政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协文件

四川省科协“八大”精神传达提纲

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

 (2012年12月22日)

四川省科学技术协会第八次代表大会(以下简称省科协“八大”)于2012年12月21日至22日在成都金牛宾馆隆重召开。这次大会是四川科技界的一次盛会,也是四川广大科技工作者政治生活中的一件大事。大会的胜利召开,对于团结和动员广大科技工作者,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,充分发挥科学技术第一生产力和人才资源是第一资源的作用,深入实施创新驱动发展战略,建设富裕民主文明和谐的新四川,具有十分重要的意义。

一、大会基本情况

大会的中心任务是:深入贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,团结带领广大科技工作者,深入实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,提高全民科学素质,为建设西部经济发展高地和全面建成小康社会作出新贡献。

大会的主要议程是:审议四川省科学技术协会第七届委员会工作报告;审议《四川省科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则(修订草案)》;选举产生四川省科学技术协会新一届领导机构。

12月21日上午,大会开幕式在成都金牛宾馆隆重举行。中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红,省委书记王东明,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先,省委常委、省总工会主席李登菊,省委常委、秘书长陈光志,省人大常委会副主任、党组书记李崇禧,省政府副省长刘捷,四川省科协名誉主席、中国科学院院士刘宝珺,四川省科协名誉主席卢铁城,四川省科协主席、四川大学校长、中国工程院院士谢和平,四川省科协副主席、中国科学院院士刘应明同志等出席了开幕式。王东明同志、程东红同志分别在大会上做了重要讲话。出席开幕式的还有各市州党政领导、部分省直机关部门、人民团体和兄弟省市区科协负责同志,以及四川科协“八大”代表共700余人。开幕式由省科协党组书记、副主席吴凯同志主持,省科协副主席侯水平同志致开幕辞。共青团四川省委书记张彤,重庆市科协党组书记、副主席黄明会,分别代表人民团体和兄弟省市区科协致贺词。四川省科协第七届委员会主席谢和平同志向大会作了题为《凝聚科技工作者力量,服务创新驱动发展,为建设西部经济发展高地而努力奋斗》的工作报告。开幕式在庄严、热烈的气氛中进行。

12月21日下午,省委常委李登菊同志与出席省科协“八大”的市、州党政领导进行座谈,并发表重要讲话。

12月22日上午,大会按规定程序,选举产生了四川省科协新一届委员会。通过了《关于四川省科学技术协会第七届委员会工作报告的决议》和《关于四川省科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则的决议》。随后召开了省科协八届一次全委会,选举产生了省科协第八届委员会主席、副主席和常务委员,通过了授予省科协荣誉委员的决定。

12月22日下午,大会举行了闭幕式。省科协党组书记、副主席吴凯同志主持会议。闭幕式上,省委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长、省公务员局局长叶壮同志宣读《关于表彰四川省科学技术协会先进集体和先进工作者的决定》,并举行了对先进集体和先进工作者代表的颁奖仪式。会议宣读了《关于授予四川省科学技术协会荣誉委员职务的决定》并颁发了证书。李登菊同志出席闭幕式并发表重要讲话。四川省科协第八届委员会主席谢和平同志致闭幕词,宣布大会胜利闭幕。

四川省委、省政府对开好省科协“八大”高度重视,对做好新形势下科技工作者和科协工作提出了明确具体的要求,充分体现了党委政府对科技工作者和科协工作的亲切关怀和殷切期望。中国科协和省委、省政府领导出席大会并做重要讲话,充分体现了对四川科技界及科协组织的亲切关怀和大力支持,是对广大科技工作者和科协工作者的巨大鼓舞和鞭策。中国科协及省直机关有关部门、各人民团体、各市州党政领导同志出席大会,充分体现了对科协工作的关心、重视和支持。参加大会的代表,有德高望重的“两院”院士,有为科技事业做出卓越贡献的老一辈科学家,有在四川经济建设、科技进步、社会发展各条战线、各学科领域锐意创新,取得优异成绩的中青年科技骨干,有来自基层生产一线的科技工作者,有从事科技管理和关心、支持科协工作的领导同志,还有热情为科技工作者服务的各级科协及所属团体的专兼职工作者,充分体现了四川各领域、各行业科技工作者的大团结。13家新闻单位共22名新闻记者采访、报道了大会盛况,在四川科技界和全社会产生了广泛影响。

二、领导同志讲话主要精神

(一)王东明同志讲话精神(全文另发)

王东明同志的讲话,立足四川科技、经济、社会发展的大局,对过去五年来全省各级科协组织团结、联系广大科技工作者,围绕中心、服务大局,在推进科技进步与创新、推进科学普及事业发展、推进学术交流与协作等各个方面,作了大量富有成效的工作,为全省经济社会的发展作出了重要贡献给予了充分肯定。

王东明同志指出,当前全省上下正在按照中央的统一部署,认真学习宣传贯彻党的“十八大”精神,并以此为统领推进四川各项事业的继续发展。面对当前国际国内经济形势,面对四川省情和发展的阶段性特征,面对到2020年全面建成小康社会目标的要求,明年和今后一个时期,四川经济工作要认真贯彻中央的统一部署,坚持主题主线、坚持重视经济发展的质量和效益。在这个前提下,要保持较高的发展速度,这就需要全省各级干部、各族各界广大人民群众振奋精神、奋发有为、埋头苦干、共同奋斗。他对各级科协组织提出几点要求:一要始终坚持把发展作为第一要务,努力在服务全省经济建设上作出新贡献;二要着力加强科普工作,努力在提升全民科学文化素质上作出更大贡献,三要加强自身建设,把各级科协组织建成“科技工作者之家”,努力在服务广大科技工作者上有更大作为。

王东明同志强调,科协工作是党的群众工作和科技工作的重要组成部分。各级党委、政府要进一步提高对科协工作重要意义的认识,切实加强对这项工作的领导。特别是要选好配强领导班子,真正把那些懂得科协工作、热爱科协工作、善于做科协工作的干部选到各级科协领导班子中。同时,要加强干部队伍建设,认真解决科协工作中一些实际困难和问题,为各级科协组织开展工作、发挥作用创造良好条件。

王东明同志强调,党的第十八提出了全面建成小康社会的奋斗目标,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景,四川正站在一个新的历史起点。广大科技工作者和科协工作者一定要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,振奋精神、开拓创新、扎实工作,努力开创全省科技工作的新局面,为四川全面建成小康社会而奋斗。

(二)程东红同志讲话精神(全文另发)

程东红同志的讲话,站在科协事业发展的全局,对四川省科协工作给予了充分肯定,同时深刻分析了新形势下科协工作面临的机遇和挑战,对今后一个时期四川省科工作提出了重要指导意见和具体要求。

程东红同志指出,党的十八大提出要实施创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新,发挥好科技创新对提高社会生产力和综合国力的战略支撑作用。这为做好新时期的科技工作、科协工作提出了新要求,也为广大科技工作者施展才华提供了前所未有的广阔舞台。

程东红强调,科协工作要更加自觉、更加主动地融入国家科技工作大局和党的群众工作大局之中,切实履行好桥梁纽带职责。要广泛凝聚科技工作者智慧力量、在推动创新驱动发展中更加奋发有为,要在提高全民科学素质、推进社会主义和谐社会建设中更加奋发有为,要切实履行桥梁纽带职责、在为科技工作者服务方面更加奋发有为,要在加强科协自身建设、在建好科技工作者之家、当好科技工作者之友中更加奋发有为,团结带领全省广大科技工作者,坚定不移地走中国特色社会主义道路,更加积极地投身到建设创新型国家的宏伟事业中,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(三)李登菊同志讲话精神(全文另发)

12月22日,在大会闭幕式上,李登菊同志作了重要讲话。她指出,大会开得很成功,圆满完成了各项议程,是一次民主和谐、团结鼓劲、开拓创新、催人奋进的大会,对于促进我省科技事业发展,推动四川建设西部经济发展高地,必将起到积极的作用。

李登菊同志指出,东明书记和东红书记的重要讲话对今后科技、科协工作提出了新要求,各地要抓好贯彻落实。要认真学习、深刻领会、全面贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,各市州的领导同志要认真贯彻十八大中关于科技和科协工作的重要论述,科协工作要找准着力点,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

李登菊同志要求,各市州要充分发挥科协作用,在全面建设小康社会上作出新的贡献。各级科协组织要发挥科技社团是国家创新体系的重要组成部分作用,为经济社会发展服务要有新作为;要发挥人民团体桥梁纽带作用,提升全民科学素质要有新作为;科协要发挥好联系科技人才的作用,建好“科技工作者之家”。

李登菊同志强调,各级党委政府要进一步加强和改善对科协工作的领导,关心和支持科协工作,切实做到“四个纳入”,即要把科协工作纳入重要议事日程,主要任务和重大活动纳入目标责任考核,科普经费纳入同级财政预算,科协工作要纳入全面建设小康社会总体规划。要加强政策支持,加强科协自身建设,各级党委要高度重视,配强科协班子,抓好队伍建设;要整合力量,发挥群团作用,推动服务群众工作再上新台阶。

三、会议主要文件

(一)工作报告(全文另发)

四川省科协八大代表对第七届委员会工作报告进行了认真审议。12月22日,大会表决通过了《四川省科学技术协会关于第七届委员会工作报告的决议》,认为工作报告对过去五年的工作总结实事求是,对科协发展面临的新形势分析透彻深入,对未来五年的工作建议切实可行,决定通过四川省科协第七届委员会工作报告。

工作报告分为两部分。在五年工作回顾部分,系统总结了五年来在省委、省政府的领导下,在中国科协的指导下,全省各级科协组织及所属团体坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,团结动员广大科技工作者,围绕全省工作大局,为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,切实加强自身建设,圆满完成了省科协第七次代表大会确定的各项任务。一是发挥科技群团优势,服务抗震救灾及灾后重建;二是推动科技创新与成果转化,服务经济社会科学发展;三是深入实施《科学素质纲要》,服务全民科学素质提升;四是认真履行桥梁纽带职责,服务广大科技工作者;五是不断加强自身建设,促进科协事业加快发展。

  报告在回顾总结科协五年工作的基础上,提炼归纳了五点体会:(一)坚持党对科协的领导,是科协组织发挥作用的保证;(二)坚持以科技工作者为本,是做好科协工作的前提;(三)坚持遵循科技群团发展规律,是保障科协事业发展的关键;(四)坚持服务基层,是推进科协事业发展的基础;(五)坚持培育活动品牌,是提升科协社会形象的重要途径。五点体会得到了省委的充分肯定和省科协“八大”代表的广泛认同。

在未来五年工作建议部分,深刻分析了今后五年科协工作面临的形势和任务。未来五年是四川在新的起点上深入实施西部大开发战略、全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。各级科协组织要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,围绕全省工作大局,发挥群众工作优势,着力加强能力建设,提高工作科学化水平,团结带领广大科技工作者,深入实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,提高全民科学素质,努力为我省经济社会发展提供科技支撑,为建设西部经济发展高地和全面建成小康社会作出新贡献。报告建议,未来五年各级科协组织要重点做好以下四方面的工作:一是服务民生改善,促进社会管理创新;二是服务创新驱动发展,助力西部经济高地建设;三是服务全民科学素质提高,夯实科学发展基础;四是提高科协工作科学化水平,保障科协事业科学发展。

(二)四川省科学技术协会实施《中国科学技术协会章程》细则

为更好地体现党的十八大和省第十次党代会精神,贯彻中国科协“八大”精神,按照中国科协提出的“大稳定、小调整、可改可不改则不改”章程修改原则,省科协对《四川省科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》(以下简称《实施细则》)的修订问题多方听取意见,并将《实施细则》(修订稿)提交七届十次常委会和七届七次全委会上讨论,经认真研究调整,提出修改意见。2012年12月22日,大会通过了《四川省科学技术协会第八次代表大会关于实施<中国科学技术协会章程>细则的决议》。修改后的《实施细则》共十章五十五条,计4300余字。

1.关于“总则”部分,为适应新形势、新任务对科协工作提出的新要求,根据《中国科学技术协会章程》和十八大、省十次党代会精神,增加了四川省科学技术协会“是中国人民政治协商会议四川省委员会的组成单位”、“人才资源是第一资源”、“生态文明建设”、“为建设西部经济发展高地和全面小康社会,为加快建设富裕民主文明和谐的新四川”新内容,力求体现时代特征。

  2.关于“任务”部分,增加了“促进学科间的联系渗透,促进自然科学和社会科学交叉融合”的新表述。为反映四川省在加强和创新社会管理工作,增加了“实施《全民科学素质行动计划纲要》”的内容。根据《中国科学技术协会章程》,将“促进学术道德建设和学风建设”充实为“推动建立和完善科学研究诚信监督机制”,与第九条“促进学术道德建设和学风建设,营造健康学术氛围”合并,单列一条;将“学术道德”改为“科学道德”;将“举荐人才”改为“举荐科学技术人才”;去掉“专业技术执业资格”中“执业”二字。

3.关于“会员”部分,根据《中国科学技术协会章程》,为明确地域范围,在“省级学会”前增加了“四川省”;在“遵守本《实施细则》”前,增加了“遵守《中国科学技术协会章程》”内容,在后文多个条目做了同样修改。

 4.关于“基层组织”部分,与《中国科学技术协会章程》保持一致,增加了“基层组织代表大会每三至五年举行一次”。

  5.关于“附则”部分,为明确地域界定,也为今后制定新规留有余地,将“制定《省级学会组织通则》”,改为“修订《四川省省级学会组织通则》等相关管理办法”。

四、产生新一届领导机构

本次大会共有正式代表700名,特邀代表15名,是从全省科技工作者中层层推选产生的,充分体现了全省各市州、各领域、各行业科技工作者的大团结。大会700名正式代表的构成体现三个特点:第一,代表的年龄结构合理。60周岁以上代表36名,占代表总数的6 %;46-59周岁代表424名,占代表总数的61%;45周岁以下中青年科技工作者代表 240名,占代表总数的35 %。第二,代表的性别、民族、党派比例均衡。女性代表165名,占代表总数的24 %;少数民族代表35名,占代表总数的5 %;民主党派和无党派人士代表150名,占代表总数的22 %。第三,基层科技工作者代表有所增加。企业代表116名,占代表总数的17 %;省级学会(协会、研究会)选举产生261名,占代表总数的38 %;市(州)、县(区)科协选举产生425名,占代表总数的61%;省科协机关及直属事业单位选举产生14名,仅为代表总数的2%。

大会经过严格的民主程序,以无记名投票方式选举产生了四川省科协第八届委员会委员144名。11月22 日,召开了八届一次全委会议,谢和平同志当选为委员会主席,同时选举了(按姓名笔画排序)王为民、石碧、刘进、朱颖、李元峰、李安民、李言荣、吴凯、吴显奎、张维岩、范昕建、侯水平、黄竞跃、黄润秋、赖静、翟婉明等16位副主席及47位常务委员。八届一次全委会议还通过了授予文心田、叶尚福、刘应明、罗平亚、荣廷昭、高洁、彭先觉、彭宇行8位同志四川省科协荣誉委员职务的决定。

四川省科协第八次代表大会的筹备工作始终是在省委、省政府的高度重视、亲切关怀和具体指导下进行的,始终是在四川省科协“八大”主席团的领导下进行的。在省委的亲切关怀和与会代表的共同努力下,省科协“八大”会议开得十分成功,真正成为一次民主、团结、求实、鼓劲的大会。代表们一致表示,会后要及时向各级党政领导汇报中国科协和省委领导讲话精神和大会精神,结合各自工作实际认真贯彻落实,进一步统一思想,提高认识,振奋精神,抢抓机遇,把力量凝聚到贯彻“八大”提出的各项任务上来,不断开拓新局面、创造新业绩。

四川省科协要求各级科协及所属团体立即行动起来,把学习贯彻省科协“八大”会议精神作为当前和今后一个时期的工作重点,加强组织协调,加大工作力度,尽快形成广泛宣传、认真学习、深入贯彻省科协“八大”会议精神的热潮,坚持用省科协“八大”会议精神指导实践、推动工作,不断开创四川科技事业科学发展新局面。

 

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:35234 录入:系统管理员
打印
上一篇:四川省科协八大工作报告
下一篇:关于印发四川省科协2013年工作总结暨2014年工作意见的通知
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn