科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
怀进鹏会见四川省人民政府副..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
生活百科

木耳泡时间长了有毒

[日期:]
来源: 新浪健康  作者:
[字体: ]

        我们提倡的均衡饮食中,建议每天能够吃 100 克左右(湿重)的菌菇类、藻类食物,是比较理想的。

  木耳是备受人们喜爱的食材,也常引起争议。传说中木耳的种种神奇‘功效’,还有很多食用禁忌,到底哪些是真,哪些是假?

  木耳可以清肺吗?

  遇到空气污染严重或雾霾天时,常会看到文章推荐吃木耳来清肺。

  其实我国传统医学中‘清肺’的‘肺’,并不是现在普遍认为的肺器官;同时古人说的‘清肺’清的是‘肺热’,而不是‘肺部沉积的来自空气的有害颗粒’。

  PM2.5 通过呼吸进入肺,可能引发呼吸道症状。但是,木耳则通过我们的消化道进入体内的。两者完全没有见面的机会,更谈不上‘清除’。

  如果硬要扯上关系,那就是:如果多吃木耳的同时,保证膳食营养均衡、适宜的运动和充足的睡眠,确实能提高身体的免疫力。不过这样一来,也很难把‘抗雾霾’归功于木耳了。

  木耳可以降血糖、降血脂吗?

  目前的研究认为,黑木耳多糖具有一定的降血脂、降血糖、预防心血管疾病等潜能,但是实验上的浓度效果。

  仅仅是食用木耳,并不能保证能降低血糖、降低血脂。已患相关慢性疾病的人群,应遵医嘱进行治疗,千万不能自己停药,不能以木耳代替药物,以免延误病情。

  而把木耳当作普通蔬菜,当做均衡膳食的必需部分,还是非常鼓励和推荐的。

  木耳泡时间太长会有毒?

  2015 年 7 月,浙江陈先生吃了泡发 3 天的黑木耳后中毒,导致多个脏器功能衰竭,抢救一周后才脱离危险。

  木耳泡时间长了是否产生毒素?其实木耳本身并没有毒素,也不会转化出毒素。

  如果购买的木耳仅在某一次长时间泡发后导致食物中毒,更有可能,是泡发过程中,细菌、霉菌等污染了木耳,并产生毒素导致的。

  而特别是在夏季高温时节,建议尽量缩短木耳的泡发时间,或者覆一层保鲜膜、放进冰箱冷藏室泡发。一旦木耳出现异味、糟烂等情况,就不要食用了。

  有出血倾向的病人不能食用木耳?

  黑木耳有活血功效,有出血倾向的病人,不宜食用。

  这种说法,大概是源自黑木耳中多糖成分的‘抗凝血’作用。

  不过,目前并没有食用木耳造成出血的报道,大家无需担忧。实验中表现出抗凝血作用的,是提纯浓缩的木耳多糖成分,不是我们日常食用的泡发后的木耳可以等同的。

  如果出于对‘万一出血’的担忧,还是保守地在特殊时期避免食用木耳,改为多吃其它蔬菜、水果或菌类,这样也没问题。

  消化功能差的人不能食用木耳?

  木耳富含膳食纤维,因此容易腹泻、消化功能差的人要少吃木耳,否则会导致胃肠胀气、腹泻。

  实际上,未经泡发的干木耳,膳食纤维的含量确实非常出众。但是,鲜木耳或吸水泡发后的木耳,膳食纤维的含量是会下降很多的,大约为 2.6 克 / 100 克左右,比部分蔬菜和水果略高,但是和粗粮杂粮是没法比的。

  所以,即使消化功能差,将木耳当作普通蔬菜吃是完全没有问题的,不需要刻意不吃。

  木耳能减肥、缓解便秘吗?

  相似的,仅仅靠吃木耳,也是不会减肥的。而尽可能多地吃膳食纤维,对于减肥和缓解便秘,确实有帮助。

  膳食纤维具有很强的吸水能力,在胃中表现为增大内容物的容积、增加饱腹感,减少人们的食物摄入量。在肠道中则表现为使粪便的体积增大,缩短粪便在肠道的时间,从而缓解便秘。

  全谷类、粗杂粮、蔬菜、水果、菌类等食物,都可以为我们提供膳食纤维。其中,木耳的热量非常低,是一大优势。通过多吃木耳,多吃膳食纤维,增加较强的饱腹感,控制食欲,减少其它垃圾食品的话,还是有帮助的。

  食用推荐:

  1。 在三餐中尤其是早餐,增加以黑木耳为主的凉拌菜,比如木耳拌笋丝、拌肉片、拌三丝。

  2。 多用木耳作为配菜,烹制清爽蔬菜菜肴,比如:荷塘小炒、清炒芥蓝。

  3。 作为日间加餐,可以炖红枣木耳汤、枸杞银耳羹,先冰镇后味道更佳。

第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1710 录入:科普中心信息
打印
上一篇:饭后吃4种水果最伤身
下一篇:预防胰腺癌可多吃一种食物
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn