政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
领导讲话

吴群刚在四川省科协贯彻落实全国“科技三会”、全省有关科技会议精神暨第八届七次全委(扩大)会议结束时的讲话

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]

 
各位委员、同志们:

刚才郭哲部长对变革时代的科协事业转型升级做了深刻的阐释和精湛的讲解,既精准传达了中国科协对各级科协组织和科技工作者的的新部署、新要求,也为我们讲清了科协工作创新发展、转型发展的着力重点,为我省科协系统团结引领科技工作者进军科技创新和经济建设主战场指明了方向。让我们再次对郭哲部长表示衷心的感谢!

下面,我结合昨天国中书记的讲话精神和今天郭哲部长的重要报告,再提四点意见,具体来说就是要做到“四个好”。

第一,要统一思想、认真领会,把会议重要精神贯彻好。今天参会的同志都是我省各级科协组织的负责人和科技工作者的优秀代表,大家既是科协工作组织者、参与者、执行者,也是科协声音的传播者、科协形象代表者,希望大家一定要对全国“科技三会”和我省有关科技会议的重要精神了然于胸,要对有关会议文件、领导人的讲话、科协事业“十三五”规划,特别中国科协尚勇同志的重要讲话,反复学习、反复领会、切实上心入脑,转变为内在理念,转化为具体行动。在自己认真学习领会、真正消化掌握的基础上,要及时将全国“科技三会”、全省有关科技会议和本次会议的精神向党政汇报好、向基层科协、企事业单位及各级学会传达好,特别是怎么把中央对科协组织转型发展、深化改革的指示落实到各级党委和政府的中心工作、重点工作,各地各级科协一定要好好策划推动,回去后要积极向书记、市长汇报,汇报要有思路、有措施,要结合科协工作汇报到点子上。确保科协系统的广大干部把思想统一到中央、省委的要求部署上来,团结带领全省科技工作者为落实“三大发展战略”、实现“两个跨越”不断作出应有的贡献。

第二,要抓住机遇、顺势而上,把科协重要地位落实好。刚刚郭哲部长的报告中也明确指出了全国“科技三会”的重大历史意义,全国“科技三会”的召开把科技创新摆在了党和国家全局工作中前所未有的位置,特别是习近平总书记的重要讲话,把科协工作的定位提高到前所未有的高度,把科协的地位和作用提高到前所未有的位置。在大会这么重要的时刻,总理专门对科协组织开展“创新争先行动”作出重要批示;刘云山同志要求我们做创新发展的时代先锋。而中国科协也对如何顺势敢为、趁势而上做了很好顶层设计和工作谋划,就看我们怎么干了。可以说科协事业发展正面临重大历史机遇,抓不住就对不起这个机遇,对不起中央、省委的期望,对不起我们肩负的职责,大家一定要牢牢树立起这种机遇意识,机遇稍纵即逝,一定要趁势而为,主动作为,结合贯彻本次会议精神,行动起来,紧张起来,多方争取,努力使我们科协的工作更加融入主流、富有特色、使科协的地位作用更加凸显。

第三,要革旧鼎新、勇于担当,把深化改革工作推进好。全面深化科协系统改革工作,是今年我省各级科协组织的一项重要任务。各级科协组织一定要深刻领会郭哲部长阐述的改革方案的逻辑主线、科学内涵和操作重点,勇于担当,敢于碰硬,拿出攻坚克难的决心、干事创业的勇气,来推动科协组织体制机制、治理结构、活动方式等的改革。注意体现在改革中加强的特殊性,注意避免与其他群团组织改革的简单类同,通过抓好改革,拓展科协组织新职能、树立科协的新形象、彰显科协的新作为,要突出打好科协“334”组织建设攻坚战。从联系服务、学会治理、公共服务产品供给、加强政治引领等各个方面,拿出实招、创新举措,切实完成好各项改革任务。

第四,要精心组织、积极突破,把创新争先行动组织好。“创新争先行动”是科协“十三五”规划工作的主线,习近平总书记和李克强总理都对抓好此项工作提出了明确要求。我们一定要认真思考、认真谋划、认真推进,结合地方要去、地方特点,结合工作实际,从“短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献”四个方面,扎扎实实研究落实好。要认真思考:学会怎么动员参与,农村科协怎么发挥作用,高校、企业、园区该怎么组织,如何将其有机融入“十三五”党委政府中心工作,切实服务好全省改革创新大局,为建设全面创新改革先行省作出实实在在的贡献。

今年的时间已经过半,下半年任务还很重。我们将强化科技组织对脱贫攻坚的示范引领,全面推进“创新驱动助力工程”,实施“省级科技人才创业园创建计划”,大力推进重点高校、科研机构、重点企业与产业园区、孵化器等的科协组织建设,进一步加强院士专家工作站建设,全面推进“银会合作”,深化学会理论体制、机制变革,完成省、市两级科协系统改革,大力加强科协系统科技创新智库建设,着力提升科普信息化建设水平,努力促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,为我省创新驱动发展提供科技支撑。任务很多、着力点很多,时间紧、要求高,希望各级科协组织都要大胆创新、担当有为,充分认识科协事业发展提升、跨越的新起点、新机遇,摒弃掉老观念、老套路,切实把各项工作抓出成效、抓出特色,不断开创我省科协事业发展的新局面。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:26828 录入:系统管理员
打印
上一篇:四川省科协主席谢和平在中国科协会员日(四川省)上的讲话
下一篇:刘国中在四川省科协贯彻落实全国“科技三会”、全省有关科技会议精神暨第八届七次全委(扩大)会议上的讲话
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn