“钉钉子”精神抓好突出问题专项整治,坚决防止作风问题反弹回潮。



按照要求,督导组对乡城县4个今年计划退出的贫困村然乌乡纳木村,尼斯镇杠色村、沙孜村,青德镇布机村,2016年退出贫困村然乌乡克麦村,非贫困村青德镇仲德村进行督查。督导组每到一个村,都深入贫困户家中一一走访,查看贫困户房屋建筑、饮水食品是否安全,查看贫困户粮食、衣物是否够用,与贫困户一一座谈,了解他们的生产生活状况,了解有关扶贫政策落实落地情况,并与群众一起算增收账,一起讨论脱贫奔康措施。督导组还前往村委会办公室、村便民服务站、电商服务点、村卫生室、文化室、幼儿园等实地查看,查阅建档立卡贫困户帮扶计划、农民专业合作社章程、扶贫资金管理使用等资料,了解联系领导、帮扶单位、驻村工作组、村党支部“第一书记”、驻村农技员作用发挥以及贫困群众就业增收、看病就医、子女上学等帮扶政策措施落实情况,与镇村干部一起讨论产业发展方向、村规民约制定、农民夜校兴办等问题。然乌乡克麦村自去年脱贫后,大力推进农业农村改革,改老百姓自建房为民宿客栈,引进企业和专业大户发展农畜产业和乡村旅游业,带动农民群众就地就近就业增收,取得良好效果。王万锟实地走访了然乌乡部分民宿客栈、养蜂场、旅游观光区,与农业企业、专合组织负责人交谈,详细了解当地农业、旅游业发展需求和集体经济发展等情况。他要求,要想办法在旅游的体验和学习上多下功夫,通过该产业解决老百姓就业、持续增收问题,着力培育农业农村发展新动能。在然乌乡克麦村去年脱贫户为树阿依呷家,王万锟认真为为树阿依呷算增收账,并查看住房安全质量及家中的存粮、衣物等,询问科技、教育、医疗等需求。王万锟说,省委省政府非常关心你们,希望你们脱贫后也不要放松,再接再厉继续奔小康,有什么需求尽管向当地党委政府提,党委政府会全力帮助奔康。

乡城县脱贫产业该如何发展?还有哪些需求?调研督导期间,王万锟还前往康南特色农产品加工集中发展园区和乡城县贡嘎阳光农业股份有限公司实地了解情况。在康南特色农产品加工集中发展园区,王万锟实地走访了亚丁红葡萄酒生产线建设项目、藏青蓝中药饮片厂;在乡城县贡嘎阳光农业股份有限公司,王万锟详细了解了藏鸡产业情况。王万锟主持召开了乡城县企业家代表座谈会,听取乡城县有关企业发展情况汇报,并与企业负责人、县委县政府主要负责人共同讨论推动乡城企业跨越发展的思路、措施。王万锟强调,企业核心竞争力是地方产业竞争力的关键,是地方区域经济竞争力的重要支撑。乡城县要缩小与发达地区的差距,要把提升本地企业整体竞争力摆在更加突出的位置。一要注重“选优做强”,要遴选具有比较优势,具备发展潜力的优秀企业,加大支持扶持力度,提升企业核心竞争力,帮助其成长壮大成为行业先锋,在推动产业发展,助推脱贫攻坚中发挥积极作用。二是要注重“招大引强”,要围绕服务“一带一路”战略实施,加大乡城企业对外开放合作力度,用好用活补贴政策,引进有实力的大公司开展合作,帮助乡城企业加快发展。三是要注重“特色优质”,要大力发展乡城特色的藏药、藏鸡、藏猪、松茸等产品,在品种选育、绿色种养、精深加工、品牌培育等方面狠下功夫,加强与科研院所、各级学会的合作,努力提升产品品质、延伸产业链条,促进乡城特色产业发展走向中高端。



督导组在乡城县召开了督导情况反馈座谈会。在听取乡城县委主要负责同志关于贯彻省第十一次党代会精神和脱贫攻坚工作情况汇报后,王万锟对乡城县深入宣传贯彻省党代会精神,扎实推动脱贫攻坚,谋划乡城跨越发展的做法和成效表示充分肯定。他代表督导组向乡城县反馈了督导意见,要求乡城县层层压实责任,要采用“清单制+责任制”的方式,对照督导问题进行整改完善。王万锟强调,省委省政府把脱贫攻坚作为全省头等大事,乡城县基础条件差、贫困点多面广程度深,各级干部要高度重视,念兹在兹,唯此为大,要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。一是坚持目标导向,再梳理今年脱贫村目标,重点聚焦脱贫户,稳住国家补贴政策,多为贫困群众创造就业途径。同时,大力发展产业,且尽可能让贫困户加入产业利益共享机制中去。二是坚持问题导向,要理清现在存在的具体问题,突出重点集中应对,且要长远规划,确保脱贫后不再返贫。他要求,乡城县要加快基础设施建设,突出重点,有计划推进贫困村建设;要加快集体经济发展步伐,研究好扶贫村的实际情况,科学决策,用好几个扶贫资金,增加扶贫的科技含量;要打响乡城县“藏乡猪”“藏乡鸡”等品牌,由政府主导选育出优良品种,在全县全州推广,同时在种养技术与深加工上下功夫,做出自己的品牌;要加快发展旅游产业,结合“体验游”“科普游”做深度旅游,实现脱贫奔康。

督导组还邀请西南财大中国家庭金融调查中心副教授王军辉为乡城县干部举办了“劳动奖励计划”“青少年教育促进计划”“有条件转移支付”等扶贫新模式培训讲座。 (杨炼 杜存)

 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:7519 录入:系统管理员
打印
上一篇:省科协党组书记、副主席王万锟调研泸州高校、企业科协工作
下一篇:第十九届中国科协年会开幕 李源潮万钢出席并讲话
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn