热点新闻
热点新闻
四川区块链技术应用与产业发..
四川乡村振兴农民大学在四川..
怀进鹏:营造良好的科技创新..
四川省举办科学技术奖励大会..
习近平:在中国科学院第十九..
第二十届中国科协年会在浙江..
2018年青少年科学调查体验活..
四川省农业优良种质资源研讨..
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

我省稳步推进基层科协组织力“3+1”试点工作

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
5月22日,四川省科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作推进会在泸州市召开。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进科协系统深化改革,学习总结全省各地“3+1”(“3”指吸纳医院院长、学校校长、农技站站长进入县乡镇科协领导机构担任兼职、挂职副主席,“1”指加强上级科协指导)试点工作的经验做法,对我省“3+1”试点工作进行再部署。省科协党组书记、副主席王万锟,泸州市委常委、市总工会主席、市直机关工委书记刘云,省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃,省科协党组成员李大用出席会议。会议由省科协党组成员、机关党委书记肖咸君主持。


会上,泸州市科协、江阳区科协、纳溪区科协、长宁县科协、泸县玄滩镇科协、叙永县兴隆镇科协分别以“聚力改革‘五力’落实五个坚持 努力确保‘N+1’试点工作快速顺利推进”“注重‘三长’引领 多元化提高科协组织力”“‘三长’融入,助推基层科协新发展”“‘3+1’科协基层组织建设试点工作”“健全基层组织 夯实工作基础”“破解‘三化’‘四缺’难题 提升科协服务能力”为主题作了交流发言,介绍了各自在推进“3+1”试点工作中的经验做法。

王万锟在听取大家的发言后指出,一是要深刻理解开展“3+1”试点工作的重大意义和准确把握目标要求。加强科协基层组织建设是党中央对深化群团改革提出的明确要求,群团工作是党的重要工作,只能加强、不能削弱。开展“3+1”试点工作是中国科协深化科协系统改革的创新举措,是科协组织整合资源,提升我省基层科协基础工作的重要途径。二是我省“3+1”试点工作的整体推进情况和亮点特色突出。目前,我省“3+1”试点工作稳步推进,据统计,全省县级科协已有112名“三长”担任兼职副主席,乡镇科协已有822名“三长”担任兼职副主席。三是乘势而为、迅速在全省推广实施“3+1”基层组织建设。坚持“统筹推进原则”“精准施策原则”,在改革试点中重塑科协精神;着力深化“三个探索”(探索将“三长”吸纳进科协组织的途径,探索充分发挥“三长”作用的方式,探索巩固“三长”发挥作用的制度),在推进试点中延长工作手臂;着力改进“四个算法”(注入新鲜血液,加强科协组织活力;提升全民素质,减少违背科学现象;注重统筹协调,发挥乘数倍增效应;强化上级指导,逐级破除发展阻力),在推进“3+1”试点工作和常规工作结合中取得实效。

王万锟强调,“3+1”试点工作既是一项基础性工作,也是一项探索性工作,对科协组织的建设、科技力量的汇聚、科协工作的推动、科协事业的发展都具有重要的意义。他要求正在开展“3+1”试点工作的首批省级试点县乡要大胆探索、勇于创新,发掘典型、形成经验,为全省试点工作的推进提供样板和借鉴;其他市州科协要认真组织、积极发动,指导县乡科协抓紧制定实施方案,明确时间任务,落实专人负责,抓住试点的有利契机,选准突破口,把我省提升基层科协组织力“3+1”试点工作安排好、组织好、落实好,确保到2020年实现“三长”全面进入县乡镇科协领导机构并切实发挥作用。


20180523B2_副本.jpg

与会人员参观泸州市纳溪区天仙镇枇杷协会


会前,与会人员参观了泸师附小习之学校、泸州市纳溪区永宁街道群团中心、泸州市纳溪区天仙镇枇杷协会、江阳区黄舣镇卫生院。

各市(州)科协领导、18个省级试点县(市、区)科协主要负责人、泸州市部分试点乡(镇、街道)负责人和省科协有关部门人员参加会议。(刘芩屹)
 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1251 录入:系统管理员
打印
上一篇:全国政协常委、中国科协原副主席张勤到四川科技馆调研
下一篇:四川省农业优良种质资源研讨会在蓉召开
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn