政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
领导讲话

李登菊在省科协八届五次全委会议上的讲话

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

同志们:

今天,省科协召开八届五次全委会议,主要目的是深入学习贯彻党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,总结上半年科协工作,研究谋划下半年工作,这对于全省各级科协组织积极适应改革发展新常态,进一步推动科协事业不断前进,具有十分重要的意义。

今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,省委、省政府坚持稳中求进的总基调,多管齐下、综合施策,我省各方面工作都取得较好成绩。预计上半年全省地区生产总值增长7.5%以上,高于全国0.5个百分点;地方公共财政一般预算收入增长6.2%,比一季度提高3.6个百分点;全社会固定投资增长11%以上,总体来看,全省经济运行处于合理区间,主要经济指标高于全国,呈现出总体平稳、逐月向好的发展态势。今年上半年,全省各级科协组织认真贯彻中央和省委重大部署,在推进“四个全面”、实施“三大战略”等方面做了大量工作,创新驱动助力工程试点稳步推进,院士专家工作站建设取得新成效,全民科学素质行动计划纲要深入落实,科普惠农工作成果显著,服务科技工作者的举措更加务实有效。在此,我代表省委、省政府,向全省广大科技工作者和科协干部致以亲切的问候和崇高的敬意!

刚才,会议选举吴群刚同志为省科协副主席。在此,我代表省委向吴群刚同志当选表示热烈祝贺!吴群刚同志的简历大家也看了,第一是人很年轻,第二是学历很高,第三是工作经历很丰富,曾先后在北京市、中国科学院和绵阳市工作,地方工作经验很丰富。第四是责任心很强、务实精神也很强,对科协工作也有深入思考,希望吴群刚同志在科协现有的基础上,积极思考、大胆探索。我相信在和平同志、群刚同志的共同努力、履职尽责下,将进一步开创我省科协事业新局面。当前,广大科技工作者对科协组织有很多需求,特别是在政府职能转变、简政放权、激发社会组织活力方面,科协将承担更重、更多的政府转移职能,这既是科协发展的重大机遇,也为科协发展提出新的挑战;科协是党委政府服务科技人才、维护科技人才权益的桥梁和纽带,要在服务科技工作投身大众创业、万众创新工作中更加奋发有为;要深刻把握“新常态”下对科普工作的新要求,积极探索、创新宣传渠道、内容和手段,不辜负省委、科协工作者和广大群众对科协组织的新期望。

刚才,竞跃同志代表省科协第八届常委会作的工作报告,全面总结了今年上半年的工作,安排部署了下半年科协的各项任务,我表示赞成。下面,我讲三点意见。

一、深刻领会,准确把握中央党的群团工作会议精神

今年1月8日,中央下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号),前不久中央又召开了群团工作会,这是我党历史上第一次召开高规格的群团工作会。会上,习近平总书记发表重要讲话,对群团工作、各级党委政府提出了新要求,这是我们群团事业发展的重大机遇。因此,我们务必要认真学习好习近平总书记讲话精神。

(一)要深刻认识党的群团工作的重大意义、重要作用。习近平总书记强调,群团事业是党的事业的重要组成部分,群团工作是我党一大创举、一大优势,群团组织是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。这充分体现了党对人民群众主体地位的清醒自觉,对群众工作历史作用的充分肯定,对群团工作时代使命的准确把握。各级科协组织要深刻认识做好科协工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好各项工作的责任感、使命感。

(二)要保持和增强科协工作和科协组织的政治性、先

进性和群众性。习近平总书记在讲话中鲜明提出:加强和改进新形势下党的群团工作最重要的是保持和增强群团工作的政治性、先进性和群众性。这“三性”,抓住了群团工作的本质属性,确立了群团组织的基本定位,深刻回答了群团事业坚持什么原则、朝着什么目标努力的问题。广大科协干部要深刻领会政治性是群团组织的灵魂,是第一的要求,要在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。要深刻认识先进性是群团组织的必然属性,也是党和群众对群团组织的基本要求,要保持先进性,就必须体现在围绕中心、服务大局,体现在推动科技创新、促进创新发展,体现在服务大众创业、万众创新有新举措,体现在参与社会治理有新的机制、新的方法,体现在带头践行社会主义核心价值观、引导群众走在前列。要深刻领会服务群众是群团组织的天职,群众性是群团组织的根本要求,群团干部要深刻领会,内化于心、外化于行、固化于制。

(三)要强化问题意识,坚持问题导向,解决突出问题。习近平总书记在重要讲话中充分肯定了群团组织为推进党和国家事业发展作出的重要贡献,分析了群团工作面临的突出矛盾和问题,集中剖析了一些群团组织存在的机关化、行政化倾向,明确指出这些问题的实质是脱离群众,是我们党的四大危险,必须下决心解决。各级科协组织要强化问题意识,增强自我革新的勇气,在破解问题特别是难题中不断提高科协水平。今年6月,在全省深入学习领会中央4号文件群团组织大培训班,我们着眼问题导向,查找出5个大类17个方面的问题,向省委、省政府和省级相关部门提出了27项建议,这些问题和建议最后全部报省委、省政府,省级相关部门,我们只要敢于查找问题,敢于直面问题,敢于反映问题,才能更有利于解决问题。

(四)要准确把握省委对科协事业发展的新要求。最近,省委常委会专题听取了中央群团工作会议精神,讨论通过了省委办公厅起草的省委贯彻落实中央4号文件的实施意见,该意见提出了9个方面、共30条内容,有很多新思想、新要求,必将对全省群团事业发展将起到极大的推动。本月底,省委办公厅又将出台责任分工方案,具体落实省委实施意见的责任分工,牵头部门、责任部门要积极履职,推动问题得到解决。全省各级科协组织要把落实中央文件精神和省委文件精神作为当前首要政治任务,联系服务好科技工作者,着力推动科技创新发展。要切实加强基层基础工作,扩大科协组织覆盖面,提高科协组织的吸引力和凝聚力;要全力打造网上网下相互促进、有机融合的科协工作新格局;要加强科协的干部队伍建设,引导广大科协干部自觉践行三严三实,自觉抵制和纠正四风问题;要改革和改进科协组织机构设置、管理模式、运行机制,进一步探索完善工作体制机制,努力开创全省科协工作新局面。

二、主动作为,努力在推动我省经济社会发展中建功立业

一方面要适应发展新常态,积极进军科技创新和经济建设主战场。一要围绕全面深化改革大局,当好党政科学决策智库。要围绕我省经济社会发展迫切需要解决的问题特别是科技问题,组织科技工作者开展调查研究、积极建言献策。要深入实施“海智计划”,加强与海外高水平科技组织、科技人才的联系,充分依托学会、专家完善决策智库、专家库,充实科协自身的力量,提高我们智库的决策参谋水平。现在尤其要围绕创新驱动战略,组织科技人才针对产业化、新能源、机械制造,特别是“互联网+”去思考研究,形成创新创业成果。二要围绕承接政府转移职能,促进学会建设与学术交流。要抓住深化行政体制改革、加快转变政府职能的新机遇,拓展社会化服务职能,适时选择一批具备资格条件和履职能力的学会先行试点,探索形成“能负责、能问责”的学会管理体制、运行体制和监管机制,为“接得上、承得起”政府职能转移奠定坚实基础。要紧密结合我省重点产业发展需要,引导学会广泛开展高质量、高水平的学术活动,举办好2015年四川省博士专家论坛,促进科技创新资源、创新成果与经济发展深度对接。三要围绕区域创新体系建设,着力增强企业技术创新能力。要在推动德阳作为国家级创新驱动示范区的同时,逐步在全省选择有潜力的一些市州开展试点,推动地方产业结构调整和经济转型升级。要大力推进院士(专家)工作站建设,深入实施“金桥工程”和“企会协作”创新计划,切实提升企业自主创新能力和企业职工科学素养。要着力构建群团服务创新创业新渠道,重点建好技术创新成果实景展示交易综合平台,这既是科技创新示范平台、展示平台,又是信息平台、交易平台,科技馆已经拿出近1000平方米面积推进这个平台建设,要根据需要预留一定的空间,努力构建群团服务创新创业的新载体。

另一方面要整合资源形成合力,充分发挥科普工作主力军作用。一要着力构建社会化大科普格局。坚持大联合、大协作工作方式,牵头实施好我省全民科学素质行动计划纲要,推动成员单位抓好任务落实。广泛动员科技、教育、媒体等各方面的力量,以及各类群体参与到科普工作中来,形成推动科普工作的强大合力。二要坚持围绕人民群众需求推进科普工作。积极搭建民生科普平台,广泛宣传安全生产、健康生活、生态环保等方面科普知识,加强科普作品、产品的研发,努力推出更多群众喜闻乐见的科普作品,充分发挥科技馆作用,推动科技成果向科普资源转化,让更多群众共享科普资源。三要抓住信息化机遇,推进科普现代化。要树立新常态下“互联网+”的思维模式,充分利用微信、二维码、自媒体公众账号等方式,拓宽传播渠道,不断提高科普知识的传播能力,促进科普活动线上线下结合。

三、强化服务,在服务基层、联系科技工作者、发挥桥梁纽带上发挥更大作用

一要创新服务手段,充分激发科技人才创新创造活力。要强化服务意识,适应科技工作者的成才需要,搭建学术交流、科技创新、绩效评估平台,以优质服务集聚高端人才。加大对优秀科技工作者和创新团队的宣传表彰力度,努力营造有利于创新创业的舆论氛围,进一步激励大众创业、万众创新。科协要研究设立科技创新基金,主要面向科技人才,通过政府扶持的方式推进;要采取社会化运作方式,设立科普基金,推动创新创业。二要加强科协组织建设,不断扩大科协组织的工作覆盖面。按照中央书记处要求,从实际出发,创新思路和方式,以改革创新精神加强科协系统基层组织建设。要大力发展学会、高校科协、企业科协、农技协和街道社区科普组织,积极推动在科技工作者比较集中的经济技术开发区、高新技术园区建立科协基层组织,扩大科协组织覆盖和工作覆盖。三要全面加强科协自身建设,提高科协工作科学化水平。认真践行“三严三实”,全面贯彻落实省委“两个意见”,严明政治纪律、严守政治规矩,进一步营造科协系统团结奋进、真抓实干、风清气正的良好氛围。要稳步推进干部队伍建设,进一步培育和践行社会主义核心价值观,讲好科协组织和科技工作者的故事,传递好科协组织和科协人的声音,不断充实科协文化内涵、科技内涵,提升科协形象,提升科协社会公信力和影响力。

科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分,广大科技工作者是推进“四个全面”战略的重要力量。各级党委、政府要按照中央4号文件和中央党的群团工作会议精神,切实加强和改进对科协工作的领导,及时研究解决科协工作遇到的困难和问题,赋予科协组织更多资源和手段,为科协组织和广大科技工作者开展工作、发挥作用创造更好的环境和条件。

同志们,推进全面深化改革、服务创新驱动战略,科技工作者责无旁贷,科协工作大有所为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、锐意进取、扎实工作,为推进“四个全面”、实施“三大发展战略”作出更大的贡献!

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:31590 录入:系统管理员
打印
上一篇:吴群刚在省科协2015年半年工作会闭幕式上的讲话
下一篇:四川省科协主席谢和平在中国科协会员日(四川省)上的讲话
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn