科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协要闻

省科协科技扶贫项目在乡城县落地实施

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 

5月8~10日,四川省科协党组成员、副主席刘进率省科学技术咨询服务中心就“借羊还羊”、“科技夏令营活动”、院士(专家)工作站助力产业发展等扶贫项目落地实施赴甘孜州乡城县开展工作。

8日,刘进一行与乡城县就开展《科技夏令营活动》进行了座谈,双方就科技夏令营活动的时间、人数、内容、安全和后勤保障等问题充分交换了意见。乡城县委常委、宣传部部长多则代表县委县政府感谢省科协对青少年教育的关心,他指出,乡城的大多数学生都没有走出过大山,县上相关部门要积极做好活动安排,特别做好安全和后勤保障工作,让学生感受科技的魅力、体验科学的奥妙。刘进强调,一是加强组织领导,双方各部门要形成合力,办好此次活动;二是尽快启动相关工作,做好行程安排;三是丰富活动内容,特别是要注重互动性;四是明确职责,尽快签订三方协议;五是建议县里成立协调领导小组,统筹规划,做好安全和后勤保障工作,确保活动的顺利开展。




9日上午,刘进一行参加了在白依乡举行的“乡城县科技产业脱贫致富项目”启动仪式。乡城县委常委、常务副县长袁斌及相关部门负责人出席了活动。该项目是省科协与海惠扶贫中心到乡城县通过调研,最终确定白依乡为项目点,开发和设计了“乡城县科技产业脱贫致富项目”。通过支持农户饲养藏香猪、学习养殖技术和知识、相关能力建设、产业合作和合作社培育,帮助白依乡农户家庭增加收入,助力白依乡脱贫攻坚。该项目将先从青打村84户农户家庭开始实施,每户给予5000元的资金支持用于发展藏香猪产业;随后逐步在白依乡其他6个村推广,最终在2020年实现全乡符合条件的农户得到帮助。启动仪式后与农户代表签订了《礼品传递协议》。

刘进就实施好该项目,切实实现项目精准脱贫致富目标,提出三点要求:一是理清思路,以产业发展助推农户脱贫致富。要始终坚持“产业发展与农民增收双赢”的产业发展理念,把产业发展作为脱贫增收的主要抓手,把扶贫工作由“输血”式帮扶向“造血”式帮扶转变,激发农民自身发展、脱贫致富的内生动力,提高贫困户诚信经营和市场化意识,提升农村产业致富能力,促进贫困户增产增收;同时,培育畜牧养殖新型经营主体,提高农户的组织化程度。 二是培育农户合作机制,探索可持续增收模式。围绕脱贫产业,培育专业合作组织,引进企业,通过建立“企业+农技协+农户”等模式,密切利益联结,将企业、农技协、合作经济组织、农户结成共同体,实现可持续增收和发展。三是凝心聚力,形成合力,扎实推进。海惠中心、县科协、白依乡党委政府要密切合作,农牧、扶贫等单位要给予支持,形成共同给力的扶贫攻坚新格局,为打赢精准扶贫攻坚战凝聚强大合力。

9日下午,刘进一行先后调研了乡城藏青兰药业有限公司、甘孜州亚丁红酒庄有限责任公司,详细了解了乡城藏青兰药业有限公司院士(专家)工作站运行情况及企业发展情况,充分肯定了企业取得的成绩。刘进表示,乡城藏青兰药业有限公司要加大研发投入,充分发挥好院士专家团队在技术创新和人才培养等方面的作用,不断探索和创新,为乡城县的经济建设作出更大贡献。甘孜州亚丁红酒庄有限责任公司要运用好乡城得天独厚的地理环境优势,加强技术创新和人才培养,种植出优质的葡萄,生产出优质的新产品。


当天,刘进一行还走访了两户贫困户,详细询问贫困户的生活来源、年收入及收入构成等问题,了解了贫困户的生产生活状况,当得知农户全年收入大部分依靠挖虫草、挖松茸时,刘进表示,必须发展常态化的产业,如养殖藏猪、藏鸡等来助力脱贫,摆脱靠天吃饭的现状。(省咨询中心)


    延伸阅读

海惠乡城县科技产业脱贫致富项目简介

四川海惠助贫服务中心是省科协主管的专注农村扶贫与社区发展的非营利机构,该机构成立于2008年,主要从事扶贫和乡村发展工作,通过提供牲畜、农作物及相关技术培训帮助贫困农户实现自力更生。截止2017年6月30日,该机构共实施了135个项目,扶持了70,417户贫困农户,举办各类培训21,819期,参训达936,984人次。

本项目计划投入资金¥1432760元,其中100万元为200户养殖户的礼品传送款(2018年84户42万元、2019年116户58万元),432760元将用于开展藏猪养殖技术培训及技术服务、合作社培育、社区能人培养、家庭卫生改善等活动,将帮扶乡城县400户贫困农户。其中200户初始户将首先获得项目帮助,并通过礼品传递模式再传递给其它200 户项目农户。

通过海惠项目逐步宣传和动员,陆续有400个贫困家庭将按居住地社区自然地理环境组建成立约20个互助小组,2个合作社。项目农户将以互助组和养殖专业合作社为主体的村自然组织形式在村内重点聚焦畜牧产业的发展,通过海惠项目提供的培训和技术指导,实现提升项目农户产业发展和农产品对接市场的能力,最后实现贫困农户和项目社区的可持续脱贫和增收。同时,项目还将为受援家庭和村提供社区规划能力建设、社区传统文化、社区互助合作等活动来提高村委会凝聚力,实现村物质文化和精神文化的可持续发展。

项目目标到2022年项目结束:

目标1:到项目期末,400户项目家庭将通过改善畜牧产业和改进市场销售等活动,家庭农业产业增加收入50%。

目标2:到项目期末,400户项目家庭将通过社区综合发展模式的有效影响实现社区团结与和谐,增强凝聚力。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:3217 录入:系统管理员
打印
上一篇:李大用赴资阳、内江调研科技助力精准扶贫工作
下一篇:经戈一行到达州调研科技馆体系建设情况
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn