热点新闻
热点新闻
省科协召开党组会议传达省委..
王万锟一行视察四川科技馆
四川省政协副主席李登菊调研..
科技改变世界 科幻启智未来
四川省科协抓好五方面工作深..
怀进鹏在2017中国科幻大会开..
学习贯彻十九大精神 为科协..
四川省科技工作者代表学习宣..
2017中国科幻大会和第四届中..
省科协学习贯彻党的十九大精..
省高校、企业科协建设推进会..
四川省科协学习宣传贯彻党的..
王万锟在省科协党组中心组学..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

四川省科协第八届十次常委会议在蓉召开

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

以需求为导向 贡献智慧与资源

四川省科协第八届十次常委会议在蓉召开

7月27日,四川省科协第八届十次常委会议在成都召开。会议通报及审议了省科协第九次代表大会相关事项、《四川省科协省级学会年度工作考评办法(修改草案)》、《四川省科协驻会主席办公会议议事决策规则(试行)(审议稿)》等。中国工程院院士、省科协主席、四川大学校长谢和平主持会议,省科协党组书记、副主席王万锟出席会议。



会议通报了省科协2017年上半年工作情况并对下半年重点工作进行了安排部署。今年以来,省科协团结带领各级科协组织和广大科技工作者,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习宣传贯彻落实省第十一次党代会精神,坚持以省委、省政府重大决策部署为指引,以广大科技工作者需求为导向,以“创新争先行动”为载体,以“四服务一加强”为主线,凝心聚力、开拓奋进,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设“两个主战场”,倾力服务全面创新改革“一号工程”,全力助推脱贫攻坚“头等大事”,各项工作取得初步成效,呈现出稳中求进、改革创新的良好态势。

会议要求,下半年要抓好“三个项目”,即大力推进海外人才离岸创新创业基地建设,大力推动院士(专家)工作站建设,全力推动“中国科幻城”项目;要开好“三个会议”,即筹备开好省科协第九次代表大会,筹备开好第四届中国(成都)国际科幻大会,筹备开好四川省科协学术暨科技成果转化大会;开展“三个表彰”,即争取设立创新争先奖,开展四川省第十四届青年科技人才奖评选,开展科协系统先进集体和个人评选。同时,省科协常委要在未来的工作中进一步贡献智慧和资源,帮助广大科技工作者宣传他们的学术思想,将他们的成果转化成产品,去解决社会中的各种问题,并且围绕省委全面创新改革“一号工程”,脱贫攻坚“头等大事”等贡献自己的力量。

会上,省科协副主席李言荣所在单位电子科技大学人工智能研究中心主任陈建文教授全面介绍了人工智能产业升级,以及他所在的团队通过视频连接理论与技术、视觉智能理论与技术等几项核心技术,打造世界一流的“视觉智能创新平台”,广泛应用于安防、智能家居、智能政务等多领域。电子科技大学微电子与固体电子学院应用化学系主任何为教授则介绍了印制电路技术成果、产学研合作及成果转化。他说,印制电路板是电子信息领域电气互连必不可少的载体,它影响世界电子行业的发展,中国已成为全球第一制造大国,但不是技术强国。而他的印制电路团队所研发出来的互连铜沉积生长技术、传输线路精细化技术、功能元器件埋嵌集成技术、层间互连精准对位技术、高低频混压技术和平整化修饰技术、印制电路电子化学品技术等,不仅解决了许多行业领域内问题,还实现了国际领先,印制电路技术成果也在广东省、四川省实现了充分转化。省科协常委马骁所在单位西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心主任甘犁教授介绍了有条件的现金转移支付项目(鼓励贫困家庭在健康和教育上加大投资)、劳动收入奖励计划、“借羊还羊”模式、“委托养殖”模式、脱贫信息化攻坚支撑平台的“4+1扶贫模式”,该模式通过随机对照实验和科学评估,研究致贫原因及反贫困政策的影响机制,探索和创新适合中国国情的反贫困政策,目前已得到了四川省委、省政府的认可,并在省内逐步推广。

与会副主席、常委还围绕科协如何更好地传播科学思想,推动科技成果转化,解决社会、民生、经济问题;如何更好地紧密联系科技工作者,为科技工作者服务;如何充分发挥省科协副主席、常委引领作用,围绕反贫困、科技扶贫、建立首席科学家负责的第三方同行评估机制等课题进行研究;如何开好省科协“九大”积极发言,提出意见建议。

省科协副主席、常委参加会议,省科协机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。(杜存)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:4177 录入:系统管理员
打印
上一篇:王万锟调研乐山市科普工作
下一篇:四川省委副书记邓小刚批示科技智库要报
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn