政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
工作研究

中国科协新农村创业能力重大决策咨询研究结题

[日期:]
来源: 办公室  作者:
[字体: ]
                                                                                  
                                                              2007年02月16日

        近日,中国科协重大决策咨询项目《中国新农村创业能力研究》通过专家组评审结题。该项目由中国科协学会学术部主持,中国农学会作为项目牵头实施单位,共组织中国农业工程学会、中国林学会、中国地理学会、中国可再生能源学会等10多个全国学会、12个科研教学单位、近百名专家学者参与研究工作。项目特邀卢良恕、吴传钧、蒋有绪等院士,国务院参事、研究员盛炜彤,中央党校教授周天勇等知名专家作为课题组专家,并请卢良恕院士担任首席科学家、专家组组长。

专家组对课题的完成情况予以高度评价,认为开展农村创业能力研究既是实现党中央重大战略决策的需要,也是激发农村的创业潜能、推动农业和农村经济社会全面发展的有力支持,同时也是促进创业国际潮流在中国农村发展,提高我国创业理论与实践水平的内在要求。专家认为该项目的研究十分及时,也十分重要,提出的一些创新性的重要观点,价值很高,建议能尽快将研究成果上报有关领导及相关部门,以引起高层决策者关注。

《中国新农村创业能力研究》的重大决策咨询课题研究自2006年3月开始实施,研究按等距离抽样法,对全国30个省(区、市)的203个县、609个行政村、3654个农户进行了抽样问卷调查,并对16个省(区、市)的30个县、90个村、540个农户进行了实地考察与访问。在问卷调查与实地调研中得到了各省(区、市)科协及相关同志的大力协助。

研究表明,农村创业在经济社会发展中有着独特的作用;提升农村创业能力,是促进现代农业发展、开辟就业新渠道、提高农村生产力的根本途径,也是激发农民创造力和创新活力、疏导农村关系和化解社会矛盾、建设和谐社会的有效策略。为此,课题组提出了以“培育创业型新农民、建设创业型新农村”为主要内容的《关于加强新农村创业能力建设的建议》。课题研究取得一些重要成果,特别是针对目前新农村建设中的突出问题,提出的一些建议具有重要的决策价值。目前,该课题的研究成果正在整理出版,并准备送交有关方面供决策参考。
 
 
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:35920 录入:李琼
打印
上一篇:狠抓科普员创业行动 加速推进新农村建设
下一篇:中国科协将致力加强学术建设 鼓励学术争鸣
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn