政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协文件

关于认真学习贯彻《中共四川省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强新时期科协工作的意见》的通知

[日期:]
来源: 办公室  作者:
[字体: ]
 

关于认真学习贯彻《中共四川省委办公厅

省政府办公厅关于进一步加强新时期科协工作的

意见》的通知

 

各省级学会(协会、研究会),各市(州)科协,省科协机关各部门、直属事业单位:

2012524日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强新时期科协工作的意见》(川委办〔201222号,以下简称《意见》)。《意见》充分体现了省委、省政府对新时期科协工作和广大科技工作者的高度重视、深切关怀和殷切期望,是指导新时期我省科协工作的纲领性文件,必将对进一步推动我省科协事业发展产生深远影响。为学习、宣传、贯彻好《意见》精神,特通知如下:

一、充分认识学习贯彻《意见》的重要意义

为深入贯彻胡锦涛同志在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话和中国科协八大会议精神,在我省加快转变经济发展方式、加快建设西部经济发展高地和全面小康社会的关键时期,省委办公厅、省政府办公厅印发了《意见》,从全省经济社会发展全局的战略高度,全面阐述了加强新时期科协工作的重要意义,明确提出了当前和今后一个时期科协工作的主要任务,明确提出了加强对科协工作的具体要求,内涵丰富、要求明确,具有很强的针对性和指导性,是新时期科协工作的行动指南。认识学习、贯彻好《意见》精神,有利于充分调动和发挥广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,增强自主创新能力,为我省经济社会发展提供持久动力;有利于各级科协组织进一步认识科协工作面临的新形势、新任务,准确理解和把握新时期科协工作的性质、特点、方向和重点,在促进科技繁荣发展、促进科技普及提高、促进科技人才成长与提高等方面更加奋发有为;有利于各级科协组织积极争取党委、政府对科协工作的领导,进一步加强科协基层组织建设、干部队伍建设、基础设施建设,不断创新和完善科协工作机制,拓展科协工作领域,努力构建好科协工作发展环境;有利于各级科协工作者进一步坚定信心、转变作风,增强素质、提高能力,不断开创科协工作新局面

二、深刻领会和准确把握《意见》的精神实质

认真学习、深入贯彻落实《意见》精神,是我省科协系统广大干部职工当前的重要任务。各级科协及所属学会广大干部职工要积极行动起来,注重“三个结合”,认真学习、深刻理解、准确把握《意见》精神实质,自觉把《意见》精神贯彻落实到科协工作的各个环节、各个方面,用《意见》精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作。

一是学习贯彻《意见》精神,要与学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神和中国科协八大会议精神相结合,进一步把握科协工作方向。要深入理解《意见》中“科协工作既是党的群众工作的重要组成部分,也是国家科技工作的重要组成部分”的重要论述,深入理解对科技工作者和科协工作四个方面的重要性的具体诠释,准确把握科协工作在全省工作大局中的科学定位,进一步明确科协组织肩负的重要使命,团结带领广大科技工作者积极投身建设西部经济发展高地和全面建设小康社会的伟大实践

二是学习贯彻《意见》精神,要与学习贯彻省第十次党代会精神相结合,进一步把握科协工作重点。要着眼于我省“三个翻番”、“五个提升”奋斗目标,深入分析科协工作面临的新形势、新任务,深刻理解《意见》对科协组织“要充分发挥科协促进科技繁荣与发展、服务经济社会发展的作用,要充分发挥科协促进科技普及与推广、服务全民科学素质提高的作用,要充分发挥科协促进科技人才成长与提高、服务科技工作者的作用,要加强科协及其运行机制建设,建好科技工作者之家”的具体诠释和明确要求,准确把握党和政府对赋予科协组织的重要任务和殷切期待,找准科协工作的着力点与工作重点,进一步谋划好科协工作思路,发展好科协事业,努力为加快建设富裕民主文明和谐的新四川作出更大贡献。

三是学习贯彻《意见》精神,要与当前、本地科协工作实际相结合,进一步把握加强科协自身建设关键。要深入分析科协工作面临的良好机遇与发展环境,深入领会《意见》提出的要“加强对科协工作的领导,加强科协干部队伍建设,加大支持学会(协会、研究会)力度,加强经费保障,加强科普基础设施建设”这五个方面的保障要求,准确把握党和政府对切实加强和改善对科协工作的领导提出的新举措,切实抢抓机遇,夯实发展基础,推动科协事业全面发展。

三、紧密联系实际学习贯彻好《意见》

全省各级科协组织及所属团体要认真学习、宣传、贯彻

好,使学习贯彻《意见》成为促进科协各项工作的强大动力,努力推动科协工作再上新台阶。

一是要多形式宣传学习。各级科协组织及所属团体要认真组织好学习传达活动,通过座谈调研、交流研讨等多种形式以及科协所属报刊、网站等各种渠道,广泛深入地传达、宣传《意见》精神,帮助科协广大专兼职干部和科技工作者准确把握《意见》的精神实质,深刻理解省委对科协工作的新要求、新任务,进一步明确实现科协事业科学发展的新思路、新举措。

二是要积极争取党政支持。各级科协组织及所属团体要在透彻领会《意见》精神的基础上,主动向当地党委(政府)或挂靠单位党组织作一次专题汇报,争取更有力的领导和支持。要力争解决一些影响和制约科协事业发展的具体问题,进一步拓宽工作领域、改善工作条件、提高工作成效。

三是要努力推动当前重点工作。各级科协及所属团体在组织学习讨论《意见》的基础上,要把学习贯彻《意见》精神与加强院士(专家)工作站建设、举办好第六届四川省博士专家论坛、实施好科普惠农兴村计划、召开好省科协八大等当前重点工作结合起来,进一步加强基层科协组织建设、干部队伍建设和科普阵地建设。同时,要加强对基层科协的指导,及时了解掌握基层科协贯彻落实《意见》精神的动态

情况,促进文件精神在全省得到全面贯彻落实。

各地各单位要将学习贯彻方案、具体措施和学习贯彻情况及时报告省科协。

 

 

 

 

四川省科学技术协会   

2012530    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:34667 录入:吴胜利
打印
上一篇:四川省科协八届二次全委会会议纪要
下一篇:关于命名第二批四川省科普示范社区的通知
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn