科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科技论坛

李维森:互联网大数据等重构地理信息产业链

[日期:]
来源: 人民网-科技频道  作者:
[字体: ]

人民网北京5月13日电(赵竹青)以“大数据驱动融合共享 供给侧改革助力转型升级”为主题的2017测绘地理信息高端论坛12日在京召开。国家测绘地理信息局副局长李维森表示,互联网、大数据等新技术重构了地理信息的产业链条,孕育着丰富的新业态,测绘地理信息事业正处于大有作为的重要时机。

“信息化正引发各个领域生产模式、商业模式、管理模式的变革和创新,对经济社会发展和百姓生活各个方面都产生了重要影响。”李维森指出,我国地理信息产业正面临着以互联网、大数据为依托的信息化多业共生、融合发展的模式,重构了地理信息的产业链条,孕育着丰富的地理信息新业态。

“当前,我国经济发展进入新常态,新一轮的科技革命、产业变革形成历史性的交汇,测绘地理信息事业也正处于大有作为的重要时机。”李维森说,要准确掌握经济社会各领域对测绘地理信息的新需求,不断丰富产品形式,扩展服务领域,促进地理信息产业健康快速发展,提升地理信息在经济社会发展中地位和作用。”

国家测绘地理信息局国土测绘司副司长表示,当前,大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等新技术快速发展,迫切需要将地理信息技术和这些新技术跨界融合,取得更多的创新性成果。他也希望充分借助这些新技术,全方位地提升地理信息获取与处理的技术水平,建立空、天、地一体化的地理信息数据库。同时,要加强云计算、大数据、虚拟现实等新技术在地理信息领域的应用研究,努力实现测绘地理信息向智能化、智慧化时空信息的转型升级。

“相关技术的发展和应用,为我们的未来打开了无限想象的空间,也为我们的中国梦打开了想象的空间。”超图集团高级副总裁白杨建认为,大数据给测绘地理信息增加了一个新维度,能为测绘地理信息产业带来更美好的未来。例如,工业、农业的生产可以实现更加个性化的定制,交通物流可以实现更快、更畅通,政府服务可以更便捷、更主动……这些创造都需要基于大数据和测绘地理信息。记者了解到,由超图集团承办的“大数据·智时空·新未来”分论坛也于同日举行,对地理信息与大数据、云计算等先进技术的结合与应用进行了进一步的深入探讨。

(责编:魏艳、赵竹青)
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:7775 录入:科普中心信息
打印
上一篇:他们如何唤醒“沉睡”的科研成果
下一篇:科学不能忽视计算思维
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn