科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
学会动态

四川省营养学会举办老年营养进社区活动

[日期:]
来源: 学会部  作者:
[字体: ]

9月21日,四川省营养学会在成都市金牛区天回社区卫生服务中心举行了“健康每一天,最美夕阳红”老年营养进社区活动,这是今年5月全民营养周期间在成都市金牛宾馆正式启动该活动,继红牌楼、五块石、西安路社区活动后,“老年营养进社区”系列活动的第五站。 

活动由四川省营养学会老年营养分会、成都市金牛区疾病预防控制中心、成都市金牛区天回社区卫生服务中心主办,成都德亲生物技术有限公司、云南绿A生物工程有限公司协办。四川省营养学会老年营养分会主任委员黄承钰教授、四川省营养学会老年营养分会委员辛松林副研究员和时皎皎博士、天回社区卫生服务中心健康教育负责人范医生和部分工作人员和社区老年朋友一起进行活动。活动主题是“跌倒的直接元凶——肌肉衰减综合征”,主讲嘉宾是四川省营养学会老年营养分会委员、中国人民解放军成都总医院临床营养科主治医师时皎皎博士。跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡的首位原因,老年人跌倒发生并不仅是一种意外,在众多诱发因素中肌肉功能衰减是跌倒的直接元凶之一。

肌肉衰减综合征似乎鲜为人知却又是非常普遍的老年病征,它是伴随衰老而出现的一种以骨骼肌质量明显减少、肌肉力量下降、平衡协调功能减退为特点的常见病征,肌肉衰减综合征老人跌倒风险增加 3倍,降低或失去生活自理能力,增加致残率和全因死亡率。时博士指出,摄入充足优质蛋白质、多晒太阳、适当补充乳清蛋白和维生素D,以及加强抗阻力运动是防治老年人肌肉衰减征的重要措施。讲座结束后,黄承钰教授介绍了历次老年营养进社区系列活动,并与现场的老年朋友进行互动交流。(四川省营养学会)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:402 录入:学会部
打印
上一篇:第九届棕榈油健康与营养论坛在成都召开
下一篇:四川省测绘地理信息学会召开第十一届六次理事会
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn