科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
学会动态

2018成都人工智能发展论坛近日举办

[日期:]
来源: 学会部  作者:
[字体: ]

5月9日,2018成都人工智能发展论坛在成都科技会堂举行。论坛由成都市科技局、成都市科协主办,包括本会在内的20余家学会及联合体共同承办。出席论坛的有成都市科技局、成都市科协领导,国内外特邀嘉宾20余人,人工智能领域企业100余家,地市州科技主管部门代表20余人,高校、科研院所及科技社团组织30余家,总计近300人。

论坛以“人工智能的成都路径:机遇与挑战”为主题,旨在探索人工智能的成都发展路径,推动我市人工智能技术突破、产业发展,促进我市校院企地与产业园区的深度融合,加快建设成都人工智能创新高地。论坛通过集合产、学、研、金、介、用六大主体,搭建一个交流、展示、互动、共赢的服务平台,为发展新技术、助推新经济起到“桥梁”与“纽带”作用。

主题论坛上,来自海内外人工智能领域的四位重量级专家作了主题报告。四川大学计算机学院(软件学院)院长吕建成作了题为《人工智能技术与艺术》的报告。该报告简要介绍推动人工智能热潮的深度学习技术及其在艺术领域的应用。报告分两个部分,一部分将介绍深度学习技术的基本思想、深度学习与人类智能的关系;另一部分将介绍人工智能技术在艺术领域的几个工作,如诗歌创作、绘画、音乐、书法等。

中科院成都计算机应用研究所研究员王晓京作了题为《人工智能与成都机遇》的报告。报告初步探讨了人工智能的前世今生、人工智能与当代数字经济社会、人工智能与成都机遇等三个话题。新加坡工程院院士葛树志作了题为《人工智能的技术发展趋势》的报告。报告从人工智能的现实需求,定义与内涵,人工智能技术的发展目标为出发点,以人工智能与机器人相结合的产业发展为突破点,根据其关键技术与大量的实际应用为基础,向我们阐述上述问题的答案。四川省社会科学院哲学与文化研究所副研究员胡惊雷以《人工智能未来——探索太空》为题作了报告。从人类探索太空的历史与背景,人工智能的发展与未来等方面,剖析了人工智能。

同期还举办了“人工智能与社会”平行分论坛。西南财经大学教授谷飙、四川省社会科学院哲学与文化研究所副研究员胡惊雷、四川省社会科学院哲学与文化研究所研究员李后卿、四川省社会科学院哲学与文化研究所博士栗振风在分论坛上分享了对人工智能的思考和见解。“人工智能产业发展及技术应用”平行分论坛。中国科学院成都计算机应用研究所研究员秦小林、电子科技大学教授文红、西南交通大学信息科学与技术学院教授李天瑞、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏,发表了集群智能、智能计算研究、数据驱动智能、人工智能与教育等热点领域的研发进展与创新成果。

成都部分人工智能企业:成都西纬科技有限公司、成都数之联科技有限公司、成都凯斯人工智能研究院、成都海康威视数字技术股份有限公司成都分公司、成都准星云学科技有限公司、四川希氏异构医疗科技有限公司分享了创新技术的应用案例、研究成果,推介了最新的科技成果和项目。会上,成都市淮州新城管理委员会代表进行了产业园区的推介,为科技与产业的深度融合与发展起到了积极的推动作用。

论坛上,代表们各抒已见、各展所长,结合成都的产业实际围绕人工智能技术的创新与应用、问题与策略、产品与投资等方面,多角度、深层次、全方位地探讨了人工智能科技的成都应用与发展之路。

论坛为加速推广科技成果,交流人工智能发展经验,编印了《2018成都人工智能发展论坛会刊及交流文集》,筛选收录了人工智能相关论文18篇,最新科技成果24项,部分反映了当前成都人工智能的研究与创新状况。(四川省自动化与仪器仪表学会)

 

 

 

 

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:493 录入:学会部
打印
上一篇:四川首届“森林康养月”暨“生态康养日”启动仪式在金堂举行
下一篇:第二届四川省金属学会青年学术年会优秀论文评选会在成都召开
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn