四川省科学技术协会关于学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神扎实开展2018年科协系统“走基层”调研活动的通知
 
 
  
川科协发〔2018〕9号

各市(州)科协,有关省级学会(协会、研究会),省科协机关各部门、各直属事业单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻落实中央书记处对科协工作的指示,传达学习中国科协九届四次全委会、省委十一届二次全会精神,积极主动地服务我省全面创新改革和脱贫攻坚工作,总结基层好经验、好做法,研究解决当前工作中存在的困难和问题,经省科协党组研究决定,将于3月下旬开展2018年科协系统“走基层”调研活动,现将有关事项通知如下。

一、调研时间

2018年3月底前完成调研,形成调研报告交调宣部汇总。

二、调研内容

(一)科协组织服务全面创新改革、助力转型发展工作的情况;

(二)科协组织开展“科技助力精准扶贫”工作情况;

(三)科协组织推进大众创业万众创新工作及发挥作用的情况;

(四)科协组织服务创新驱动发展战略情况;

(五)科协系统深化改革及自身组织建设情况;

(六)农技协助力乡村振兴战略的意见建议;

(七)省级学会工作开展情况:承接政府转移职能的试点学会工作推动情况及存在的问题,学会党建工作情况,学会现代治理体系、建设情况等。

调研内容也可以结合省科协近期拟开展的专题调研活动(附件1),开展专项调研。

三、分组安排

根据调研内容,由党组领导分别带队,组成7个调研组,调研组的牵头部门负责调研协调工作,并确定1名联络员,调研组成员一般不超过5人。(见附件2)

四、有关要求

(一)宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神。深入基层宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神(见附件3:习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲重点),引导基层科协干部和科技工作者准确把握精神实质。

(二)宣传中央、省委有关会议、文件精神。宣传贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央书记处对科协工作的指示,省委十一届二次全会、我省“两会”和中国科协九届四次全委会等重要会议精神,切实把中央、省委最新精神传达到基层和广大科技工作者。

(三)总结基层经验做法。重点围绕科协组织服务创新驱动发展战略和科技助力精准扶贫工作,发现基层科协在服务经济建设和科技创新主战场的亮点、突破点、创新点,努力形成可推广、可复制的好经验、好做法。

(四)解决基层困难问题。要深入基层科协、学会、企业等,看望慰问一线科技工作者,深入了解他们的真实情况和想法,帮助解决实际问题。

(五)严守“八项规定”精神。按照相关纪律要求,坚持轻车简从,切实做到不增加基层负担,不搞迎来送往,不搞层层陪同等。

五、成果运用

(一)召开调研工作汇报会,根据各调研组收集的经验做法及发现的问题,研判科协工作面临的新形势、新任务,将调研成果吸收进省科协下一步重点工作任务。

(二)调研组的调研报告经调宣部整理汇总后,上报省委和中国科协。

 

附件:
    1. 省科协近期拟开展的专题调研活动

2. 2018年科协系统集中调研分组情况

3. 习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲重点

 

四川省科学技术协会   

2018年3月12日     
 
 
 
附件列表:
川科协发[2018]9号-附件.doc(0.07MB)
发布人:系统管理员 起始日期:2018-03-14  结束日期:2018-10-01  
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn