政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
中国农村专业技术协会第五次..
四川省科协第八届十一次常委..
四川省科学技术奖励大会在蓉..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
领导讲话

刘国中在四川省科协贯彻落实全国“科技三会”、全省有关科技会议精神暨第八届七次全委(扩大)会议上的讲话

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]


尊敬的各位委员、同志们:

今天我们在这里召开省科协八届七次全体委员会议,深入学习贯彻全国“科技三会”精神,全省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议和省委十届八次全会精神,交流经验,相互借鉴,团结引领全省广大科技工作者,凝心聚力、开拓奋进,积极投身建设国家创新驱动发展先行省的生动实践,奋力谱写建设世界科技强国的四川篇章。

省科协八届六次全会以来,在省委、省政府的坚强领导下,在中国科协的有力指导下,全省科协组织和广大科技工作者围绕中心、服务大局,发挥优势、创新方法,在助力科技创新、服务大众创业万众创新、参与脱贫攻坚、开展民生科普等方面,做了大量富有特色富有成效的工作,为我省深入实施创新驱动发展战略发挥了积极的推动作用。在此,我代表省委、省政府,向各位委员、各位同志,并向全省广大科技工作者表示衷心的谢意!

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,中央对创新驱动发展作出系列部署。在今年5月召开的全国“科技三会”上,习近平总书记明确提出建设世界科技强国的五大重点任务,科技创新迎来了又一个春天。特别是对科协各级组织提出了明确要求,进一步强调了科协的地位和作用。近年来,省委坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,确立创新驱动发展作为“三大发展战略”重要方面强力推进。在今天刚刚闭幕的省委十届八次全会上,东明书记对实施创新驱动发展战略,推进四川由科技大省向科技强省迈进、加快建成国家创新驱动发展先行省再次提出了明确要求。全省科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,把握新形势,创造新业绩,不断开创科协工作新局面。

刚才,群刚同志传达了习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,以及中央和省上有关会议精神,德阳、眉山和省电力电子学会分别作了很好的交流发言,大家要相互学习借鉴。下面,就进一步做好新形势下的科协工作讲几点意见。

一、始终坚持正确方向,在担当时代使命上积极作为

省科协是省委领导的科技工作者的群众组织,科协事业是治蜀兴川事业的重要组成部分。团结带领广大科技工作者听党话、跟党走,是科协组织首要的政治任务。要自觉接受和服从党的政治领导、思想领导、组织领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,保持和增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性,确保始终沿着正确政治方向前进。要认真学习领会习近平总书记提出的“四服务”重要要求,进一步明确科协组织的职能定位,切实把“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”落到实处,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,促进科技繁荣发展。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起、交互影响,国家把创新发展作为“五大发展理念”之首,对科技支撑的需求比以往任何时候都更加迫切,新的形势和任务对科协事业创新发展提出了更高的要求,也提供了难得的机遇。“十三五”时期,四川总体进入由要素驱动为主向创新驱动为主转变的发展阶段,特别是省委把全面创新改革试验作为“一号工程”来抓,把大众创业、万众创新作为培育经济增长新动能重大举措来推动,为全省科技战线提供了广阔发展空间。科协组织和广大科技工作者要抓住时代的先机,担负起落实创新发展理念、推动创新驱动发展的职责使命,在决胜全面小康、建设经济强省中发挥更大作用。

二、聚焦全省中心工作,在服务发展民生上积极作为

围绕中心、服务大局,是科协组织和科技工作者发挥作用的根本所在。要根据全省中心工作来确定科协工作重点,致力于推动经济转型升级、创新驱动发展、深化体制改革、精准扶贫精准脱贫等阶段性任务,主动投身经济社会发展主战场,争做服务创新发展主力军。

要助力经济转型升级。适应经济发展新常态,围绕深入实施创新驱动发展战略,扎实抓好省委关于推进绿色发展、推进供给侧结构性改革等部署的落实,组织科技工作者开展产业发展升级规划、重点产业核心技术攻关等方面的调查研究和决策论证,共同培育新动能新引擎,推动我省产业迈上中高端、经济保持中高速。要以德阳“全国科技创新驱动助力工程示范市”建设为引领,抓好省级创新驱动助力工程试点,推动“双创”与科技创新协同,服务大众创业、万众创新取得更大成效,更好助推经济转型发展。

要助力全面创新改革。按照东明书记“举全省之力扎实抓好全面创新改革试验”的要求,积极参与打造成德绵协同创新共同体、军民深度融合发展、重大创新平台建设等,积极创造可复制可推广的好经验,有效服务创新驱动转型发展。要促进企业创新主体培育,深入实施“企业自主创新助推计划”,探索“学会+龙头企业”“学会+产业”等服务模式,主动面向企业开展战略咨询、技术支持、人才培育等工作。要参与推进产学研用协同创新,引导各类创新资源融入创新改革全过程,加快科技成果转化应用,把科技优势转化为发展优势。

要助力推进脱贫攻坚。把推进精准扶贫精准脱贫作为重要任务,发挥科协组织智力密集优势,大力开展智力扶贫,把科技支农惠农落实到贫困地区和贫困群众身上。要推进实施现代农业发展助力工程,推动涉农学会与农技协会对接合作,为贫困地区提供科技培训、技术服务等精准服务。广泛开展送科技下乡等活动,引导农民专业合作社等新型农业经营主体运用先进实用技术,帮助贫困群众吸收新知识、接纳新信息、引进新品种、掌握新技术,加快脱贫奔康步伐。

三、大力促进科普教育,在提升全民素质上积极作为

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。要坚持科普与科研有机结合,落实《科学素质纲要》,面向大众需求,创新方式方法,广泛开展科学普及和宣传教育,不断提升人民群众科学素养。要创新传播方式。精心打造全国科普日等主题活动,广泛吸引公众参与,深入实施科普信息化工程,大力推进“互联网+科普”,实施“科普云计划”,推动科普信息在社区、机关、学校、农村落地应用。加大科普资源整合和开发力度,建立科普创客空间,支持引导专业科普机构、社会团体、企业和个人开发优质科普资源,形成社会化科普工作格局。要完善科普设施。加强现代科技馆体系建设,推进提升四川科技馆展教功能,支持市县两级建设科技场馆,探索建设青少年科学工作室、农村中学科技馆、社区科技馆等科普阵地,集成打造科普网站、科普微博微信等服务平台。加快科普科幻传媒基地建设,支持《四川科技报》《科幻世界》等科技类报刊杂志打造成为优质的科普服务平台。要突出重点人群。普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,突出产业劳动者这个主体,实施新型农民培育工程,打造高素质的产业大军和“大国工匠”。高度重视青少年群体,推动企业、高校、科研机构科普资源向社会大众特别是青少年群体开放,培养科技创新的后备军。同时,要完善科普共建机制、社会动员机制、普惠共享机制,形成政府推动、部门联动、科技工作者和全社会广泛参与的工作格局。

四、发挥桥梁纽带作用,在凝聚科技人才上积极作为

四川科技实力雄厚、人才众多,推进创新发展具有坚实的基础。全省科协组织要当好桥梁和纽带,加强联系和服务,更好地团结引领广大科技工作者。要加强思想引领,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强推进“四个全面”战略布局落实的自觉性主动性。要加强行动引领,组织开展“创新争先行动”,引导科技工作者面向世界科技前沿、面向经济建设主战场、面向四川发展需要,聚焦“短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献”四个方面,争做创新创业创造的排头兵。要加强服务引领,坚持把科技工作者是否满意作为重要工作标准,进一步健全组织网络、强化服务意识、挖掘服务资源、创新服务方式,在加强学术交流、助力成果转化、维护合法权益等方面提供优质高效服务,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。特别是要加强人才整合,参与培养优秀创新人才和引进海外智力服务计划,建设有科协特色的科技创新智库、专家库。要加强示范引领,结合“两学一做”学习教育,进一步加强科协组织思想政治建设和作风建设,引导广大科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,遵守学术道德和学术规范,加大优秀科技人才举荐、表彰和宣传力度,推动形成良好社会风尚。

五、务实推进改革创新,在加强自身建设上积极作为

科协组织既要服务全省改革创新,又要推进自身创新发展。中央批准的《科协系统深化改革实施方案》已经明确,要认真落实省委的有关改革部署,结合我省科协系统实际,以改革创新推动科协组织自身建设迈上新台阶。要把握改革目标,按照开放型、枢纽型、平台型“三型”要求,围绕建设国家创新驱动发展先行省的部署,切实加强科协组织建设,成为科技创新的重要力量。要突出改革重点,完善联系服务科技工作者的制度机制,建设网上科技工作者之家,加强县级科协能力建设,推动科协组织向高校、园区、企业和农村延伸。拓展科协组织社会化服务职能,有序承接政府转移职能,参与政府购买服务市场竞争。学会工作是科协的主业,要突出学会主体地位,推进会员结构、人事聘任、管理方式方面改革,大力支持提升学会能力。要坚持问题导向,在加强基层、提高能力、转变方式、改进作风上下功夫,切实解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等突出问题,推动全省科协组织“从改革中加强”。围绕发展和群众需求,在决策咨询、人才培养、科学普及等方面加强服务,不断增强提供科技类公共服务产品能力。需要强调的是,科协系统改革内容涉及面较广,省直相关部门和地方党委政府要大力支持、积极配合。

加强和改进党对科协工作的领导,是科协事业健康发展的根本保证。各级党委、政府要加强对科协工作的领导,把科协工作纳入重要议事日程,加强科协领导班子和干部队伍建设,帮助解决实际困难和问题,全力支持科协组织依法依章程开展工作,为科普事业发展提供必要保障。要更加重视科技人才和科技工作者,政治上要充分信任、思想上要主动引导、工作上要多给舞台、生活上要多关心多照顾,切实创造更加良好的环境和条件,充分调动广大科技工作者的积极性、主动性、创造性。

同志们,建设国家创新驱动发展先行省任务艰巨,省委对科协组织和科技工作者寄予厚望。希望大家全面贯彻落实中央和省委各项部署,勇于担当,奋发有为,更加扎实地做好各项工作,为决胜全面小康、建设经济强省作出新的更大贡献!

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:28114 录入:系统管理员
打印
上一篇:吴群刚在四川省科协贯彻落实全国“科技三会”、全省有关科技会议精神暨第八届七次全委(扩大)会议结束时的讲话
下一篇:没有了
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn