政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
工作研究

狠抓科普员创业行动 加速推进新农村建设

[日期:]
来源: 办公室  作者:
[字体: ]

         根据中央确定的“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设20字方针,科协系统如何参与社会主义新农村建设?结合双流实际,双流县科协以“科普员创业行动为载体,推进社会主义新农村建设”取得了初步成效。金桥镇昆山村被评为“全国十佳小康村”,永安镇白果村成为建设部新农村建设试点村,三星镇南星村成为农业部在四川唯一的新农村建设试点村。我们的做法是:

1、抓队伍。双流县的科普员队伍来自于三部分:一是从一村一名大学生中选聘,全县有180人。这部分人文化程度高,县财政每月补助800元作为工资,2年后报考公务员或事业单位,在基层工作的业绩要作为重要的加分依据。这批人有热情、有工资,但基层经验不足。县科协应加强指导,安排任务,指导这部分人从事科普工作;二是从村上的农技员、科技示范户、农村专业技术协会、有一技之长的农民中选聘,全县有近千人。这部分人有基层科普经验,容易被老百姓接受,但这部分人缺乏财政经费作保障,招考公务员或事业干部也与他们无缘。他们从事科普工作靠的是兴趣,靠的是推广他们试验成功的种子、农药来增加收入。县科协应通过荣誉激励的手段激发这部分人从事科普工作的热情;三是从专家大院的专家、县农技部门的专家、农业业主中选聘,全县有200余人。这部分人学历高,工作经验丰富,始终处于科研领域的前沿,能够掌握最新的科技知识。但他们工作时间有限,向老百姓传播知识的机会、平台和时间较少。县科协  应多搭建平台,为这部分人提供从事科普工作的舞台;用好这部分科普员,对新农村建设有很好的促进作用。

2、抓阵地。双流县科普阵地主要有四类。一是科技专家大院,为大专院校科研院所的专家到双流开展科普活动提供了一个舞台。目前,双流县已建设昆山、白果、华严、红碑、南星、高饭店和大业胚胎7个专家大院,联结了四川农大、成都农业科技职业学院、成都市农科一所等大专院校、科研院所的近100名专家到双流从事科普工作。二是“科普惠农兴村宣传栏”和“科普惠农兴村服务站”,为村社科普员开展科普活动提供舞台。目前,双流县已在162个村(社区)建立了科普惠农兴村宣传栏和科普惠农服务站,占全县农村的85%。三是科技示范基地。全县已命名了公兴邵家店村奶牛寄养、黄龙溪华严村果园套养凤凰鸡、金桥镇昆山万亩优质蔬菜、大业胚胎奶牛养殖、华阳中学气象科普站等278个科普示范基地,吸纳了近千名科普员为示范基地建设服务。四是科普员创业园区。在双流县彭镇规划了占地2平方公里的科普员创业园区,目前,已有四川农大毕业的四名大学生科普员、葡萄土专家杨显发入园发展,租地200亩,建科技示范基地,为广大科普员施展才华提供了广阔的空间。此外,我们还利用县法院、水务局、双流中学、棠湖中学等单位电子显示屏,建立了电子科普画郎6处,在县电视台开办了“科普大篷车”、“中国农民致富报道”栏目,加强了现代化的科普阵地建设。

3、抓活动。科普员的生命在于活动。我们制定了科普员管理办法,在科普员中开展创先争优活动,在《双流报》和双流电视台开辟栏目宣传科普员的事迹,激发科普员的创业激情。出台了《农业新品种新技术引进补助办法》,解决了科普员从事农业新品种引进资金不足的问题。结合科普惠农兴村行动,我们定期免费向科普员提供科普挂图,并检查督促到位,增加科普员的成就感。结合科技下乡,我们在科普员中开展了送科技年历、交10位朋友、培养10位带头人的活动,并组织科普员投身科技下乡的实践,积极参加县上组织的科技下乡、科技赶场、技术培训、上门服务等活动,从而提高科普员的影响力和生命力。我们与县人事局联合开展了“放飞梦想”演讲活动,为大学生科普员展示才华提供了舞台,调动了科普员参与农村科普的积极性。我们把科普员组织起来。组建专业科技110服务队,在服务农村经济 发展中体现科普员的价值,已组建“云崖玉兔”科技110科技服务队,有队员5人,我们支持科普员牵头成立农村专业技术协会,已建立双流县肉牛协会等农村专业技术协会63个,有会员4758人,这些活动,为科普员开展科普工作提供了广阔的舞台。

4、抓项目。在充分调动科普员参与农村科普积极性的同时,我们还支持科普员带着项目、带着资金,到农村去服务农民,建立基地。这是我县科普员创业行动的重要特征。成都农业职业技术学院派到我县的科普员周大薇,带着自己选育的凤凰鸡,带着自己了学生,来到华严村,把科普与生产发展、农民致富相结合,举办培训班,免费为农民防疫注射,宣传科普知识。县科协也给华严村农民养1只凤凰鸡补助1元的鼓励政策。县科协投入不到1万元,短短3个月,华严村农民增收30多万元,成为全省第一个果园套养凤凰鸡科普基地。成都大业胚胎公司总经理、大业博士工作站副站长李勇被聘为县科普员后,来到邵家店村,组织农民寄养奶牛,县科协给邵家店村农户养1头奶牛补助50万元的鼓励政策,县科协投入不到2万元,短短半年时间,邵家店村农民就寄养奶牛374头,增收40多万元。双流县草莓专家干大木,被聘为科普员后,承担了国家星火计划项目——“冬草莓标准化栽培技术推广”,县科协给以2万元的科普项目资金,支持干大木编印技术资料,深入农村,指导农民种植草莓,使双流成为全国最大的冬草莓基地,双流冬草莓获得了地理标志产品保护,被评为全国“冬草莓之乡”,干大木也被省科协科普中心评为“科普之星”,并拍摄了宣传专题片在中央电视台、四川电视台播放。

5、抓镇科协的建设。镇科协是科普工作的前沿,是落实国务院《全国科学素质行动计划纲要》(国发[2006]7号)的关键。科普员创业行动靠镇科协去组织,各项科普工作靠镇科协去落实,可以说,没有镇科协的活力,就没有农村科普的活跃。因此,必须把镇科协的建设摆在科普工作的重要位置。县委出台了《关于进一步加强科协工作的意见》,我们制定了《镇科协组织人员建议方案》,启动了镇科协规范化建设,使镇科协做到了有领导主管(各镇由党委分管组织的副书记任镇科协主席),有经费支撑(镇财政将科普经费列入镇财政预算),有人员主抓(科协秘书长享受镇中层干部的奖金福利待遇),有规范化的办公室(有上网电脑、有新的办公桌、有资料柜和100册以上的科技书籍、各项管理制度和政策上墙公示),建成一个,县科协补助5万元。目前,我县经验收已完成永安、九江、黄甲、黄龙溪、大林、太平6个镇科协的规范化建设,为科普员创业活动提供了组织支撑。

总之,双流县的科普员创业行动,在双流县委、县政府的领导下,在省、市科协的大力支持下,经全县科普员的共同努力,取得了一定成效。但离科普参与社会主义新农村建设的要求差距甚远。我们一定在新的一年里,更加努力,为全面落实科学发展观和市委、市政府“城乡统筹、四位一体、科学发展”的战略部署,大力实施“35223”发展思路,为“领跑西部、富民强县、构建和谐双流”再立新功。
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:9785 录入:李琼
打印
上一篇:对学会工作机制建设的探索
下一篇:中国科协新农村创业能力重大决策咨询研究结题
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn