政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
中国农村专业技术协会第五次..
四川省科协第八届十一次常委..
四川省科学技术奖励大会在蓉..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
领导讲话

吴群刚在省科协2015年半年工作会闭幕式上的讲话

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

同志们:

根据会议的安排,各位参会代表对科协系统下半年工作进行了分组研讨。刚才,小组召集人向会议报告了讨论情况和意见建议。大家提出的意见建议思路清、办法实、措施准,这对于我们有效抓好新常态下科协工作很有启发意义,也达到了我们之所以请大家一起来理一理、清一清、议一议,找问题、明方向、实举措的目的。会后,希望大家按照中央、省委对群团工作的最新指示精神和省科协工作部署,进一步组织学习,统一思想、振奋精神,把各项工作开创出新局面。

下面,我着重就贯彻落实好中央党的群团工作会议精神以及做好2015年下半年工作谈几点意见,供大家参考。

一、积极主动汇报,认真做好传达学习和贯彻落实工作

当前,各级科协组织及所属团体一项重要工作就是要认真学习领会好、深入贯彻落实好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议和即将出台的《省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和即将召开的省委群团工作会议精神,力争把中央、省委的关怀、支持和要求传达给每位科协干部、每位学会会员,切实把思想和行动统一到中央和省委对群团工作的最新指示精神上来,统一到省科协具体工作部署上来,转化为推动做好科协工作的强大动力。各级科协组织要积极主动、及时全面的向党委政府汇报中央、省委关于群团工作的最新指示精神,省委李登菊同志在省科协八届五次全委会上的重要讲话精神以及省科协2015年半年工作会议精神,争取党委政府、相关部门对科协工作的关心和支持,认真研究和探索新常态下科协工作规律,多做一些深入实际的调查研究,多解决一些影响改革发展稳定的突出问题,多办一些为广大人民群众排忧解难的实事,努力提升科协服务经济社会发展的能力和水平。

二、大胆开拓创新,切实增强围绕中心、服务大局的能力和水平

创造性的开展好科协工作,必须要突出重点、抓住关键、讲求实效,要坚持创造与实际相结合、重点工作与常规工作相结合、注重过程与讲求实效相结合,不断推动科协工作上档次、上水平。各级科协组织及所属团体要按照省科协八届五次全委会工作报告和省科协半年工作会议的具体工作部署,结合本地区、本部门实际,积极开拓工作思路、创新工作方式、拓展工作领域,密切联系党政部门,加强与社会团体协同合作,搭建不同形式、不同层次的工作舞台和服务平台,引导科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场。学会主要是在发挥好科技智库作用、进入创新创业主战场、承接政府职能转移、联系服务好会员、促进学术繁荣、参与扶贫攻坚、加强自身建设等方面更加奋发有为,地方科协要积极探索、研究服务“双创”工作的新思路、新方法、新平台,农技协要主动对接产业扶贫、智力扶贫和知识扶贫,助力农业产业现代化。如果我们省级学会、地方科协都能够选准主题、发挥优势,每年做成一两件有显著成效、有重要影响的大事,日积月累就是一笔丰硕的财富,科协的社会地位也就自然而然地得到建立,科协工作就会有更大的社会影响力和号召力。

三、坚持重心下移,不断夯实科协基层组织

提高全民科学素质、构建和谐社会,重点在基层,难点也在基层。全省共有183个县级科协组织、3832个乡镇科协和科普协会、483个企业科协和1.13万个农村专业技术协会,还有大量的社区科普组织,组织网络健全,专业特色突出,具有长期面向社会开展学术交流和科普活动的丰富经验,开展的各项活动都与人民群众的日常生活密切相关,受到社会公众的广泛认同。省科协和省级学会、市州科协要着眼基层需求,支持科协组织结合自身实际,面向社会公众,广泛开展各种形式的技术服务活动,促进科技成果转化,协助党委政府解决好改革发展稳定中的热点问题和关系人民群众切身利益的突出问题,发挥好科协组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,激发全社会的创业创新创造活力。

四、加强自身建设,着力提高科协组织履职尽责的能力储备

在经济社会发展新常态下,对各级科协组织提出新的更高要求,也为科协工作开辟了更大空间。当前,各级党委政府对群团工作越来越重视,社会舆论广泛关注,经费得到显著增长,各级科协组织一定要加强能力建设,管好用好专项经费,把党委政府交给科协组织的各项任务完成好。同时,既要干净又要干事,千万不能“眼看他起高楼、眼看他宴宾客、眼看他楼塌了”,重视科协组织廉政建设,加强对基层科协组织的领导和指导,为履行好职责和使命提供强有力的组织保障。

同志们,前进方向已经明朗,冲锋的号角已然吹响,让我们在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,充分发挥科协系统干部“特别能吃苦、特别能干事、特别能奉献”的优良传统,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,发扬“钉钉子”的精神,落实“办法总比困难多”的要求,少讲办不成事的理由,多想把事干成的办法,勤奋敬业、踏实奋进,迎接而上、敢于担当,努力推动科协各项工作和事业发展进入新境界,为推进四川“两个跨越”和谱写中国梦四川篇章作出更大贡献。

谢谢大家!

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:31101 录入:系统管理员
打印
上一篇:吴群刚在2015年全省科协系统半年工作会上的讲话
下一篇:李登菊在省科协八届五次全委会议上的讲话
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn