科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
学会动态

文化遗产风险管理国际学术论坛在蓉召开

[日期:]
来源: 学会部  作者:
[字体: ]
  4月28日,四川省土木建筑学会世界遗产工委会特邀日本、尼泊尔、意大利等近年相继发生地震等自然灾害国家及中国的相关专家在成都市花园宾馆举办了“文化遗产风险管理国际学术论坛”。中国文物保护基金会、中国古迹遗址保护协会、四川省文物局、四川省土木建筑学会、上海建为历保科技股份有限公司、西南交通大学世界遗产国际研究中心、四川大学建筑与环境学院、西南民族大学城市规划与建筑学院、西藏大学工学院等单位作为主办和承办单位出席会议的领导在论坛上分别发表了致辞。
  四川省科协副主席刘进出席会议,他表示:加大文化遗产保护力度,构建科学文化遗产保护体系,传承世界文化的多样性是我们共同的责任。他指出:一是加强与国际组织及其他国家的合作,积极进行资源与经验的共享;二是将其他领域一些先进的灾害风险管理方法应用到文化遗产领域;三是培训更多文化遗产领域灾害风险管理的专业人才,增强其对于文化遗产保护和救援的能力和意识。

四川省土木建筑学会秘书长张文宜在欢迎词里代表学会对莅临本次论坛的各位领导、各位国内外专家学者和嘉宾表示诚挚的欢迎,对各位来宾的积极参与以及相关单位的大力支持表示真诚的感谢!

中国文物保护基金会副理事长兼秘书长詹长法先生主持校企合作平台“文化遗产预防性保护技术协同创新中心"揭牌仪式,学会世界遗产工委会副主任兼秘书长、西南交通大学世界遗产国际研究中心执行主任刘弘涛与上海建为历保科技股份有限公司郭伟民董事长携手揭牌,宣布共同致力于推动我国在文化遗产预防性保护技术方面的创新研究与实践。

论坛现场

主题演讲上,中国文物保护基金会副理事长兼秘书长詹长法先生以“文化遗产预防性保护的有效途径及发展趋势”为题,详细介绍了意大利在文化遗产风险管理、预防性保护方面的先进经验与实践案例,并从风险预防思路、技术手段等方面提出建议与实施策略。

尼泊尔国家考古局、世界遗产保护区主任Suresh Suras SHRESTHA教授,结合2015年尼泊尔地震之后尼泊尔政府机构,非政府机构工作,介绍了尼泊尔在灾后紧急救援及灾后遗产保育、重建计划以及在遗产保护技术、材料面临挑战。

日本国立文化财机构文化财防灾联盟推动办公室室长冈田健先生,结合2011年3月东日本大地震之后,日本东北地区太平洋海域地震受灾文化财等救援委员会在灾后进行的文化遗产抢救事业具体情况及文化财防灾联合推动事业的内容和目标。

意大利米兰理工大学Maurizio MERIGGI教授以意大利历史建筑具体修复案例,详细介绍了意大利震后建筑修复以及修复过程中人、建筑、社区的综合问题。

西南交通大学世界遗产国际研究中心执行主任刘弘涛结合2008年汶川地震灾后重建、文化遗产保护等方面的具体工作,简明介绍了日本及四川昭化、雅安等地的古镇聚落、历史街区地段的多项实践案例与灾害风险管理内容,以期对今后西南地区遗产风险管理、防灾减灾等相关领域的研究与实践做出更多探索。

上海建为历保科技股份有限公司李晓武副总裁通过对不可以移动文物现状分析,提出了针对不可移动文物建立风险识别、风险监测,风险评估、风险预警,风险防控体系的构想,并提出了风险相关指标及风险防控、监测、管理平台等研究规划及理论策略。

日本名古屋大学谷口元教授结合日本多个受灾地区在灾后建设、风险防范及历史文化保存等方面具体实践案例与做法,提出受灾国文化财产的管理策略与建议。

四川省勘察设计协会抗震防灾分会潘毅副主任通过对灾后历史建筑受害及抗震的技术量化分析,提出历史建筑在灾害应对、风险防范对策。(省土木建筑学会)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:750 录入:学会部
打印
上一篇:四川省环境科学学会举办2018年四川环境科技交流会
下一篇:四川省电工技术学会七届四次、四川省电工行业协会五届三次常务理事(扩大)会在新都召开
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn