关于开展四川省创新争先奖评选表彰工作的通知
 
  

中共四川省委组织部  四川省经济和信息化厅

四川省人力资源和社会保障厅

四川省政府国有资产监督管理委员会

四川省科学技术协会

关于开展四川省创新争先奖评选表彰工作的通知



川人社办发〔2018〕208号
 
 
各市(州)党委组织部、经信委、人力资源社会保障局、国资委、科协,省直有关部门,各省级学会(协会、研究会):

近年来,全省广大科技工作者深入贯彻落实全国“科技三会”和习近平总书记重要讲话精神,积极投身我省大众创业、万众创新实践,立足前沿,勇于创新,善于钻研,在基础研究、工程实践等方面取得优异成绩,为推动我省治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献,涌现出一批优秀科技工作者和团队。为表彰先进、树立典型,充分发挥示范引领作用,激励全省广大科技工作者在推进治蜀兴川中创新争先,省委组织部、经信厅、人力资源社会保障厅、省国资委、省科协决定开展四川省创新争先奖评选工作,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。现就有关事项通知如下:

一、评选范围及表彰名额

(一)评选范围

在川工作一年以上并在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和团队。

(二)表彰名额

表彰四川省创新争先奖牌(团队)10个,四川省创新争先奖章10名,四川省创新争先奖状50名。

二、评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,坚持党的领导,爱党、爱国、遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

(二)科技工作者或团队应于5年内在以下任一方面取得突出成绩:

1. 在基础研究方面,按照“高精尖”导向,瞄准前沿基础交叉学科,敢为天下先,在独创独有上下功夫,在重大科学问题上取得重要理论性突破,掌握重大颠覆性技术创新成果的科技工作者和团队。

2. 在技术创新方面,瞄准国家重大战略需求,围绕供给侧结构性改革,聚焦自主创新能力不强、高端技术供给不足这一短板,全力攻克传统产业转型升级和保障国家安全的关键技术瓶颈和核心技术难题,开发竞争力强的新产品和先进高效的新工艺,推动我省产业和产品不断向价值链中高端跃升,为解决我省经济社会发展和提升企业技术创新能力、核心竞争力作出突出贡献的科技工作者和团队。

3. 在科技产业方面,自觉把科技创新成果引入市场,积极推进转移转化,为提升企业技术创新能力和核心竞争力作出突出贡献;着力打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”,实现知识转化为财富,经济效益、惠民效果显著的科技工作者和团队。

4. 在利用科技服务社会方面,科技工作者以为社会提供优质科技类社会化公共服务产品、提高全民科学素质、服务科学决策为己任,在推广应用最新创新创造成果取得突出成绩、利用科技扶贫取得显著效果、服务科学决策产生重大影响的科技工作者和团队。

上述工作应当主要在我省内完成。

(三)获奖科技工作者应为中国国籍;获奖团队的成员70%以上应为中国国籍,其中团队负责人须为中国国籍。

三、推荐渠道

(一)各市(州)推荐创新争先奖候选个人不超过3名(成都市、绵阳市不超过5名)、候选团队不超过1个(成都市、绵阳市不超过2个)。

(二)省直有关部门可推荐本部门或本系统符合条件的创新争先奖候选个人不超过2名、候选团队不超过1个。省属国有企业归口省国资委推荐,其中,创新争先奖候选个人不超过5名、候选团队不超过2个。

(三)在川高校、大型科研院所可推荐创新争先奖候选个人不超过2名、候选团队不超过1个。

(四)省科协所属各省级学会(协会、研究会)可独立或与相关单位联合推荐本学科领域符合条件的创新争先奖候选个人不超过1名、候选团队不超过1个。

(五)在川两院院士,在川高等学校校长,省科协主席、副主席,我省的全国创新争先奖章获得者可以个人名义提名推荐与本人学科领域相关的创新争先奖候选个人不超过1名、候选团队不超过1个。

创新争先团队主要指在高校、科研机构或科技类企业中的院士(专家)工作站、实验室、课题组、创新团队、研发团队等。

团队和个人可通过上述任一渠道推荐,不接受个人和集体直接申报。

四、评选表彰程序

(一)组织申报

各推荐渠道组织符合评选条件的个人和团队申报参评。各推荐单位或提名人应对被推荐人和团队的申报材料进行学术审查和脱密处理。被推荐对象需在本单位进行5个工作日的公示。

(二)评选

评选工作分为资格审查、评审、公示等步骤。评委会办公室对推荐材料进行资格审查,将符合要求的候选人报送评委会。由评委会组建专家组,按行业分类由专家进行评审,产生四川省创新争先奖候选人和候选团队。

(三)公示

评委会办公室通过新闻媒体将四川省创新争先奖拟表彰对象向社会公示5个工作日。如遇异议,将会同有关部门进行核实。

(四)表彰奖励

由省委组织部、经信厅、人力资源社会保障厅、省国资委、省科协联合印发表彰决定,对获奖团队颁发奖牌,获奖个人颁发奖章或奖状并给予一定的物质奖励。

五、组织领导

成立四川省创新争先奖评委会,由省委组织部、经信厅、人力资源社会保障厅、省国资委、省科协相关领导和部门负责人组成。评委会办公室设在省科协,评委会办公室负责资料收集、资格审查、组织评选和表彰等有关工作。

六、相关要求

(一)坚持公平、公正、公开,坚持高标准、严要求,真正把科研生产一线政治表现好、成就突出、贡献卓著的优秀科技工作者和团队推荐出来,宁缺毋滥。

(二)坚持面向基层和工作一线,应注重举荐高校、科研院所、企业、国防领域基层一线科技工作者优秀代表,不评选副厅(局)级或相当于副厅(局)级以上单位和干部,不评选县级以上党委、政府,处级干部比例不超过评选个人总数的20%。在事业单位担任领导职务、具有副高以上专业技术职务,坚持在教学、科研一线并作出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员推荐。

(三)四川省创新争先奖拟推荐人选是机关事业单位人员的须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生健康部门意见。拟推荐对象为企业或企业负责人需按照《四川省创新争先奖企业征求意见表》、《四川省创新争先奖(企业负责人)征求意见表》征求有关部门意见。相关工作由推荐渠道统一组织,不得由推荐对象自行办理。

(四)严肃评选纪律,确保评选质量。团队或个人在五年内有严重违法违纪情况的不能推荐表彰。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的团队和个人,将取消其参评资格。对在推荐评选工作中有严重渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对于已受奖对象,如发生违纪违法行为,将撤销其所获荣誉,并收回奖牌、奖章、奖状证书和物质奖励。

七、材料报送

请各推荐渠道于2019年2月28日前将相关材料报送至评委会办公室。

(一)书面材料包括

1.推荐工作情况报告1份(推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象公示情况、征求相关部门意见情况、推荐意见等);

2.《四川省创新争先奖候选人汇总表》1份、《四川省创新争先奖候选团队汇总表》1份,用A3纸打印;

3.《四川省创新争先奖推荐书》纸制版一式3份;

4.有关附件材料一式3份(装订成册),其中候选人根据《四川省创新争先奖推荐书》“重要成果列表”栏提交相应证明材料,候选团队提交“主要成绩和贡献”栏涉及内容相关证明材料;

5.《四川省创新争先奖(机关事业单位人员)征求意见表》3份;

6.《四川省创新争先奖(企业负责人)征求意见表》3份、《四川省创新争先奖企业征求意见表》3份;

7.候选对象所在单位出具的保密审查证明。

(二)书面材料报送要求

《推荐书》和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷。并同时报送电子版,纸制版和电子版须保持一致。材料可由推荐渠道现场报送,也可通过邮政特快专递(EMS)邮寄(涉密材料请现场报送)。

书面材料用信封妥善包装,并将《申报书》封面复印粘贴在信封上。

 

联 系 人:郑晓俊、梁石(028)85059035

          马书义(028)85096837

电子信箱:scskxrsb@126.com

联系地址:成都市人民南路4段11号922室、903室

邮政编码:610041

 

附件:1. 四川省创新争先奖推荐书(科技工作者)

2. 四川省创新争先奖推荐书(科技工作者团队)

3. 四川省创新争先奖(机关事业单位人员)征求意见表

4. 四川省创新争先奖(企业负责人)征求意见表

5. 四川省创新争先奖企业征求意见表

6. 四川省创新争先奖候选人汇总表

7. 四川省创新争先奖候选团队汇总表

 

 

中共四川省委组织部          四川省经济和信息化厅

 四川省人力资源和社会保障厅 四川省政府国有资产监督管理委员会

    四川省科学技术协会 

2018年12月14日  
 
 
附件列表:
川人社办发(2018)208号-PDF.pdf(5.03MB)
川人社办发(2018)208号-附件.doc(0.16MB)
发布人:系统管理员 起始日期:2018-12-16  结束日期:2019-12-31  
 
首页 图片新闻 热点新闻 科协动态 专项工作 科协文库 科技信息 下载区
网站访问量:  现在有   位访客在线
四川省科学技术协会
网站注册备案号:蜀 ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1
地址:四川省成都市人民南路四段十一号  电话:028-85221933  传真:028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn