热点新闻
热点新闻
省科协开展集中走访慰问活动..
省科协召开援藏、援彝和驻村..
第三届四川省农村乡土人才创..
四川省科协举行2019年迎新春..
中国科协印发《面向建设世界..
四川32个项目获2018年度国家..
国家科学技术奖励大会在北京..
省科协学会创新服务能力提升..
第五届中俄工程技术论坛召开
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
中西南学会学研究第36届年会..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
热点新闻

四川省科协举行2019年迎新春院士座谈会

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
 
1月22日,四川省科协召开2019年迎新春院士座谈会,听取他们对四川经济发展以及省科协工作的意见和建议。谢和平、高洁、王玉忠、李乐民、殷国茂、姜文汉、邓建军、张兴栋、傅依备、周光耀、刘盛纲、朱中梁、刘宝珺、陈星弼等14位在川院士参加座谈会。


四川省科协主席谢和平院士代表省科协向院士们致以新春的问候,他说,院士座谈会旨在为院士们提供交流平台,一方面倾听院士们的意见和建议,另一方面也了解院士们的需要,希望能有更多的院士,特别是年轻院士参加座谈会,共同交流。他说,习近平总书记强调,科技领域安全是国家安全的重要组成部分。科技安全不仅仅是创新领域的科技安全,还有科技工作者的科学精神和严谨自律,科技工作者应该加强对科技安全的认识和对科学精神的严谨。他还表示,科普工作是科协工作的重要部分,也是科学家的良心活,希望大家能更多地参与到科普中来,为提高全民科学素质尽一份力。

座谈会上,四川省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃向院士们介绍了四川省科协过去一年的工作以及2019年工作计划,希望院士们一如既往地支持省科协的工作。他表示,作为科技工作者之家,省科协将尽力为包括院士在内的广大科技工作者服好务。

两个小时的座谈会不设主题,院士们畅所欲言、气氛热烈,分别从四川科技经济发展、院士(专家)工作站建设、人才队伍建设等方面进行了深入探讨。“改革开放以来,我国在经济、科技方面取得了巨大成就,但是,也应该看到我们与美国、日本等发达国家的差距,特别在科技创新方面,需要中国的科技工作者们好好努力打基础。”刘盛纲院士说。王玉忠院士表示,去年年底,省政府与中国工程院签署共建中国工程科技发展战略四川研究院框架协议,以发挥院士作用为核心,组织开展战略咨询研究、学术交流、院士行、人才培养、国际合作等活动,促进产学研用深度融合,也希望得到院士专家们的支持,共同助力四川高质量发展。

院士(专家)工作站的建设也是院士们关心的问题,朱中梁院士表示,目前全省共有400多个院士(专家)工作站,在数量上取得了显著成绩,但在质量上也应该有要求和考核,希望科协能加强监督和考察,一方面积极推进院士(专家)工作站的建设,另一方面也要让工作站真正发挥作用。

省科协党组成员、机关党委书记李大用,省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈以及省科协相关部门负责人参加座谈会。(马静璠)

 

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:643 录入:系统管理员
打印
上一篇:四川32个项目获2018年度国家科学技术奖
下一篇:第三届四川省农村乡土人才创新创业大赛在隆昌市成功举办
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn