科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科技成果

发射卫星+回收火箭 SpaceX再获双丰收

[日期:]
来源: 新浪科技  作者:
[字体: ]

        新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据国外媒体报道,北京时间10月9日晚,SpaceX公司的猎鹰9号运载火箭从加利福尼亚升空,将铱星公司(Iridium)的十颗NEXT电话中继站卫星送入轨道。这是SpaceX今年的第14次发射任务,也是该公司第三次为铱星公司发射卫星。

  完成发射后,猎鹰9号一级助推器成功返回地球,准确降落在无人海上驳船上。至此,SpaceX的22次火箭回收已经成功了17次。虽然已经司空见惯,但仍令人激动不已。

  但回收火箭只是次要目标。该任务的主要目标是发射第三组10颗NEXT卫星。按照与卫星电话供应商铱星公司签订的合同,SpaceX公司将部署已建成的81座中继站中的75座,逐步替换铱星公司正在使用、但已老旧的第一代卫星编队。

  铱星公司现有66颗卫星,在6个轨道平面上运行,帮助客户在全球各地接打电话。该公司最初部署的Block 1卫星将被66颗铱星NEXT卫星替代。此外还有9颗在轨备用卫星、以及6颗留在地面上的备用卫星。

  SpaceX于今年1月14日从范登堡空军基地发射了首批10颗NEXT卫星,继而于6月25日发射了第二批。该公司计划在11月底发射第四批。

2017年10月9日,SpaceX公司的猎鹰9号运载火箭从加州范登堡空军基地发射升空。2017年10月9日,SpaceX公司的猎鹰9号运载火箭从加州范登堡空军基地发射升空。

  本周一发射成功后,SpaceX将把注意力转向另一枚猎鹰9号火箭。这枚火箭的一级火箭曾参与过一项飞行任务,将于周三晚间从肯尼迪航天中心发射,把SES公司的EchoStar通讯卫星送入轨道。这样一来,本周将是SpaceX公司今年第二次在三天内开展两项发射任务。

  太平洋时间周一凌晨5时37分(北京时间周一晚20:37),猎鹰9号火箭默林1D引擎点火,迅速产生高达170磅(约合771吨)的推力。片刻之后,火箭从4E发射台缓缓升起,飞向高空。

  接着,火箭面朝南方、飞过太平洋。一级引擎约燃烧了2分23秒,推动火箭飞出稠密的低层大气。接着引擎熄火,与火箭主体脱离,开始返回名为“请阅读说明书”(Just Read the Instructions)的海上驳船。二级引擎随后点火,继续将火箭送入太空。

  与此同时,一级火箭的三台引擎同时点火,使其调转方向。几分钟后,又有三台引擎点火,以减缓返回低层大气时的飞行速度。

10颗NEXT卫星在15分钟内全部部署完成。图为火箭携带的摄像头所摄画面,可以看到左侧已有四颗卫星进入轨道。  10颗NEXT卫星在15分钟内全部部署完成。图为火箭携带的摄像头所摄画面,可以看到左侧已有四颗卫星进入轨道。

  又过了两分钟,一台引擎按计划点火,四根降落支架部署到位,成功降落在海上驳船上。

  SpaceX公司已进行了22次火箭回收尝试,这是第17次取得成功,第10次降落在驳船上,目前已连续成功了14次。回收火箭助推器、经整修后再次发射是SpaceX创始人伊隆·马斯克降低发射成本举措的关键元素。

  一级火箭降落约1分半钟之后,猎鹰9号二级引擎抵达“停泊轨道”,并按计划熄火。火箭在此处滑行了41分钟,之后重新点火,仅燃烧了短短4分钟,进入高度388英里(约合624公里)的圆形轨道,此次任务的发射阶段方告完成。

  五分钟后,火箭释放出第一颗铱星NEXT卫星。随后以每100秒一颗的速度稳步进行。最终,10颗卫星全部部署成功。

  “10颗卫星全部完成部署,铱星NEXT卫星全部进入预定轨道。” SpaceX任务评论员约翰·因斯普鲁克(John Insprucker)宣布,“真是个完美的早晨。”

  该系统中的每颗卫星最多可与四颗卫星进行联络——前后各一颗,两侧邻近轨道平面上各一颗,为手持电话、机器设备、以及船舶和飞行器数据发射器提供全球性通讯网络。

  NEXT卫星由欧洲航空航天巨头泰勒斯阿莱尼亚航天公司(Thales Alenia)设计,由美国Orbital ATK公司制造。每颗卫星重1896磅(约合860千克),由太阳能驱动,其上安装的相位阵列天线能够产生48道波束、覆盖直径4800公里的区域。

  每颗卫星可与地面站点进行高速联络。卫星之间也能展开相互联络,形成覆盖全球的通讯网。

  这批新卫星上还装有哈里斯通讯公司(Harris Corp。)提供的设备,能够以分钟为单位追踪船只,以及同样由哈里斯公司制造、由Aireon集团提供的另一种设备,可对全球各地的飞行器进行追踪。(叶子)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:2161 录入:科普中心信息
打印
上一篇:我国有了可移动式中子成像检测仪
下一篇:没有了
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn