政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
工作研究

为企业尽快成为技术创新主体贡献力量

[日期:]
来源: 办公室  作者:
[字体: ]
       
        我国企业长期以来自主创新能力不强,产品中技术进步的贡献率不高。当前面临国际金融危机的冲击,出口形势严峻,内需压力加大。我国企业和以往相比更需要科技支撑,这次动员广大科技人员深入基层服务企业,是国家的号召、是党中央对科技界的信任和重托。科技界要急国家之所急,在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展中,发挥科技支撑作用。

  科技人员服务企业对科技界是一个很大的机遇。产学研合作已经讲了多年了,但总感到体制机制不顺,成效不够显著,现在企业感受到依靠低成本劳动力竞争的优势难以持续,低端产业面临反倾销、贸易保护、专利纠纷等多方面的障碍。企业比过去任何时候,更期待科技人员、成果和技术到企业,这次动员科技人员服务企业,是政府主导并以很大的力度来推动,发挥科技为本支撑作用本身也是国家振兴经济的一揽子举措之一,有相应配套政策支持。可以说产学研合作的环境好了,渠道比过去更通了,科技人员服务企业为科技人员了解企业提供了很好的机会。这次动员科技人员服务企业,既是当前应对国际金融危机的需要,也是解决产学研合作问题、推动技术成果转化为现实生产力的长期举措,具有战略性的意义。

  科技人员服务企业对科技界既是机遇也是挑战,科技人员过去对企业了解不够,科技界虽然有很多成果,但这些成果不一定符合市场的需要,有些虽然符合市场需要,但其性价比是不是有竞争力,也是严峻的挑战。这次科技人员服务企业的行动是对科技成果的一次检验,科技人员要利用这次难得的机会,深入了解企业的需求,调整产品结构研发方向,开发出市场需要、企业欢迎而且有国际竞争力的产品,通过这些行动与企业建立长期的合作机制。在我国经济发展中进一步发挥科技的作用,更重要的是帮助企业形成和壮大自主创新能力,为企业尽快成为技术创新的主体贡献我们的力量。

  工程院是国家工程科技界的最高荣誉性、咨询性的学术机构,为我国工程科技的发展和产业的发展提供支撑是我们的使命。我们完全拥护中央的决定,将进一步动员和组织院士参加到科技人员服务企业的行动之中。这么多年来,已经开始的企业技术创新院士行、院地合作、院企合作,结合这次行动要做得更深入、更持久。工程院愿意做广大科技人员服务企业的技术支撑,做我国广大企业的技术支撑,对企业提出的发展战略和重大工程科技问题将组织院士专家提出建议和解决方案。工程院将与有关部委一道,共同努力、圆满完成这次科技人员服务企业的行动。
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:34918 录入:李琼
打印
上一篇:关于科技咨询服务事业的几点思考
下一篇:充分发挥科协优势 积极参与和创新社会治理
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn