热点新闻
热点新闻
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
中国农村专业技术协会第五次..
四川省科协第八届十一次常委..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

第十七届“海科会”人工智能高峰论坛在蓉举办

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
9月10日,第十七届中国西部海外高科技人才洽谈会人工智能高峰论坛在成都举办。副省长彭宇行出席论坛并致辞。

副省长彭宇行出席论坛并致辞  谢凯 摄


彭宇行代表省政府对论坛的举行表示祝贺。他指出,当今世界新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,人工智能作为新一轮产业革命的核心驱动力,将催生新的技术、产品、产业、业态、模式,从而引发数字资源的重大重构和经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。今后一个时期,四川将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强省、数字四川、智慧社会,全面实施创新驱动发展战略,坚定不移沿着“一干多支”发展战略的路子走下去,大力发展新一代信息技术、大数据、5G、人工智能等数字经济,建设具有全球影响力的科技创新中心,打造国家的人工智能发展高地,助力四川经济从高速增长转向高质量发展。

彭宇行表示,本次论坛聚焦人工智能,开展广泛深入的研讨,是一个创新智慧、互动交融的盛会,一定会带来思想的碰撞与共享,为人工智能发展注入新的动力。希望借助这次高峰论坛以及海科会,全方位展示四川人工智能产业的良好条件和发展环境,以最大诚意、最优服务、最好环境,诚邀广大企业和各界人士来川投资兴业,共同发展、共创未来。

四川省科协党组书记、副主席王万锟代表承办方对到场嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,人工智能作为引领未来的战略性技术,作为新时代新经济发展的新引擎,必将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,不断应用于工业、农业、金融、物流、商贸、医疗、教育等各个行业,也将深度改变世界、改变人类生产和生活的未来。王万锟表示,今年7月,我省汇聚高等院校、科研院所、科技团体和企业,发起成立了四川省人工智能联盟,欢迎各位院士专家、企业家和社会各界的朋友携起手来,在资源整合、人才培养、应用研发、产品创造、生态培育等方面加强合作,共同为人工智能的发展,为人类的美好生活,创造更多的价值。

论坛上,中国工程院院士谭建荣作了题为《人工智能:内涵、热点、技术与应用》的主题报告。谭建荣为与会嘉宾深入浅出地讲解了人工智能的技术内涵、发展历程、产业应用,并详细介绍了人工智能六大热点,即波士顿大狗、智能化手机、智能无人系统、阿尔法狗、智能机器人和中国人工智能2.0。

中国科学院院士尹浩作了题为《万物智联面临的挑战》的主题报告。尹浩指出,当前,许多行业都开始了数字化转型过程,物理世界和数字世界日益走向整合。届时,万事万物都可以利用程序来控制。因此,“万物控制”将是业界面临的下一个挑战。同时,他强调,随着智能化程度的提高,物联网信息安全“痛点”频现,安全问题不容小觑。从“万物互联”走向“万物智联”,要建立起标准的规范体系、安全的保障体系以及合理的运维保障体系,在三大体系的支撑下进一步实现网络、数据、应用流程和服务的深度融合。

此外,南京大学计算机科学与技术系主任周志华教授、香港大学工程学院院长助理霍伟栋教授也分别作了题为《关于机器学习的一点思考》《人工智能与未来教育》的主题演讲。

论坛还举办了“智慧交通”“智慧医疗”圆桌论坛。在对话环节,与会专家围绕智能网联汽车的研究和发展、医学与人工智能两大主题进行了深入探讨,为在场嘉宾献上一场“思想盛宴”。

此次论坛由四川省科协、省外事侨务办、省经信委承办,四川省人工智能联盟执行,旨在为全球人工智能顶级学术、产业、投资搭建“产学研”跨界交流平台,促进全球人工智能应用发展,推动四川人工智能产业快速发展。

来自海内外人工智能领域知名专家学者和高等院校、科研院所、投资机构、企业等单位代表共200余人参加论坛。(罗潇郁)

 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:930 录入:系统管理员
打印
上一篇:中西南学会学研究第36届年会在四川省绵阳市举办
下一篇:2018四川省暨成都市全国科普日主题活动在金牛区启动
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn