科协要闻
学会动态
市县科协
他山之石
热点新闻
我省稳步推进基层科协组织力..
全国政协常委、中国科协原副..
四川省高质量发展研讨会在成..
中国科协党组理论学习中心组..
王万锟调研乐山市“贫困家庭..
四川省科协系统全面部署开展..
王万锟一行赴德阳市调研
四川省科协举办“大学习、大..
四川省科协召开党风廉政建设..
四川省科协召开“走基层”调..
四川省科协党组举行中心组(..
天府科普大讲堂聚焦“区块链..
第三十三届四川省青少年科技..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
科协要闻

李大用赴资阳、内江调研科技助力精准扶贫工作

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 
 

5月7~8日,省科协党组成员李大用一行先后赴资阳市、内江市就科技助力精准扶贫,农业产业发展,农技协、企业、科研院所等社会力量助力脱贫攻坚等工作进行专题调研。

在资阳市,李大用一行先后实地考察了安岳县宝森现代农业基地,安岳县科协扶贫帮扶村安岳县共和乡桷店村,详细了解农业基地土地流转、农村旅游、物联网、科普宣传等情况,并与市、县科协和村“两委”进行了座谈。李大用充分肯定了资阳市积极培育骨干农技协,促进农技协转型升级,给骨干农技协分解精准扶贫任务的做法。他指出,一是要把农技协作为科技助力精准扶贫工作的重要载体。充分利用安岳县柠檬种植技术服务协会等优秀农技协的作用,积极开展科技助力精准扶贫工作。二是精准扶贫要实现科技服务精准对接。要把水果种植、青蛙养殖、水产养殖、柠檬产供销等科学技术精准对接贫困村的产业发展需要,送科技进村入户,切实解决了贫困村、贫困户发展的瓶颈问题。三是要解决农村农业科技人才的培养和培育问题。科协要与农业部门联系,由农技协凝聚一批“土专家”“田秀才”,注重对回乡创业大学生特别是农林专业大学生的培养,探索职称评定、发展扶持等路径,为科技助力精准扶贫工作提供人才支撑和智力支持。

在内江市,李大用一行先后调研了东兴区夏满蜜桃种植基地、市中区白乌鱼养殖基地和雷竹种植基地,详细了解了东兴区夏满蜜桃种植基地蜜桃育种、嫁接繁殖、市场销路、区域规模等情况,充分肯定了基地先进的种植技术,鼓励基地负责人积极带动当地农民把果园产业做大做强,做出内江品牌。同时,李大用对市中区充分发挥自身优势和资源,探索土地承包经营权退出换现金、退出换股份、退出换保障的“三换”模式给予了高度评价,希望基地再接再厉,进一步加强与科研院所的合作,运用科技的力量,充分整合土地、劳动力等资源,团结带领当地贫困户大力开展创新扶贫、产业扶贫、就业创业扶贫,努力增强脱贫内生动力。资阳市科协党组书记鲁燕,内江市科协党组成员、副主席高宏先后陪同调研。(艾克军 刘茂 张跃明)

 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:608 录入:系统管理员
打印
上一篇:经戈赴巴中市调研四川现代科技馆体系建设情况
下一篇:省科协科技扶贫项目在乡城县落地实施
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn