科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科技成果

条纹投影测量让逆向工程快速精确

[日期:]
来源: 科技日报  作者:
[字体: ]

       合肥工业大学科研人员在光学测量领域首次提出的一种分析方法,通过对高阶标定模型中各组成项对重构结果重要性分析,在保证精度的前提下,实现了高阶标定模型的计算效率和稳定性的大幅提升。日前,成果被国际著名期刊《测量科学与技术》评选为年度亮点文章。

  高精度光学三维扫描是目前光学测量领域的研究热点之一。其中,条纹投影扫描测量技术凭借非接触式测量、测量速度快以及测量精度高等优点,广泛应用于逆向工程、文物保护等复杂曲面几何参数的精密测量领域。然而,由于条纹投影扫描测量技术需要通过高阶模型进行标定,在测量中获取的各项数据在高阶模型中标定较为困难,从而影响了其测量结果稳定性。

  针对这一问题,该校仪器科学与光电工程学院于连栋教授科研团队,在标定模型优化、自适应有效点云识别以及相位误差精确补偿等关键问题提出了创新性的解决办法,从而获取高精度的三维轮廓点云。同时,该团队首次提出一种确定高阶标定模型中各组成项对重构结果重要性的分析方法,可在测量过程中识别并剔除对重构结果影响微小的组成项,通过优化高阶标定模型,在保证精度的前提下,提升了高阶标定模型的计算效率和稳定性。

  “传统激光扫描等方法,常用于静态物体测量,而条纹投影测量技术则可对动态物体进行测量。”于连栋教授介绍说,“比如在测量瞬间弹出的安全气囊的变化过程时,由于被测量物快速变化,其高阶模型的标定更为困难。而这一成果可显著提升测量结果的精度、效率和稳定性。”据介绍,这一成果可广泛应用于高精度光学三维扫描领域,该团队目前已在条纹投影测量技术领域申请4项国家发明专利。(记者吴长锋 通讯员周慧)

(责编:贺迎春、熊旭)
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:4219 录入:科普中心信息
打印
上一篇:不怕核辐射 国内首套核电应急机器人研制成功
下一篇:新型人工虹膜感光能力堪比人眼
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn