政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
领导讲话

王万锟同志在市(州)科协党组书记座谈会上的讲话

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]


  编者按:2017年2月20日,省科协召开市(州)科协党组书记座谈会,省科协党组书记、副主席王万锟在会上作重要讲话,要求全省各级科协组织要紧紧围绕我省全面创新改革“一号工程”和脱贫攻坚“头等大事”,强化目标导向和问题导向,聚焦服务科技创新和产业转型升级发展,引领动员广大科技工作者把科技创新成果写到产业链上、写到巴蜀大地上。现将讲话印发你们,希认真组织学习,深刻领会精神,推动科协工作迈上新台阶。

 

 王万锟同志在市(州)科协党组书记座谈会上的讲话

(2017年2月20日,根据录音整理)

 


同志们:

听了21个市(州)科协主要负责同志和几位典型代表的交流发言。我感到很受教育、很受启发。这些做法和经验对我们谋划推进今年全省科协系统的工作很有借鉴意义。下面结合同志们的发言和今年全省科协系统重点工作,我讲几点意见。

 一、三点体会

 听了大家的发言,我主要有三个方面的体会。一是同志们的发言科技含量都比较高,有的发言还很精彩。听了大家的发言进一步增强了我们干好科协工作的信心。我省科协干部队伍特别是市(州)科协的同志们很有想法,大家想干事、会干事,而且能干得成事。二是大家在推进科协工作中充分体现了“有为才有位”的追求。事情是一件件干出来的,科协的地位是通过实干争取出来的。市(州)科协在市(州)党委政府“盘子”中分量有多重?是大家工作成效的总体体现;省科协在省委省政府的“盘子”中有多少分量,也是全省科协系统干部职工共同努力的结果。 三是成绩可圈可点,值得总结推广的亮点经验不少。我们的一个重要工作方法,就是要善于发现并积极推广基层同志们创造出来的典型案例和先进经验。巴中市巴州区曾口镇水果产业协会秘书长李晓兰同志介绍的协会参与脱贫攻坚的做法有代表性。他们的做法总结起来就是三招:一是土地流转入股;二是贫困户劳动力就地务工;三是股权分红。招数实在,招招管用,效果突出。大家谈到的“借羊还羊”、“托管养鸡”等模式也都是很好的案例。我们要认真总结提炼各地的好的做法和经验,让大家学习和推广。

二、关于今年的工作重点

关于今年的重点工作,我们要突出这么几个方面:

 一是要强化政治引领,加强科协组织建设。科协三大功能定位。科协是党领导下团结联系科技工作者的人民团体,是提供科技类公共产品的社会组织,是国家创新体系的重要组成部分。切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,进一步密切与科技工作者联系,更好地发挥党和政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用是各级科协组织不可推卸的职责。强化政治引领就是要坚持党的领导,凝聚带领科技工作者勇担创新发展主力军重任,充分发挥创新作为引领发展第一动力和人才作为支撑发展第一资源的作用,紧紧围绕党和国家工作大局和中央全面深化改革的总体部署,不断强化科协系统深化改革的责任和担当,强化公共服务、当好桥梁纽带、夯实执政之基。简而言之,科协组织就是要团结一致、凝聚人心,带领广大科技工作者听党话、跟党走。我省各级科协组织要把广大科技工作者凝聚到建设世界科技强国的伟大征程中来,积极投身四川建设国家创新驱动发展先行省的伟大实践。成都市大力推进园区科协组织建设并依靠园区科协服务企业创新的做法给我留下了很深刻的印象。成都市有14个园区建立了科协并在服务企业创新方面发挥积极的作用。园区科协作为平台为园区企业提供了科技政策解读、知识产权战略巡讲、科技成果对接等十大类公益性服务,为园区企业提供了企业创新体系构建、创新创业辅导、项目资金申报等六大类非公益个性化服务,既解决了园区企业创新发展中的共性需求,又满足了园区企业发展中的个性化需要。天齐锂业公司科协成立后,致力于推动公司院士(专家)工作站建设,帮助公司聚集了几十名高层次科研人员从事创新研发工作,从而支撑企业成长为行业全球前三名。这两个案例中,我们看到了园区(企业)科协在服务创新发展中起到了实实在在的作用,科协被真正需要。我们要围绕服务企业技术创新和产业转型升级发展需要推进并加强科协组织建设。

二是要主动变认真改,不等不靠推进科协系统改革。尚勇书记在地方科协党组书记座谈会讲话中提到了科协系统中存在着一些问题,如观念问题、机构设置问题、工作方法问题等。这些问题在我省科协系统中都不同程度的存在。今年,是我省科协系统的改革“元年”,《四川省科协系统深化改革实施方案》已经省委深改领导小组审议通过,即将印发。我们主动变、认真改,不等不靠谋划推进我省科协系统改革。要通过深化改革,力争从根本上解决科协系统机关化、行政化等脱离群众的突出问题,要大力所属学会服务发展能力显著提升,加强科协组织自身建设,推动工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶。要通过深化改革,促进我省科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力明显增强。要通过推进科协系统深化改革,让全省各级科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。

三是要围绕中心突出重点,积极谋划科协工作。对我省而言,全面创新改革实验是“一号工程”,脱贫攻坚是“头等大事”。我们要紧紧围绕党委政府的中心工作,创造新方法、发挥好作用。我们经常在说“围绕中心、服务大局”。首先我们要找准“中心”、找准“大局”。对泸州而言,对自贡而言,对广安而言,大家各地的“中心”、“大局”在哪里?我们要认真思考、细致研判。听了大家的发言,我感觉有些同志是把握得比较准确的。如广元市科协提到的“军民融合”。服务全面创新改革实验“一号工程”,我们要做到“三个坚持”:一是坚持目标导向,突出人才是创新源头,狠抓招才引智;二是抓住创新主体,强化企业创新主体地位,促进创新人才与企业发展有机结合;三是坚持问题导向,围绕产业升级和经济发展重大课题组织科技攻关,推动技术难题解决。如锂电池续航的问题。现在的锂电池一般就是200公里或300公里的续航,如果我们能让它续航到800公里,这就是创新成效。农产品加工问题。美国、德国的农产品加工率达到85%以上,我国的农产品加工率还很低,羊肉通过精深加工附加值可以增加3-5倍。关于脱贫攻坚问题。今年省科协工作要点明确了“千会连千村帮万户”的工作目标,即是“支持1000个农技协对口帮扶1000个贫困村、2万户贫困户”。我们要把任务分解下去,落实到户,把工作做实,确保工作目标顺利完成。贫困户主要有两大资源:一是土地,二是劳动力。科协系统助力脱贫攻坚主要有三招:一是租地,积极动员农技协租赁贫困户土地,发展种植业和养殖业,贫困户就有了租金收入,同时还可以聘请贫困户在农技协务工,既让贫困户多一份工资收入又学到了技术;二是积极动员有关企业招收贫困户到厂务工。科协系统可以与本地龙头企业和我们能动员的企业积极对接,按照企业的要求对贫困户进行技能培训,达到工厂需求进厂务工。贫困户进厂务工有了工资收入,家庭脱贫也就有了保障;三是股权分红。鼓励贫困户以土地入股等方式增加收入。我们在推进产业扶贫需要注重和体现科技含量,要在产业规划、优良品种选育等方面发挥系统优势,起到积极作用。

  四是要加强科技智库建设,服务政府科学决策。最近,东明书记谈到“政府决策”时候,强调指出要做到“科学决策、民主决策、依法决策”。科学决策被放在重要位置被加以强调。各地科协要围绕“科学决策”积极推进科技智库建设,要扎实以科技智库和科技咨询为抓手服务政府科学决策,要紧紧围绕党委政府中心工作,积极参与,认真开展课题调研,提高建言献策水平。比如广元的同志们谈到的“军民融合”的问题,就抓住了这个中心。

五要强化资源整合,扎实推进学会承接政府职能转移工作。推进学会承接政府职能转移工作是党委政府交给科协的重要任务。各地科协要大胆推进这项工作,要放眼全国、放眼全球加强资源整合,充分利用好国省各级学会资源、省内外高校和科研院所资源、海内外创新智慧资源等做好承接政府职能转移工作,实现“接得住、担得起、做得好”的工作目标。在推进学会承接政府职能转移过程中,要秉持公信力,这是我们的生命线和底线。

六要强化目标导向,积极推进科技成果转化工作。习近平总书记号召广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。我省各级科协要把组织动员科技工作者围绕推动产业转型发展、围绕企业创新服务,推进科技成果转化作为重点工作来抓,要发挥好科技的力量去服务产业转型升级和绿色发展。如广元市大力淘汰电解铝,大力发展泡沫铝,有效解决了建材隔音、隔热的问题,实现了产业转型发展;迈克生物大力推进自主科研,实现了产品由100%进口到60%自主生产的转变,提升了企业的竞争力。    

七要强化责任担当,提高科协系统干部队伍的素质。科协领导干部要有担当精神,克服“不会干、不想干、不敢干”的思想倾向,勇于作为,善于作为。我们要主动迎接、积极抓住难得的历史机遇,深入推进我省科协系统改革,切实担负起党中央、国务院和省委省政府交给我们的重要任务,在新常态新形势下,在贯彻落实新的发展理念过程中,发挥好科协组织的重要作用。年轻的同志可以把科协作为一个锻炼和成长的平台,年龄大的同志可以在科协再立新功,为自己的事业画上一个圆满的句号。我们的主要工作是为科技工作者服务,要经常与教授、博士这些高层次人才打交道,大家要有能力恐慌,要加强学习,提升自身素质和修养,要主动了解最新前沿科技动态,才能和科技工作者对话时才能对得上点,不说外行话。

 三、三点要求和希望

 对贯彻会议精神,我讲三点要求和希望。

 第一,要把会议的精神汇报好。我们印发了李源潮、万钢、尚勇等领导同志在中科协九届二次全会上的讲话,传达学习了《中央书记处关于科协工作的几点意见》,希望大家认真学习,并把有关中央有关精神和领导同志关于科协工作的要求向党委政府做好汇报,积极争取党政领导对科协工作的大力支持。要加强对发改委、经信委、科技局、农业局等部门联合,共同开展活动,联合实施有关项目。大家要有“功成不必在我”,只要把事业干成功的胸怀和境界,要加强科技成果对接,组织开展项目路演,加强与金融机构、投资机构、各类基金合作,吸引投资机构助力创新创业。

 第二,要把会议的精神传达好。要把有关会议精神向基层科协和一线科技工作者传达好,把中央、省委对科协工作的重视和对科技工作者的关心要传达到位。要积极推进“科技工作者之家”建设,切实帮助科技工作者解决他们关心的最现实最直接的问题,如科技人员关注的住房、科研经费、场地设备、子女入学等问题,我们都应该积极帮助协调解决。我们要组织动员广大科技工作者参与“创新争先”行动,激发他们的创造热情和创新活力,为我省加快建成全面创新改革试验先行省,奋力实现“两个跨越”做出积极贡献。

 第三,要深入开展公民科学素质测评工作。我们要扩宽视野,跨行业、跨领域开展科普工作。科普工作结果比过程重要。我们要大力开展公民科学素质测评工作,力争今年实现测评工作全覆盖,把科普工作的成效数据化,建立我省公民科学素质数据体系。

 同志们!加快建成国家创新驱动发展先行省,全省科协组织必须要有全新作为!各级科协组织要认真贯彻省委、省政府决策部署,在聚力创新中找准定位,在履职尽责中奋发作为,在深化改革中加快突破,不断把科协事业推向前进,为奋力推进“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开!

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:13136 录入:系统管理员
打印
上一篇:刘国中在四川省科协贯彻落实全国“科技三会”、全省有关科技会议精神暨第八届七次全委(扩大)会议上的讲话
下一篇:没有了
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn