科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
奥秘探索

科考队寻找青藏高原冰崩真相

[日期:]
来源: 科技日报  作者:
[字体: ]

  53号冰川冰崩后形成的河流。胡文涛摄

  13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。这次科考邀请了美国著名冰川学家朗尼·汤普森(Lonnie Thompson),堪称阵容强大——姚檀栋和汤普森都是维加奖的获得者。

  第一次冰崩发生在去年7月,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里,造成阿汝村9名藏族村民和数百头牲畜被埋。两个月后,其南侧的50号冰川发生第二次冰崩,规模稍小,幸得研究人员预警,没有人员伤亡。

  中国科学院冰冻圈国家重点实验室专家曾向媒体表达过观点:阿里的冰崩并非孤立事件,而是与西藏林芝地区南伽巴瓦峰等区域的冰川跃动导致的多次冰崩事件一样,是冰川的周期性运动。

  但在姚檀栋看来,根据过去几十年的监测,阿里地区冰川多以温度低、积累量低、变化慢、流速慢为特征,是极为稳定的冰川。南伽巴瓦峰等陡峭区域冰川跃动导致的冰块滑落,和阿里地区稳定的冰川突然发生大规模的冰崩显然有区别——冷冰川的冰和基岩是冻在一起的。用姚檀栋的话说,“人类有文字记载以来,没听说过青藏高原发生过这样的冰崩”。

  对于阿里冰崩发生的原因,学界存在争议,但普遍被认可的观点是气候变暖和降水增加主导了冰川变化过程。根据大多数科学家判断,类似的冰崩很可能还会发生。所以,此次科考要确认是否还会继续发生冰崩;如果是,会在哪儿、什么时候发生,等等。(记者杨雪)

(责编:贺迎春、熊旭)
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:3715 录入:科普中心信息
打印
上一篇:NASA将测小型铀核裂变反应器 或为人类移民火星供电
下一篇:黑洞吞噬物质,讲究“细嚼慢咽”
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn