政策法规
领导讲话
工作研究
科协文件
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
工作研究

充分发挥科协优势 积极参与和创新社会治理

[日期:]
来源: 四川省科学技术协会  作者:
[字体: ]
 

 

科协组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。充分发挥科协自身职能优势,运用社会化工作不断拓展社会治理和公共服务领域,促进社会公平正义是科协组织需要长期思考并探索实践的重大课题,也是科协组织更好地履行“三服务一加强”工作职能的重要途径。近年来,四川省科协在参与和创新社会治理、促进社会公平正义方面做了一些有益的尝试。主要有:

(一)服务民生改善、促进经济社会发展

充分发挥科协组织优势,组织动员广大科技工作者,围绕全省工作大局,积极服务民生改善,促进经济社会发展。一是倾尽全力参与抗灾重建。紧急制作应急科普救灾宣传资料20万份,编印《地震灾后安置和重建科普100问》10万册配送到灾区。协调广播电台,邀请地震、心理专家开展专家连线节目。组建11个灾区重建专家服务团及18个应急科普宣传队,深入灾区开展工作。组织动员省地震学会、省地质学会等学会的专家和科技人员,积极支援、参与应急救援和灾后重建工作。支援地震灾区科普设施重建,帮助芦山隆兴中心校、名山实验小学培养科普工作的教师队伍、建设科幻培训基地及科幻工作室,向芦山科技馆捐赠100万元展品。支持雅安建设1000个科普“站、栏、员”,芦山县重点乡镇、村实现全覆盖。二是深入实施“科普惠农兴村计划”。累计争取国家奖补资金1.13亿元(占全国奖补资金总额的9.89%),省级奖补资金2740万元,对全省优秀农技协、科普示范基地和农村科普带头人进行表彰奖励。深化科普惠农新途径,积极探索与金融机构合作,创新推广“银行+协会”新模式。加强科技定点帮扶工作,针对“挂包帮”联系点实际情况,实施的修路、建房、植树、发展大棚蔬菜、植树造林、科技培训等项目达到预期目标,受到扶贫点群众好评。三是大力实施学会能力提升计划。争取中国科协引领地方学会能力提升专项经费,研究出台《省科协学会能力提升计划实施方案》、《省科协学会能力提升专项资金绩效分配管理办法》,激励省级学会创建“综合示范学会”,引导学会积极承担科技创新和科普项目,培育精品科技期刊。拓展省级学会继续教育职能,支持学会承接政府职能转移,获得项目资金支持。四是积极开展决策咨询服务工作。推动省级学会开展建言献策活动,形成省、市科协及学会共同推进决策咨询工作的良好格局。《四川省食品产业存在问题和建议报告》等决策咨询成果获得中国科协表彰。先后开展《创新技术管理驱动四川企业技术进步对策研究》等课题研究,完成《创新方法推广应用情况调研报告》等课题报告。省级学会积极开展建言献策,《四川水利改革与发展》、《供应链融资纾解四川中小企业融资困境策略研究》等对策建议报告受到省领导及相关部门重视。

(二)共享科普资源、提高公众科学素质

积极搭建社会化科普服务平台,大力提高科普服务能力,促进全民科学素质提高。一是巩固发展社会化科普工作格局。积极履行《纲要》实施工作办公室职责,每年组织召开四川省全民科学素质纲要工作联席会,制定重要人群科学素质行动实施方案,对贯彻实施《科学素质纲要》工作进行安排部署。积极开展科普示范创建活动,全国科普示范县(市、区)达55个、省级科普示范县(市、区)44个、国家级科普教育基地24个、国家级科普示范社区30个,省级科技示范学校128个、科普示范企业28家,科普示范带动能力不断增强。二是深入开展特色科普品牌活动。面向城镇居民,举办“天府科普大讲堂”,引起公众广泛关注。面向民族、革命老区,实施藏区科普提升计划,启动省“科普进寺庙”专项,与巴中市政府签订《合作框架协议》,积极帮助群众掌握先进生产技能和科学生活方式。面向青少年,举办青少年科技创新大赛、机器人创新实践活动、科普文化节等,每年300多万人参加各类科技教育活动,青少年参与率达90%。面向农村,大力开展农村实用技术培训,年均培训农民工、农村党员干部、农技协负责人和技术骨干超100万人次。面向社会公众,开展的“科普宣传月”、“科技活动周”、“全国科普日”等科普宣传教育活动实现了经常化、社会化。面向领导干部和公务员,开展科普专家报告团巡讲活动,组织市场经济和管理知识培训,受到党员干部好评。三是加强科普资源开发集散工作。以发挥科普核心平台作用为导向,四川科技馆率先在全国实行义务阶段学生免费参观和推进实体科技馆、流动科技馆和数字科技馆“三馆并进”建设模式。流动科技馆先后深入全省50多个县(区)开展科普宣教活动,举办“地震科普体验展”、“生命的奥秘”等临展、巡展和科普活动超300个,接待观众近700万人次。全省已建成科普“站栏员”2万个、科普画廊1600个、三农科技网络书屋800个、华硕科普图书室32个,配备科普大篷车19台,创新建立移动科普信息平台—“赛先生的背影”。健全科普教育组织体系,全省各类科普组织有5198个,城市科普志愿者达8.93万人,农技协负责人和技术骨干为主的科技人才达5万余人。

(三)坚持以人为本、建好科技工作者之家

坚持全心全意为科技工作者服务的宗旨,努力营造有利于科技工作者发挥聪明才智的良好环境,为促进人才强省战略的实施发挥积极作用。一是积极举荐优秀科技人才。以促进科技创新人才成长成才为目标,积极组织好中国青年科技奖、中国科协西部开发突出贡献奖、中国女科技学家奖等重大奖项省内评选工作。联合省委组织部、省人社厅评选表彰出全省优秀科技工作者、省青年科技奖,推荐产生省级学术和技术带头人及后备人选,为激励广大科技工作者发扬自主创新精神发挥了积极作用。二是积极反映科技工作者诉求和呼声。以畅通渠道、建立机制、反映诉求为工作重点,全省建立科技工作者调查站点21个。通过政协提案、研讨会和专题报告等形式积极反映科技工作者的意见、建议和诉求。《汶川地震灾区科技工作者状况调查报告》、《东汽科技工作者对未来有“四盼”》等调研报告和建议受到省领导重视,为解决科技工作者实际困难发挥了积极作用。三是积极引导科技工作者成长成才。以“建设科技工作者之家”为重点,广泛开展“12.15”科协会员日服务活动。发挥好科技团体开展学术评价、规范学术行为等方面的基础性作用,在科技工作者、研究生中广泛开展科学道德和学风建设活动,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,推动科技人才队伍健康发展。

在新形势下,科协组织肩负着前所未有的历史责任,参与和创新社会治理、促进社会公平正义是科协组织的地位所依和价值所在,是科协组织更好的服务经济社会发展、服务全民科学素质提升、服务科技工作者和赢得社会广泛认可的落脚点和出发点。主要在以下四个方面有所突破:

(一)弘扬科学精神、营造社会良好人文环境

加强和创新社会管理,必须以加强精神文明建设为前提,努力形成科学理性、遵纪守法、诚信文明的良好社会风尚。一是动员和引导广大科技工作者,着眼于建设社会主义核心价值体系,注重发挥专业学会在规范学术行为方面的独特作用,大力弘扬科学精神、培育创新文化,把科学精神内化为人们的思维方式和行为习惯,努力成为良好社会风气的维护者,为促进社会和谐稳定打牢思想道德基础。二是抓住培育和践行社会主义核心价值观的新机遇,在弘扬科学精神、树立社会新风中发挥重要作用。要深化科学道德和学风建设宣传教育,广泛宣传有突出贡献的科学家和基层科技工作者先进事迹,开展好“走近在川两院院士”宣传活动,引导科技工作者在培育和践行社会主义核心价值观中作表率。

(二)提高全民科学素质、构牢社会治理基础

提高全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,是创新社会治理、构建和谐社会的基本目标。一是以科普设施共享惠民为目标,积极落实四川科技馆面向社会公众免费开放。加大流动科技馆和科普大篷车巡展力度,推动社区建立“电子科普宣传栏”进程。二是以改善科普传播方式为重点,加强数字科技馆资源开发,充分发挥科普移动传播平台“赛先生的背影”作用,推动建设科普专题网站。三是用好市场机制和社会力量,加强新媒体科普资源、应急科普资源和双语科普资源的开发和储备,为加强和创新社会治理打牢科学素质基础。四是创新科普工作方式和手段,采取横向协作、上下联动、社会组织参与的方式,广泛深入开展好群众性、基础性、社会性科普活动,抓好百场科普报告的常态化和规范化,推广远程科普培训系统,不断加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度。

(三)提高科技服务能力、拓展社会管理新领域

社会服务是社会管理的基础和前提条件,科技服务是社会公共服务的重要组成部分。一是抓住实施创新驱动发展战略的新机遇,组织动员广大科技工作者开展科研攻关,深入调查研究,积极建言献策,努力推进科技思想库建设,实施精品科技期刊资助项目、实施好学会能力提升计划和海智计划等,为我省科技发展创新提供决策咨询。二是构建服务科学决策平台,建立决策咨询专家库,推动科技工作者和科技团体积极参与社会治理,在服务党委、政府科学决策方面发挥作用。三是要抓住深化行政体制改革、加快政府职能转移的新机遇,稳妥有序推进科协所属学会承接政府职能转移。要进一步明确科协自身改革发展的思路和措施,探索形成能负责、能问责的机制,为完善社会管理格局,形成稳定的社会管理结构奠定基础。四是兴办符合国家政策法规和科协章程的服务实体,开展面向社会的职业教育、继续教育、科技评价、科技咨询、科技中介等公共服务项目,为社会管理体制创新作出贡献。

(四)维护科技工作者权益、促进社会公平正义

加强和创新社会管理,只有充分发挥科协组织联系对象的协同、自治、自律、他律、互律作用,形成社会管理合力,社会管理的目标才能实现。一是要加大在高新区、开发区、高校、企业特别是非公有制企业建立科协组织的力度,努力实现“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里”的要求。二是要参与大群团维权平台建设,建立针对科技工作者的网络舆情制度,建立分级负责、上下协作的维权机制,设立维权热线,办好《科技工作者建议》,充分维护科技工作者合法权益。三是要创优服务方式,通过搭建状况调查、学术交流、建言献策、成果转化、表彰推荐、调查考察等平台,让科技工作者成为建家工作的参与者、建设者和最终受益者,让科技工作者心无旁骛地专注研究,多出成果,惠及社会。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:32429 录入:系统管理员
打印
上一篇:为企业尽快成为技术创新主体贡献力量
下一篇:中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn