热点新闻
热点新闻
第34届四川省青少年科技创新..
省科协深入开展学习贯彻邓小..
怀进鹏听取四川省科协工作汇..
省科协党组召开中心组(扩大..
四川省委决定毛大付同志任四..
省科协开展集中走访慰问活动..
省科协召开援藏、援彝和驻村..
第三届四川省农村乡土人才创..
四川省科协举行2019年迎新春..
中国科协印发《面向建设世界..
四川32个项目获2018年度国家..
国家科学技术奖励大会在北京..
省科协学会创新服务能力提升..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

首届全国企业创新方法大赛总决赛落幕 四川参赛选手取得佳绩

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

首届全国企业创新方法大赛总决赛落幕

四川参赛选手取得佳绩



  11月27日,“首届全国企业创新方法大赛”总决赛在山东济南落下帷幕,我省7个参赛项目,27名参赛选手在100支代表队300位选手中脱颖而出,在总决赛中取得好成绩,亮点频出。东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”、中航工业成飞公司“自动钻铆中铆钉状态及质量实时监控问题”、“航空起落架深瓶腔结构车削震动问题的解决”3个项目荣获一等奖;中航工业成飞公司“吸波涂层反射率原位测量问题研究”、东方电气集团东方电机有限公司“高温高压恶劣环境下电机密封系统开发”、东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机燃烧器长寿命高效热障涂层(TBC)研制”3个项目荣获二等奖;中航工业成飞公司“钟罩式气体流量标准装置自动化测试改造”荣获三等奖,其中东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”项目在擂台赛中斩获银奖。四川省科协在大赛活动中组织严密,精心筹划荣获“优秀组织单位”奖。
中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军、全国总工会副主席许振超、中国工程院院士刘人怀、创新方法研究会秘书长周元、济南市委常委王以才等嘉宾出席了27日举行的金奖擂台赛和颁奖典礼,并为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

 东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”斩获银奖
 

首届全国企业创新方法大赛由中国科协企业工作办公室指导,中国科协企业创新服务中心主办,济南市科协、济南创新方法研究会、山东建筑大学承办。大赛从8月发出通知以来,来自全国20多个省份及部分全国学会、258家大中型科技企业的714支代表团队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。

参赛团队通过理论测试和分组评审比赛阶段,产生20强团队,然后经过15位专家团队的严苛评选,最终10个团队参加了27日下午的金奖擂台赛。通过现场问答、单独陈述、专家打分、大众投票等环节,最终产生金银铜奖得主。


一等奖获得者领奖

本次大赛的举办,是对我国创新方法实际应用的一次大练兵,旨在贯彻落实习近平总书记在今年“科技三会”上的重要指示精神,进一步推动创新方法在基层企业中更大范围、更深层次的推广应用,为企业培养更多的实用性创新人才,切实提高企业科技创新的能力和水平。在比赛中,参赛选手运用创新方法提出了大量新颖、实用、有效的创新案例,令大家耳目一新。也展示了我省对于弘扬创新文化,宣传创新方法,营造创新氛围,支持企业自主创新发展,体现出了创新方法在我省企业科技创新中的实际成果,是对省科协多年来持续不断推动创新方法理论在应用过程中实际成果的一次真正检阅。 

中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军在致辞时说,发达国家普遍重视创新方法的培养,尤其是在社会发展和工程实际中的创新应用,继而进一步形成创新意识、创新思维、创新文化和创新思想。这次全国企业创新方法大赛由中国科协企业创新服务中心发起并主办,旨在探索路径,积累经验,形成品牌,进一步推动创新方法在更大范围、更深层次的推广应用。宋军表示,中国科协作为国家创新方法工作联席会议成员单位,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,举办更多更丰富的群众性技术创新活动,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动,积极投身到“大众创业、万众创新”活动热潮中,为建设创新型国家和世界科技强国贡献智慧和力量。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:45144 录入:系统管理员
打印
上一篇:省科协党组中心组举行“两学一做”学习教育第三次专题学习会
下一篇:《四川省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》解读
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn