科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
奥秘探索

天文学家首次“看”到双黑洞互绕运行

[日期:]
来源: 科技日报  作者:
[字体: ]

借助一个射电望远镜阵列的超强能力,美国天文学家首次观测到7.5亿光年外两个超大质量黑洞互绕运行的情景。

美国国家射电天文台27日发布的新闻公报说,这两个黑洞位于一个编号为0402+379的椭圆星系中央,彼此相距仅24光年,总质量达到太阳的150亿倍。初步计算结果显示,它们互绕一圈需3万年。

研究人员利用美国甚长基线阵列射电望远镜的观测数据,在射电波段“看”到了这两个黑洞的运动,这是首次观测到双黑洞作为彼此独立的天体互绕对方运行。

黑洞是引力强到连光也无法逃逸的天体,无法真正意义上被“看”到,但周围物质被吸入黑洞时会释放强烈的电磁波,暴露出黑洞的所在。

包括我们银河系在内,绝大多数星系中央都有一个超大质量黑洞,其质量为太阳的几百万到数十亿倍。研究人员认为,这个双黑洞系统是两个星系合并形成的,预计它们最终会融合成为一个黑洞,融合时爆发的引力波会波及整个宇宙。

相关论文发表在美国《天体物理学杂志》上。研究人员说,由于星系合并是常见现象,这种双黑洞系统应广泛存在,他们接下来将寻找更多类似天体。

甚长基线阵列由10架分布在美国各地的射电望远镜组成,协同工作时相当于一架超强望远镜,由国家射电天文台操控。

(责编:魏艳、赵竹青)
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:3884 录入:科普中心信息
打印
上一篇:小卫星将“组团”去太空
下一篇:NASA将测小型铀核裂变反应器 或为人类移民火星供电
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn