科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协要闻

第十三届中国西部营养与健康高峰论坛暨四川省营养学会成立三十周年庆典在蓉举办

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 
 
10月27~28日,第十三届中国西部营养与健康高峰论坛暨四川省营养学会成立三十周年庆典大会在四川省成都市举办。省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃出席并致辞,省科协党组成员、机关党委书记李大用出席。来自四川、重庆、广西等10个省(直辖市、自治区)营养学会理事长、秘书长,国内知名专家学者,营养科技工作者、健康管理师及从事营养相关领域研究、开发人员,临床医生、妇幼保健人员等300余人参加活动。


黄竞跃在致辞中指出,四川省营养学会在相关部门的支持和配合下,在全体理事、会员和会员单位的共同努力下,走过了30年的风雨历程,在学术交流、科普宣传、继续教育、人才培养、承接政府转移职能等方面都取得了显著成效。他希望,学会能吸纳更多的营养科技工作者、从事营养相关领域的企业加入,为营养科技工作者成长成才、企业创新创业提供优质服务。同时,学会还应进一步做好科普宣传工作,将营养健康知识传递给广大人民群众。

在第十三届中国西部营养与健康高峰论坛上,围绕“营养、食品安全与大健康”主题,国内知名专家学者和西部10个省(直辖市、自治区)营养学会的理事长、秘书长分别作了精彩的学术报告。

国家食品安全风险评估中心研究员韩军花围绕预包装食品营养标签通则、食品营养强化剂使用标准、特殊膳食用食品——产品标准、营养操作规范类标准四方面内容,对“基于“食品安全法”的营养相关标准建设进行了解读。重庆市营养学会理事长糜漫天作了题为《生物钟、营养感应与代谢性疾病》的主题报告,详细阐释了“营养、食物、膳食、膳食结构与健康、疾病”的深层次关系。四川省营养学会理事长张立实作了题为《食品真菌毒素污染研究进展》的主题报告,详细介绍了几种重要的真菌毒素以及真菌毒素对食品的污染等。他强调,需要通过田间防霉、低温保藏并注意除湿和通风、推广不利于真菌毒素产生的抗性作物品种或化学药物防霉等多种方式,预防真菌毒素污染食品及其危害。

此外,广东省营养学会理事长凌文华、陕西省营养学会理事长王枫、内蒙古营养学会理事长郭军、云南省营养学会秘书长殷建忠、贵州省营养学会副理事长孙晓红、遵义医学院公共卫生学院副教授刘俊、四川大学华西医院临床营养科主任胡雯等专家学者分别作了题为《食物活性成份防治代谢性疾病基础和应用》《膳食脂肪酸与胰岛素抵抗》《我国有机和非有机牛乳的脂肪酸指纹特征》《云南6 种独有民族膳食脂肪酸、脂肪细胞因子水平和PPARγ2 基因多态性与慢性病关系研究》《植物化学物多酚对健康影响的研究进展》《类黄酮对骨健康影响的观察性研究进展》《特医食品的临床应用现状及管理规范》的专题报告。

据介绍,西部营养与健康高峰论坛由四川、重庆、云南、贵州、甘肃、广西、新疆、陕西、宁夏、内蒙等10个省(直辖市、自治区)营养学会发起并共同举办,是西部10个省(直辖市、自治区)在营养、食品安全、健康管理、预防医学、临床医学等多个领域进行大健康、大融合的重要交流平台,通过开展全方位、多层次的学术技术交流,进一步探讨营养学科的发展,对西部营养事业高质量发展起到积极推进作用。

在四川省营养学会成立三十周年庆典大会上,四川省营养学会理事长张立实向与会嘉宾分享了省营养学会30年来的风雨历程,各兄弟学会相关负责人向省营养学会成立30周年表示祝贺。(陈兰)

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:920 录入:系统管理员
打印
上一篇:省科协召开纪律检查工作专题研讨会
下一篇:省科协到四且村开展精准帮扶捐赠活动
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn