科技创新
科技成果
科技论坛
农业科技
生活百科
奥秘探索
热点新闻
第五届中俄工程技术论坛召开
省科协党组举行中心组(扩大..
2018年全国科技助力精准扶贫..
世界公众科学素质促进大会在..
习近平向世界公众科学素质促..
2018四川省暨成都市全国科普..
第十七届“海科会”人工智能..
中西南学会学研究第36届年会..
中国科协党组传达学习全国宣..
中国科协召开党组理论学习中..
省科协党组深入学习宣传贯彻..
四川省科协召开2018年度机关..
中国科协召开党组理论学习中..
 
中国科学院
中国工程院
中国数字科技馆
科学技术部
 
生活百科

四类人别走石子路健身

[日期:]
来源: 保健时报  作者:
[字体: ]

4类老人不适合走石子路

关节炎、平足、高血压、脚部有旧伤的老人

不少街心公园都有专门用来健身的石子路,脱了鞋踩上去感觉硌得要命,但不少老人却乐此不疲,认为这样能刺激足底穴位,促进血液循环和新陈代谢。

也确实有研究证明,走石子路有助于增强神经系统和内分泌的调节功能。不过,中南大学湘雅医院骨科主任医师周江南提醒,并不是所有老人都适合走鹅卵石路。

1 加重关节炎患者关节负担

随着年龄增长,全身骨关节呈现慢性、渐进性退化,此时不再适合做关节负重锻炼,而走石子路恰恰是一项让关节负重的运动。

2 平足老人,足部组织易损伤

正常的足底都有足弓,就像汽车的弓子板,能对身体起到减震作用。另外,有足弓的脚,脚心被架空,其神经、血管和肌腱等组织能受到保护。而平足的话,足底的弹性差,对这些组织缺乏保护作用,如果再在石子路上走来踩去,就很容易造成足部组织损伤。

3 高血压患者易摔倒

老人平衡性不如年轻人,鹅卵石路高低不平易导致摔倒。本身有高血压的老人容易出现头晕,一旦摔倒,很容易有生命危险。

4 刺激脚部旧伤复发

近期脚部发生过损伤,如关节胀痛、拉伤、扭伤,走石子路很容易让旧伤复发。另外,有些石子路的石子较为稀疏,而石子又高出地面,一不留神很容易崴脚。

周江南建议,一般老人走石子路锻炼,最好以早晚各走 15 分钟左右为宜。

*声明:本文由入驻新浪健康养生作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪健康养生立场。
第一页 前一页 下一页 最后页  
阅读:1914 录入:科普中心信息
打印
上一篇:研究发现吃橙子有助预防眼疾
下一篇:胃酸多远离七种食物
相关链接
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn