科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
第34届四川省青少年科技创新..
省科协深入开展学习贯彻邓小..
怀进鹏听取四川省科协工作汇..
省科协党组召开中心组(扩大..
四川省委决定毛大付同志任四..
省科协开展集中走访慰问活动..
省科协召开援藏、援彝和驻村..
第三届四川省农村乡土人才创..
四川省科协举行2019年迎新春..
中国科协印发《面向建设世界..
四川32个项目获2018年度国家..
国家科学技术奖励大会在北京..
省科协学会创新服务能力提升..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协要闻

2018年四川省科学道德和学风建设宣讲教育巡回报告会在西华师大举行

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
 
11月20日,2018年四川省科学道德和学风建设宣讲教育巡回报告会在西华师范大学举行。中国工程院院士、四川大学教授石碧和西南交通大学教授田永秀应邀担任主讲嘉宾。报告会由西华师范大学副校长刘进主持。


报告会上,两位专家结合自身科研经历及人生感悟,援引老一辈科学家的典型事迹,分享了自己开展科学研究、培养人才的实践经历和人生感悟,诠释了求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神。

石碧:“天赋、勤奋、机遇是人生最宝贵的财富”


石碧结合自己在开展科学研究和探索真知过程中的实践经历和人生感悟,充分讲述了“天赋”“勤奋”“机遇”的重要性和相互关系,案例丰富、数据详实。他说,科技和学术上的成功与否,与个人的“天赋、勤奋、机遇”是紧密联系在一起的。

石碧认为,天赋在成功中的比重约占30%,不能高估自己的天赋,也不能低估自己的潜能。他以自己指导学生的切身经历,详细讲述了如何认识并且利用自己的天赋。“勤奋是取得成功必不可少的、最重要的条件”,石碧通过回忆自己的读书和科研经历,告诫同学们勤奋的重要性,极具说服力和感召力。“机遇所占比例小,但没有机遇不可能成功。”石碧说,“我遇到了人生中许多特殊的机遇,也遇到了很多困境、挫折和失败,这些是我宝贵的财富,也是很重要的机遇,是我最终获得成功的催化剂。”

田永秀:“弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋”


田永秀从“科学家有祖国”“追求真理,严谨治学”“牵住科技创新的牛鼻子”三个方面展开讲座,引经据典、深情并茂。“科研道路不是一帆风顺的。要学习钱学森、华罗庚、薛禹胜等老一辈科学家,在困难面前绝不气馁,不断突破科研难题,推动科学技术发展。”田永秀告诉学生们,做研究就要有科技救国的人生理想、献身科学的价值理念和锲而不舍的科学追求,以及从事科学研究不为名利的学术态度。

“搞科研,必须要求真务实,自主创新。”田永秀重申了科技工作者在发表学术论文过程中的科学道德行为规范,并结合中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、教育部中国科协等七部门联合制订的《发表学术论文“五不准”》等进行了宣讲,提醒学生们要加强道德自律,加强科研诚信,共同遵守“五不准”,坚决抵制学术不端行为。

刘进在总结讲话中向石碧和田永秀两位教授表示衷心的感谢。他指出,加强科学道德和学风建设,是科技界、教育界的一项共同使命和长期任务,也是学校对师生进行科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范宣讲教育的一个现实课题。他希望,广大师生努力向老一辈科学家学习,带头践行科学道德,始终遵守学术规范,自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,始终牢记从事科学研究、勇攀科学高峰的初心,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者。


本次报告会使同学们深受鼓舞,坚定了他们严谨治学的态度。大家纷纷表示,要恪守学术道德底线,坚持自主创新,从自身做起,为科学道德和学风建设贡献应有的一份力量。

省教厅、省科协、南充市科协相关负责人,西华师范大学、川北医学院师生代表共1000余人参加并聆听了报告会。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:977 录入:系统管理员
打印
上一篇:省科协组织收看全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会实况录像
下一篇:四川省科技咨询中心获“2018中国科协企业创新服务成果展十佳组织单位”
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn